Экономист объяснил, какие факторы поспособствовали росту рубля - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Экономист объяснил, какие факторы поспособствовали росту рубля

Экономист объяснил, какие факторы поспособствовали росту рубля

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В середине июля доллар упал на 2%, а после сессии 18 июля он стал дешевле еще почти на 1,5%. Эксперты отмечают, что доллар расположился у полуторанедельных минимумов в районе 56,30 рубля за доллар, к чему привели несколько факторов.

фото: Лилия Шарловская

В беседе с ИА REGNUM сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский заметил, что неспособность закрепиться над уровнем в 59 рублей вызвала на прошлой неделе новую волну продаж американской национальной валюты, которая продолжает отдавать позиции, завоеванные в начале июля.

Internetopros

По словам эксперта, на внешних рынках общая картина сложилась в пользу рубля, поскольку на них превалировал Спрос на риск, надавивший на защитный доллар. Экономист подчеркнул, что ослабление ожиданий агрессивного повышения ставки ФРС США также влияет на перекупленную американскую валюту, вынужденную отступить от многолетних вершин.

Кроме того, Переславский подчеркнул, что рубль выигрывает от подготовки компаний-экспортеров к пиковым выплатам налогового периода, традиционно оказывающего поддержку рублю в конце каждого месяца. К тому же эксперт отметил, что катализатором роста российской национальной валюты послужил взлет цен на нефть, выросших с 18 июля почти на 5%.

Тем не менее экономист предупредил, что рубль рискует как минимум оказаться вынужденным умерить пыл. Переславский объясняет это тем, что отношение к риску ухудшилось, и акции на зарубежных площадках вновь вернулись на отрицательную территорию. Более того, по словам специалиста, рублю придется «переварить» предложение российского Минфина о модификации бюджетного правила. эксперт пояснил, что теперь при расчете базовых доходов будут отталкиваться от цены в 60 долларов за баррель при фиксированной добыче в 9,5 миллионов баррелей в сутки.

Впрочем, Переславский уточнил, что на данном этапе непонятно, когда эта инициатива будет реализована, поэтому в настоящий момент риск для рубля невысокий. эксперт прогнозирует, что позиции российской национальной валюты будут ослабевать по мере появления конкретики и возобновления обновленного правила.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]