В ДНР начали приводить в порядок самое священное место - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В ДНР начали приводить в порядок самое священное место

В ДНР начали приводить в порядок самое священное место

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В Донецкой Народной Республике полным ходом идет восстановление главного военного мемориала на ее территории – Саур-Могилы. Этот монументальный комплекс, построенный в свое время для увековечивания памяти воинов, погибших в боях Великой Отечественной, сильно пострадал от обстрелов украинских националистов. сейчас пришла пора восстановить его.

Курган Саур-Могила известен, как место, где летом 1943 года войска Красной Армии сражались с отборными дивизиями вермахта. В результате этих тяжелых боев гитлеровцы были разгромлены и отброшены прочь с Донбасской земли.

Мемориальный комплекс на Саур-Могиле открыли более полувека назад, осенью 1967 года. За восемь последних лет, начиная с 2014-го, грандиозный памятник, оказавшийся едва ли не в эпицентре ожесточенных вооруженных столкновений между защитниками ДНР и украинскими националистами, получил очень серьезные «ранения». В том числе были уничтожены или серьезно повреждены главные элементы скульптурно-архитектурной композиции — 36-метровая стела и установленная у ее подножия скульптура советского солдата.

Internetopros

К спасению этого места памяти подключилось Российское военно-историческое общество, Военно-строительный комплекс Министерства обороны России. работы по восстановлению Саур-Могилы начались еще весной нынешнего года. сейчас они в самом разгаре.

несколько дней назад мемориальный комплекс с рабочей поездкой посетили глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и Заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко. Они оценили ход восстановительных работ.

— Каждый житель Донбасса знает, что для нас означает эта священная высота, — сказал Денис Пушилин. — Как хотел уничтожить мемориал противник, стереть нашу память с земли. Не получилось благодаря нынешним защитникам Донбасса. Их беспримерный героизм также будет увековечен в новом мемориале. Даже сейчас, когда во всю идет строительство, это место не оставляет никого равнодушным. Уверен, оно необходимо и следующим поколениям как прививка против идей нацизма и фашизма. 

В проекте предусмотрено, что на Саур-Могиле будет увековечен теперь и подвиг современных защитников Донбасса. здесь появятся три новых рельефа, посвященных героям боев, развернувшихся в этих местах, начиная с 2014-го. По замыслу проектировщиков, эти рельефы будут гармонично вписаны в композицию мемориала.

работы на мемориале ведутся в четком соответствии с графиком, – подчеркнул Николай Овсиенко. – Основной этап мы планируем завершить к 31 августа. Однако, нужно не забывать о том, что на территории Донецкой Народной Республики существуют и другие памятники, поврежденные в ходе боевых действий. Необходимо оценить их состояние. Если мы говорим о сохранении исторического наследия республики, – они должны быть постепенно восстановлены.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]