Американские эксперты предсказали наступление на Одессу в начале 2023 года - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Американские эксперты предсказали наступление на Одессу в начале 2023 года

Американские эксперты предсказали наступление на Одессу в начале 2023 года

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Иностранные издания пророчат полномасштабное наступление ВС РФ на Одессу, чем очень пугают ВСУ и отряды местной территориальной обороны. Американский журнал Foreign Policy озвучил даже сроки предполагаемого начала «одесской операции» – начало 2023 года. По мнению американцев, Одесса это важнейшая стратегическая и экономическая точка, поскольку является портовым городом с выходом к Чёрному морю. Откуда и начинается экспорт украинского зерна и других товаров. «МК» узнал, насколько возможен такой сценарий.

фото: Global Look Press

В самом городе звучит постоянная тревога, но не только военная, а ещё и «повесточная». Именно таким термином одесситы нарекли нынешний повсеместный призыв жителей в ряды ВСУ. О появлении сотрудников военкоматов с «письмами счастья» местные жители давно приноровились заранее сообщать в Telegram-каналах. «Улица Средняя 29. Только что стояли давали повестки, одному молодому парню уже вручили», — типичное сообщение для тех, кто не хочет пополнить собой ряды «пушечного мяса ВСУ». 

Но, несмотря на активно сопротивление мобилизации, ВСУ всё же собирают силы для укрепления Одессы. Подобного мнения придерживаются также американские эксперты.

Internetopros

«Учитывая время, которое Украина выиграла для укрепления этого южного района, тогда как как боевые действия продолжаются дальше на восток и север, россиянам будет трудно войти и взять Одессу, особенно с западными системами залпового огня, которые могут сдержать российский флот», – заявил эксперт по вопросам европейской безопасности, бывший сотрудник Министерства обороны США, Джим Таунсенд.

Впрочем, ВС РФ пока что предпочитают наносить точечные удары по инфраструктуре противника. На днях в результате только одного удара по морской пехоте ВСУ из оружия большой дальности украинская армия потеряла более 200 человек личного состава. Неудивительно, что мобилизация вызывает у одесситов смешанные чувства негодования и страха.

О важности Одессы для России и Украины рассказал известный украинский политолог и экономист, кандидат экономических наук Александр Васильевич Дудчак.

— Речь идет не только о городе Одесса, а о выходе к морю, — считает эксперт, — Без выхода к морю потери будут не только у Украины. 

Да, это колоссальный удар по экономике. Можно говорить о трех портах сразу — Одесса, Черноморск, Южный. возможности экспорта или импорта резко ограничиваются.

Впрочем, какой ещё экспорт или импорт у Украины? О чем речь? Будет ли вообще Украина в обозримом будущем? Без выхода к морю резко падает Интерес к Украине со стороны Запада. Концепция буферной зоны «от моря до моря» разрушается.

Но именно сейчас завершились переговоры о вывозе зерна из Украины. Киев и Запад хотят гарантировать себе сохранение портов на какое-то время

— Какая выгода для России в сохранении этих портов?

— России выгода не только от портов. Но и порты всегда сами по себе ценны. Они же не в вакууме строились, за ними инфраструктура и прочее.

Во-вторых, России настолько же выгодно отрезать Украину и Запад от выхода к Черному морю на территории экс-Украины, сколько Западу выгодно их иметь под контролем и очень страшно потерять.

Вдобавок — России нужен коридор к Приднестровью.

— Возможно ли наступление ВС РФ на Одессу в ближайшем будущем?

— Не возможно, а должно быть обязательно. Без Одессы и Николаева, без выхода на ПМР, СВО нельзя будет считать успешной.

— Потому что это территории на берегу Чёрного моря? В чём их важность?

— Это же не просто территории Черного моря. Это завершенный контур. К тому же, это те самые города и территории, которые не имеют отношения к «Украине» — это города, построенные российскими императорами, Одесса и Николаев — совсем не украинские города. Ну, и стратегически это важно.

Там не меньше людей, симпатизирующих России, чем, например, в Херсоне. А Херсон уже вполне адаптировался к жизни в новой для себя юрисдикции. Именно поэтому сейчас Николаевская область закрыта для выезда, там проводятся карательные рейды СБУ, выявляют недостаточно лояльных к киевскому режиму. То же будет и в Одессе.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]