Синоптики предсказали Европе зиму холодней, чем в России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Синоптики предсказали Европе зиму холодней, чем в России

Синоптики предсказали Европе зиму холодней, чем в России

Game of thrones [CPP] RU+CIS

На исходе июля 2022 года Европа изнывает от жары: в некоторых южных городах воздух прогрелся до +47 градусов. Некоторые эксперты связывают это с глобальными изменениями климата и потеплением, которое дает о себе знать не только жарким летом, но и мягкими зимами. Может ли нестабильное лето прогнозировать такую же странную погоду зимой, «МК» обсудил со специалистами.

фото: Global Look Press

Разговоры о климатических аномалиях идут довольно давно: каждые 10 лет в Москве средняя температура летом повышается примерно на 0,2 градуса, и среднестатистические москвичи могут этого не заметить. Зато зима теплеет втрое быстрее лета: каждые 10 лет температура повышается на 0,6 градуса, и мы постепенно привыкаем к так называемой «еврозиме». Эти процессы связаны, но, как объяснил в беседе с корреспондентом «МК» метеоролог Евгений Тишковец, говорить о климатических аномалиях и о зимних перспективах пока рано.

Internetopros

– Опираясь на предварительные ощущения и расчеты, я бы сказал так: в России все будет хорошо. Лето закончится так, как должно, а зимой у нас будет теплее, чем в Европе или США. Но детали, повторюсь, пока не известны, – объяснил эксперт.

Между тем эксперты по климату настаивают: чем больше будет углеродный след, тем сильнее окажется потепление. Соответственно, хоть немного удержать погоду в рамках разумного могут сами люди.

Другого мнения придерживается специалист-метеоролог Михаил Леус. В беседе с корреспондентом «МК» он также подчеркнул, что погода летом никак не дает оснований говорить о трендах на грядущую зиму, но также добавил, что климат на планете становится более контрастным.

— В метеорологии нет таких зависимостей: нельзя говорить о том, что после жаркого лета придет теплая зима или наоборот. Однако я хочу добавить, что вообще, в условиях меняющегося климата на планете, на фоне постоянного повышения климатических норм климат становится все более контрастным. Это касается как жары, которая сейчас бьет рекорды в Западной Европе, так и периодов засухи, активных гроз и крупного града. Наше будущее – контрасты. Уже не будет так, как раньше, когда погода устанавливалась надолго, – объяснил эксперт.

По словам Леуса, та погода, которую мы видим за окном, очень характерна для современности: например, 2-5 дней тепла, а потом резкое изменение ситуации – и грозы. То же самое зимой: реже мы наблюдаем антициклоны, которые дают определенную погоду надолго. Осадки стали более концентрированы: месячная норма вполне может пролиться за несколько дней, как это было, например, во время затяжных ливней в Москве в середине июля. И, несмотря на то, что в Москве в ближайшее время тоже обещают потепление, оглядываться на Европу и ожидать тех же аномалий не следует.

– В Москву на следующей неделе тоже придет жара, но к европейской жаре она не имеет никакого отношения. Это разные синоптические явления. Европа прогревается до +47 градусов за счет того, что горячий воздух приносит из Африки. Мы в зоне действия другого антициклона, скандинавского, который существенно более прохладный. Безусловно, иногда жара может переходить из одной части континента в другую, но не в этом случае, – добавил Леус.

Между тем, многие продолжают доверять народным приметам. Вот некоторые из них, относящиеся к 21 июля:

«Какая погода на Казанскую, такой и зима будет», «Если день теплый и солнечный, зима будет мягкой и бесснежной». Смотрим в окно – видим, что все с точностью до наоборот: идет дождь, похолодало. значит, если верить приметам, зима нас ждет довольно суровая и снежная.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]