Пожилой боец ДНР Мичман описал путь из строителей на передовую - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Пожилой боец ДНР Мичман описал путь из строителей на передовую

Пожилой боец ДНР Мичман описал путь из строителей на передовую

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Мое возвращение в Донецк началось с визита в интернациональную бригаду «Пятнашка». По необъяснимому стечению обстоятельств, несмотря на то, что о подвигах бойцов этого подразделения я была наслышана очень давно и много, побывать у них в гостях и познакомиться лично довелось лишь сейчас.

фото: Лина Корсак

— Хотите мы вас с основателем династии артиллеристов познакомим? — не раздумывая ни минуты предложил мне один из бойцов в ответ на мою просьбу пообщаться с интересным героем. Пока ждали, собеседник рассказывал:

— «Мичман» — настоящая легенда подразделения. Он самый обычный житель Донецка. Его хоть и называют у нас по-морскому «Мичманом», но в мирной жизни он – строитель. В 2014-м встал на защиту своей земли. Прошел всю артиллерию: ствольную, самоходную, реактивную. Теперь служит минометчиком. Начинал свой боевой путь в батальоне «Восток».

Мужчина преклонных лет с убеленной сединами головой и изрезанным глубокими морщинами лицом явно был обескуражен и смущен таким повышенным вниманием к себе. Но пообщаться все же согласился:

Internetopros

— Когда в 2014-м году началась война, я сперва сомневался: смогу — не смогу, не пацан ведь уже. Но все равно пошел. А через два дня мне уже казалось, что я родился с автоматом, — говорит старшина.

«Мичману» довелось служить под руководством героя Новороссии Александра Захарченко. Был назначен старшиной реактивной батареи. После перевелся в самоходную артиллерию, с рядовых должностей дорос до командира орудия.

— У нас была лучшая батарея, — не без гордости отмечает он.

Как это нередко было на Донбассе, на защиту родного края вставали всей семьей. Так было и у «Мичмана».

— Сын, в 2014 тоже пошел вместе со мной, — вспоминает он. — сейчас в «пятерке» служит («пятерка» — 5-й полк ДНР – «МК»). Уже командир орудия.  Еще внук у меня. В этом году исполнилось 18. В начале спецоперации подписал контракт с российской армией. Назначили командиром-наводчиком на РСЗО «Ураган». Теперь под Херсоном где-то. Точно не знаю где, связи-то нет.

— Получается у вас вся семья артиллеристы?

— Получается. Династия так сказать. Я – основатель. У меня – минометы, у сына – «саушка», а у внука – вообще «Ураган».

В 2019 году, когда казалось, что ситуация на Донбассе более-менее стабилизировалась, «Мичман» вышел на пенсию. Но с началом спецоперации безо всяких раздумий принял решение снова вернуться в строй.

— Сын мамке звонит: «Прячь документы, а то <span class="wp-tooltip" title="папка — (в информатики) контейнер для программ и файлов в графических интерфейсах пользователя отображаемый на экране с помощью значка имеющего вид канцелярской папки Папки используются для упорядочения программ и документо опять на фронт сбежит». Но я ж не дурак, у меня ксерокопия паспорта в машине. жена, конечно, сначала обижалась, но потом все поняла. Так и служу теперь.

Когда речь заходит о службе, улыбка с его лица уходит. Он начинает говорить, как заправский военный эксперт:

-В нынешнем конфликте украинская контрбатарея работает четко. С этим нельзя не считаться. Практически каждый «выход» фиксируется беспилотниками противника. По-серьезному стало. Но нам есть, что противопоставить их натовским разработкам. Гаубица «Мста-С», система «Коалиция», они же в разы превосходят все их западные штучки. Снаряды «Краснополь» вообще бьют снайперски. Я уверен, что сейчас российская армия их подтянет и посадит ВСУ на одно место. И никуда они не денутся. Американцы за них воевать точно не будут. Украинцы для них – пушечное мясо.

Донецк.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]