Названо воздействие украинского конфликта на планы Китая вернуть Тайвань силой - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Названо воздействие украинского конфликта на планы Китая вернуть Тайвань силой

Названо воздействие украинского конфликта на планы Китая вернуть Тайвань силой

Game of thrones [CPP] RU+CIS

По словам главы ЦРУ, конфликт на Украине заставляет Китай переосмыслить планы насчет того, «как и когда» он может вторгнуться на Тайвань. Эти слова прозвучали в преддверии заявленной Байденом встречи с лидером КНР Си Цзиньпином.

фото: Global Look Press

Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс утверждает, что конфликт на Украине может повлиять на решения Пекина о возможном применении силы против Тайваня, пишет The Guardian.

Опыт России на Украине влияет на расчеты Китая относительно того, как и когда он может принять решение о вторжении на Тайвань, заявил в среду глава ЦРУ.

Выступая на Форуме по безопасности в Аспене, директор Центрального разведывательного управления Билл Бернс опроверг слухи о том, что президент Китая Си Цзиньпин может двинуть войска на Тайвань после ключевого форума Коммунистической партии в конце этого года.

«Нам кажется, что риски этого становятся тем выше, чем дальше в этом десятилетии вы продвигаетесь», — сказал Бернс. Шеф ЦРУ добавил, что «не стал бы недооценивать решимость президента Си утвердить контроль Китая» над Тайванем.

По словам Бернса, Китай оказался «встревожен», глядя на продолжающийся с конца февраля конфликт на Украине.

Internetopros

«Мы считаем, что это, вероятно, затрагивает не столько вопрос о том, может ли китайское руководство через несколько лет решить применить силу для установления контроля над Тайванем, сколько вопрос о том, как и когда они это сделают», — сказал Бернс.

Глава шпионского ведомства США утверждает, что «урок, который извлекают китайское руководство и военные» из событий на Украине, «заключается в том, что вам нужно накопить подавляющую силу, если вы собираетесь обдумывать это в будущем».

Китай также, вероятно, понял, что он должен «контролировать информационное пространство» и «делать все возможное, чтобы защитить свою экономику от потенциальных санкций», добавил директор ЦРУ.

Бернс, в соответствии с предыдущими оценками США, сказал, что Соединенные Штаты не верят, что Пекин предлагает военную поддержку России, несмотря на риторическую поддержку. По его утверждениям, хотя Китай и увеличил закупки российских энергоресурсов, но, похоже, Пекин осторожничает, чтобы не навлечь на себя западные санкции.

Как напоминает The Guardian, Китай считает остров Тайвань частью своей территории, ожидающей воссоединения с остальной частью страны – и в случае необходимости силой. Побежденные на материке в результате Гражданской войны с коммунистами китайские националисты бежали на Тайвань в 1949 году, и с тех пор остров превратился в ведущую технологическую державу.

Выступая перед Бернсом на форуме в Скалистых горах, посол Китая в США Цинь Ган заявил, что Пекин по-прежнему предпочитает «мирное воссоединение». Но он обвинил США в поддержке сил «независимости» на Тайване, где президент Цай Инвэнь заявила об отдельной идентичности острова.

«Нет конфликта и войны — это самый большой консенсус между Китаем и Соединенными Штатами», — говорит посол Цинь. Но Соединенные Штаты «очищают и размывают» свою заявленную политику признания только Пекина, сказал он.

«Только строго придерживаясь политики одного Китая, только объединив усилия для сдерживания и противодействия независимости Тайваня, мы можем добиться мирного воссоединения», — заявил посол КНР.

Согласно закону, принятому американским Конгрессом, когда Вашингтон в 1979 году перешел от признания Тайбэя к признанию Пекина, США обязаны предоставить Тайваню оружие для его самообороны.

Президент США Джо Байден заявил в мае, что США готовы применить силу, чтобы защитить Тайвань от нападения Китая, что, по-видимому, развеяло давнюю двусмысленность США в отношении того, будут ли они вступать в военные действия, хотя Белый дом быстро отказался от его комментариев.

Байден сообщил журналистам в среду, что ожидает встречи с Си Цзиньпином «в течение следующих 10 дней», пишет The Guardian.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]