России на заметку: Иран нашел способы обойти санкции США - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » России на заметку: Иран нашел способы обойти санкции США

России на заметку: Иран нашел способы обойти санкции США

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В то время, как президент Соединенных Штатов Джо Байден пытается воздействовать на Иран угрозами применить силу, Москва видит в Тегеране не только «брата по несчастью», но и возможного союзника. Объединяет Иран и Россию то, что обе страны оказались вынуждены перестраивать экономику после введения американских санкций. О том, как их обходит Иран, пишут иностранные СМИ.

фото: Global Look Press

Internetopros

Американский журнал «The National Interest» рассказал, что большую помощь Ирану оказали Россия и Китай. По сведениям издания, после начала российской специальной военной операции отношения между Ираном и Россией только улучшились. Оба государства увеличили взаимодействие друг с другом для обхода американских санкций.

Американский журнал привел в тексте следующие данные: «Торговый оборот между Тегераном и Москвой каждый год составляет около $4.5 млрд. А недавнее соглашение между странами включает покупку Ираном 10 миллионов российских товаров».

Поскольку Тегеран обладает огромными запасами нефти, но из-за санкций не может продавать их напрямую, иранским правительством было решено создать на территориях других стран — ОАЭ, Вьетнама и Сингапура — большое количество компаний-посредников, которые регулярно перевозят нефть и нефтепродукты в Китай, нуждающийся в постоянных поставках топлива.

Издание объяснило, что полученные от продажи нефти деньги Иран выводит, используя теневую банковскую систему. Она не была подключена к SWIFT и, следовательно, США не могли ее отключить или заморозить счета, как это, к примеру, произошло с Россией после начала спецоперации. Кроме собственной банковской системы, Иран пользуется альтернативой SWIFT — китайской системой банковских переводов CIPS, где задействуются юани, а не доллары.

Американский журнал рассказал про еще один способ Ирана обойти американские санкции: «В 2021 году Иран подал заявку на полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества. Благодаря вступлению в организацию, куда входят страны, занимающие по территории 60% Евразии, Тегеран сможет еще сильнее интегрироваться в российскую и китайскую экономики».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]