Санкции заставили россиянок отказываться от эпиляции - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Санкции заставили россиянок отказываться от эпиляции

Санкции заставили россиянок отказываться от эпиляции

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Оплакивать исчезновение дорогой французской парфюмерии и тех баночек крема, которые стоили 2–3 МРОТ, — удел немногих даже в Москве, что уж говорить о регионах. Куда более насущные темы для беспокойства — дезодоранты, шампуни, пена для бритья и все такое прочее: не косметика, а скорее средства гигиены. Опасаться серьезного дефицита не стоит, однако изменение ассортимента неизбежно. «МК» пообщался с консультантами магазинов и выяснил ситуацию на рынке.

фото: pixabay.com

Заходим в один из популярных сетевых магазинов косметики и гигиенических товаров. Все спокойно — пустоты на полках нет, ажиотажного спроса (помните март и охоту на прокладки?) тоже нет. Немудрено — здесь нет люксовых брендов, чья позиция оказалась излишне принципиальной, здесь все демократично. Прежде всего необходимо разобраться и понять: окончательно и бесповоротно (да и то не факт!) уходят из России только некоторые дорогие марки премиум-сегмента — например, «Шанель», превратившаяся из фамилии мадемуазель Габриэль в имя нарицательное. Большинство тех флаконов, которыми пользуются среднестатистические россияне, останутся на полках, несмотря на громкие заявления.

Почему? Все дело в производстве на территории нашей страны. например, британская компания Unilever (бренды Rexona, Dove, AXE, Camay, Sunsilk, Timotei) приостановила экспорт продукции в Россию, однако она имеет предприятия в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске — и те продолжают работать. Огромный американский Концерн L’Oréal сообщил о приостановке деятель в России, но у компании есть завод в Калужской области — и он продолжает производить краску для волос, шампуни и прочие товары. Есть и другая тактика: американская <span class="wp-tooltip" title="(лат corporatio — объединение сообщество) — широко распространенная в развитых странах форма организации предпринимательской деятельности предусматривающая долевую собственность и сосредоточение функций управления в руках в Procter&Gamble (Gillette, Pantene, Head&Shoulders, Old Spice) отказалась от инвестиций в российский Рынок и торговли излишествами, но продолжит поставлять в РФ повседневные товары первой необходимости — например, бритвы, памперсы, женские прокладки, дезодоранты и т.д.

Internetopros

Следовательно, ситуация проста: ассортимент товара, который будет представлен в российских магазинах, сократится, и купить теперь можно будет только «Рексону», сделанную в СПб, но не в Соединенном Королевстве, — ну а на дочерних предприятиях, как мы знаем, производят далеко не все, на что способна компания. Однако о полном уходе с рынка речь все-таки не идетзначит, опасаться, что россияне останутся без качественных дезодорантов и бритвенных лезвий, нет причин.

люди берут одноразовые станки, а «жилетты» дома лежат как сувенир.

Такого же мнения придерживается владелец хозяйственного магазина в Москве Юсуф Газизов. По его словам, те партии, которые были закуплены российскими оптовиками про запас в марте этого года, еще долго не закончатся. А летом, после провала в апреле-мае, поставки станков и кассет начали восстанавливаться.

— Основная проблема в ценах, — говорит предприниматель. — Даже до кризиса картриджи Gillette многие уже не могли покупать, это было очень дорого. сейчас один картридж с 5–6 лезвиями стоит из расчета примерно 500 рублей за штуку, люди приходят, видят цены и не покупают. Берут одноразовые станки, хотя они тоже подорожали. А «жилетты» дома лежат, как сувенир.

Интересно, что, по словам владельца магазина, за последние месяцы вырос Спрос на лезвия для старозаветных Т-образных безопасных бритв. Все дело в том, что, во-первых, они намного дешевле в пересчете на количество сеансов бритья, а во-вторых, эти бритвы, история которых насчитывает больше столетия, вдруг стали модными. Увы, российских лезвий выпускают немного, «Нева» с миллиардными тиражами канула в Лету — зато они делаются в избытке в Китае и Индии, где такие станки всегда оставались в тренде.

