Названы результаты визита Байдена в Саудовскую Аравию: нефть не дешевеет - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Названы результаты визита Байдена в Саудовскую Аравию: нефть не дешевеет

Названы результаты визита Байдена в Саудовскую Аравию: нефть не дешевеет

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Итоги ближневосточного турне Джо Байдена оказались далекими от ожиданий президента США. Цена на нефть растет после того, как Байден не смог добиться увеличения добычи «черного золота» в результате визита в Саудовскую Аравию. Повышение стоимости энергоресурсов будет поддерживать давление на заправках в США, где водители столкнулись с рекордными ценами на бензин и дизельное топливо.

фото: AP

Президент Джо Байден и его команда были полны энтузиазма в субботу, когда они садились на борт президентского лайнера Air Force One в Саудовской Аравии, поздравляя друг друга с тем, что они считали успешным четырехдневным путешествием по Ближнему Востоку. Но, как отмечает CNN, политическая среда, в которую вернулся Байден в Вашингтоне, кажется гораздо менее вдохновляющей. Пока президента не было в Америке, соцопросы о его популярности достигли нового минимума, И же – нового максимума, а внутриполитические планы получили еще один удар.

У Байдена остается сокращающийся набор возможностей для политической победы демократов за несколько месяцев до ноябрьских промежуточных выборов, но зато в наличии растущий список проблем, которые продолжают разжигать гнев избирателей.

Цена на нефть выросла в понедельник после того, как президент США Джо Байден покинул переговоры по Ближнему Востоку без соглашения об увеличении поставок, пишет The Guardian.

Байден надеялся получить от Саудовской Аравии обещание увеличить добычу нефти, что могло бы привести к ослаблению глобального давления на предложение.

Internetopros

Но нефть марки Brent выросла на 2,6% до 103,88 доллара в понедельник после того, как министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан ас-Сауд опроверг слухи об увеличении добычи. Он сказал, что официальные лица на американо-арабском саммите в субботу не обсуждали нефть и что страны нефтяного картеля ОПЕК+ продолжат оценивать рыночные условия.

Наим Аслам, главный рыночный аналитик Avatrade, сказал: «Смысл в том, что решение о поставках нефти принимает ОПЕК+, а картель даже отдаленно не интересуется тем, чего пытается добиться Байден. ОПЕК+ продолжит контролировать поставки нефти, и одна страна не может в одиночку определять поставки нефти — по крайней мере, это сообщение, которое трейдеры усвоили из визита Байдена в Саудовскую Аравию».

Тем не менее, цены на нефть марки Brent снизились после мартовского максимума в 130 долларов в первые недели конфликта на Украине, отмечает The Guardian. Трейдеры энергоносителей также внимательно следят за ценами на газ на фоне резкого роста поставок в Европу. страны спешат заполнить свои газовые хранилища из опасений, что Россия прекратит поставки, в том числе по трубопроводу «Северный поток-1», который закрыт на техническое обслуживание.

Китайское издание Global Times, подводя итоги ближневосточной поездки президента США, пишет, что это турне «показало только, что влияние Соединенных Штатов в этом регионе снижается, поскольку Байден вернулся домой с пустыми руками — после того, как ни одна из его основных целей — подтолкнуть страны региона к сдерживанию Ирана и убедить их увеличить поставки нефти, чтобы сократить нефтяные доходы России, — не была достигнута».

Более того, продолжает Global Times, неоднократные заявления президента США о так называемой угрозе, исходящей от Китая и России на Ближнем Востоке, заставили и без того перегруженный конфликтами регион осознать растущую опасность, создаваемую Соединенными Штатами. Эксперты заявили, что устроив разворот ради заигрывания с ближневосточными странами, когда США находятся в нефтяном кризисе, еще больше разоблачил эгоизм и лицемерие США по отношению к этим странам региона, а выбор неправильного времени для визита, который дал мало результатов, означает что первая поездка Байдена на Ближний Восток оказалась еще одной огромной и неловкой дипломатической ошибкой».

Чжу Вейли, директор Института ближневосточных исследований Шанхайского университета международных исследований, отметил, что поездка Байдена на Ближний Восток посылает тревожные сигналы странам региона, поскольку они ясно видят, что США не пытаются решать проблемы, а стремятся привести и без того охваченный конфликтом регион к еще большим разногласиям.

Как отмечает Global Times, администрация Байдена не ладит с ключевыми ближневосточными союзниками, такими как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет, по целому ряду вопросов, включая права человека.

Фотография Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии привлекла широкое внимание международных средств массовой информации, поскольку он совершил разворот от обещаний превратить эту страну в «изгоя» из-за проблем с правами человека, до дружеского стуканья кулаками и позирования для фотографий с ним. «Это показывает, насколько лицемерна дипломатическая Политика США. Как только есть интересы, они могут тут же растоптать свои так называемые ценности прямо у себя под ногами», — сказал эксперт из Пекина.

По словам Чжу Вейли, такое быстрое изменение отношения также показывает озабоченность Байдена сдерживанием роста цен на нефть в США: «Его самые неотложные проблемы — это И и стремительный рост цен на нефть. С каждым центом, на который нефть дорожает, демократы теряют много голосов».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]