Четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами: порядок использования и оплаты - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами: порядок использования и оплаты

Четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами: порядок использования и оплаты

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Телеграм-канал ФСС_info разъясняет гражданам и работодателям порядок предоставления родителям детей-инвалидов дополнительных ежемесячных выходных дней.

фото: freepik — ru.freepik.com

С 1 января 2022 года вступили в силу Правила возмещения работодателю региональным отделением ФСС расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.08.2021 № 1320.

Internetopros

В соответствии c законодательством РФ (ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса) одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется Право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся, их количество не увеличивается при наличии в семье более одного ребенка-инвалида. Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни, и обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на их получение.     

Дополнительные выходные дни работникам, которые ухаживают за детьми-инвалидами, оплачивает работодатель. Затем он может обратиться в ФСС за возмещением этих расходов. Подробности читайте здесь.

ФСС разъясняет также порядок возмещения в 2022 году расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами работодателям (страхователям), которым сроки уплаты страховых взносов в 2022 году продлены на 12 месяцев (постановление Правительства РФ от 29.04.22 № 776).

Работодатель вправе обратиться в региональное отделение ФСС как с заявлением о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, так и с заявлением о возмещении расходов на уплату страховых взносов. При этом возмещению подлежат только фактически произведенные, а не запланированные работодателем расходы.

Важно отметить, как мы уже написали выше, что дополнительные выходные дни работникам, которые ухаживают за детьми-инвалидами, оплачивает работодатель. Затем он может обратиться в ФСС за возмещением этих расходов. При этом возмещение расходов работодателю на оплату указанных выше дней с 1 января 2022 года осуществляется региональными отделениями ФСС согласно определенным Правилам (Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1320).

           Для возмещения расходов работодатель представляет в региональное отделение ФСС:

  • заявление о возмещении расходов по форме, утвержденной ФСС
  • заверенную работодателем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Таким образом, предоставление работодателем (страхователем) в региональные отделения ФСС заявления о возмещении расходов по уплате страховых взносов, начисленных на оплату дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, осуществляется после их уплаты работодателем.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]