Между тем проблемы могут возникнуть со средствами для удаления нежелательных волос на теле у женщин. Как рассказала продавец-консультант в магазине косметики, большинство современных женщин вряд ли захотят возвращаться к использованию бритвенных станков, а вот с более деликатными средствами возможны сложности.

— Воск для депиляции и прочие средства для домашнего удаления волос у нас двух видов: из Италии или из Израиля. С российскими пробовали работать, но они пользовались меньшим спросом, покупательницы плохо о них отзывались: судя по всему, российские скорее для салонов подходят, для профессионального использования, — объясняет консультант. — Израильские сейчас сильно подорожали, а новой поставки итальянских не было уже давно. Крем для депиляции и восковые полоски есть еще американских и польских фирм, с ними тоже сложности. Так что для тех, кто не хочет делать эпиляцию в салоне, может только бритва и остаться.

Между тем специалисты-косметологи всеми правдами и неправдами отговаривают женщин от использования лезвия, неустанно повторяя, что единственные преимущества такого способа — скорость и дешевизна. В остальном только минусы. Но, быть может, именно дешевизна (и доступность!) скоро станут главными определяющими факторами.

Неожиданный и неприятный сюрприз — куда-то исчез огромный прилавок средств в мини-флаконах (так называемый тревел-формат), которые раньше были фишкой этого магазина. Консультант лишь пожимает плечами: мол, нет, закончились, что есть — вот здесь, в правом нижнем углу!

Что-то, конечно, в правом нижнем углу в избытке. например, шампуни — на любой вкус< и кошелек, выбирай что хочешь! Крем для рук и гель-антисептик (а разве пандемия еще не закончилась?) тоже в наличии. Но вот лосьон для лица или, например, средства для снятия макияжа здесь найти не удается — хотя раньше были, точно были! Причем были вовсе не французские и не американские, а, например, корейские и белорусские — с ними-то что могло случиться?

— Мы вообще выводим из ассортимента миниатюры. Посмотрите, может быть, только на стойках брендов остались фирменные наборы, — так же лаконично сообщили в другом магазине. Странная тенденция.

Фирменные наборы на стойках брендов — это то, за чем раньше мы охотились в дьюти-фри: заранее собранные и почти рекламные комплекты для путешествий. Когда-то такие наборы покупали не для использования по прямому назначению, а скорее как сувенир — теперь, может быть, они снова сувенирами станут? Ну а тем временем бьюти-блогеры и эксперты индустрии красоты напоминают, что сегодняшняя ситуация — самое время дать шанс отечественным брендам косметики: в нашей стране давно существуют небольшие марки, которым раньше было сложно конкурировать с товарами, в пользу которых давно играет хорошо узнаваемое имя. Для тех, кто в силу каких-то давних предрассудков не хочет покупать российское, есть косметика из Южной Кореи или, например, Израиля — признанного лидера отрасли, особенно если говорить о средствах, сделанных на Мертвом море. Поэтому ассортимент парфюмерии и косметики удовлетворит любую Потребность покупателя — но, возможно, придется выйти из пресловутой «зоны комфорта» и попробовать новые средства вместо давно привычных и знакомых.

— У меня есть клиентка с проблемными, очень непослушными волосами, и ей подходила одна-единственная жидкость для укладки: «Велла». сейчас этот бренд, точнее, весь Концерн, уходит из России, — рассказывает в беседе с корреспондентом «МК» парикмахер Алена В. — Мы уже начали вместе искать новые варианты, пробуем замены, ну, конечно, она купила впрок четыре флакона. Конечно, что-то мы найдем, но это очень неудобно! При этом подчеркиваю: средство не элитное, не профессиональное, а самое обыкновенное.

Ну а поскольку гигиена и уход за телом — процесс интимный, то и объяснение недовольства покупателей здесь тоже интимное: чаще всего дело не в «уникальности» или «незаменимости» какого-то средства. Просто конкретному человеку подходило конкретное средство, вот и все.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]