Профессор-атомщик призвал остановить Запорожскую АЭС: риск огромный - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Профессор-атомщик призвал остановить Запорожскую АЭС: риск огромный

Профессор-атомщик призвал остановить Запорожскую АЭС: риск огромный

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Украинские националисты продолжают с маниакальным упорством бить по Запорожской АЭС в Энергодаре. 18 июля в результате нанесенного удара были ранены 11 сотрудников станции, четверо в тяжелом состоянии. 20 июля станцию атаковали три украинских дрона-камикадзе. Взрывы прогремели недалеко от атомных блоков. О том, чем это чревато, рассказал бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, профессор Владимир Кузнецов.  

фото: AP

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий со ссылкой на представителей ядерной безопасности станции, сообщил, что украинские военные могли планировать удар беспилотниками по системе охлаждения реакторов на станции.

— Система охлаждения реакторов находится внутри гермооболочки, — объясняет профессор Владимир Кузнецов. — Если они туда направляли свои дроны, то целились по реакторному отделению. Потому что все находится там внутри этой «бочки».

— Сказано, что это могло привести к техногенной катастрофе.

— Выводы, которые делает служба ядерной безопасности станции, правильные. Глава военно-гражданской администрации Запорожской области собирается обратиться в ООН, МАГАТЭ, чтобы квалифицировать действия украинской стороны как ядерный терроризм. Но я не думаю, что международное сообщество предпримет какие-то действия. Скорее всего, они просто не заметят этого обращения. Мы неоднократно критиковали деятельность МАГАТЭ, а воз и ныне там. Не реагируют они ни на какие обращения.  

Internetopros

— Как защитить атомную станцию?

— Только ставить системы противовоздушной обороны, которые должны работать. Они там стоят, но количество ракет и дронов, которое украинцы запускаются на станцию, может превышать наши возможности.

— 18 июня украинские военные осознанно нанесли удар по сотрудникам станции, когда закончилась пересменка…

— Они прекрасно понимали, что народу будет много. На станции трехсменная работа. Первая смена — с 00.00 часов до 8 утра, вторая — с 8 утра до 16. 00 и третья — с 16.00 часов до 20.00.

К станции, когда выходят работники, подходят автобусы. Для сотрудников каждого блока нужно 2-3 автобуса, то есть идет целая их вереница.

Совершая атаки на станцию, Киев преследует две цели. Первая — это запугать как персонал станции, так и местное население. И вторая цель — показать Западу, насколько они эффективно используют то оружие, которое им поставляется. В частности — что они способны атаковать даже такой защищенный объект, как атомная станция. В чем-то даже хотят запугать Европу, чтобы они поставляли им как можно больше вооружения.

Меня поражает другое: неужели западные кураторы Украины не понимают, что радиоактивное облако в случае техногенной катастрофы, которую могут устроить ВСУ, пойдет на Европу?! На нас тоже, конечно, пойдет, но на 70% — пойдет на них. Это обусловлено розой ветров. никто украинским военным не говорит: «Что же вы делаете?!» Есть же международные договора, согласно которым в случае ведения военных действий атомные станции должны быть исключены из целей возможного поражения. Но ВСУ на это все наплевать. И приструнить их некому. 

Я не раз говорил, что Запорожскую атомную станцию надо останавливать…

сколько для этого потребуется времени?

— Есть штатная система, реактор расхолаживается. Для этого нужно, в хорошем смысле, трое суток. Если реактор будет поврежден на мощности — это одно дело, и совсем другое, когда он планово будет расхоложен. Если в него что и попадет, то оборудование первого контура будет находиться под рабочими параметрами, поддерживаться необходимое давление и температура. сейчас лето, такого большого количества электроэнергии, как зимой, не нужно. Зачем станцию держать в рабочем состоянии при угрозе атак на нее?

Владимир Кузнецов также считает, что нужно отключить от подачи электроэнергии правобережную Украину.

— Надо прекратить энергоснабжение территорий, подконтрольных Киеву. У меня в этом плане жесткая позиция. Они подключат другие станции, у них есть Ровенская и Хмельницкая АЭС. Кинут, протянут оттуда линии электропередач. Нам электроэнергия нужна для Крыма, есть четыре магистральные линии, мы этим занимаемся.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]