"Чертовски хочется работать": почему депутаты Думы решили сократить себе отпуска - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Чертовски хочется работать»: почему депутаты Думы решили сократить себе отпуска

«Чертовски хочется работать»: почему депутаты Думы решили сократить себе отпуска

Тихо и скучно в коридорах нижней палаты. Все здесь замерло до сентября, до следующей, осенней сессии. Всё — да не всё. Председателю Госдумы Вячеславу Володину не до отдыха. Спикеру, говоря словами Егора Кузьмича Лигачева, чертовски хочется работать. Буквально было сказано, разумеется, несколько иначе. «Правильно было бы, исходя из вызовов времени, ответственности, которую берут на себя депутаты и чиновники, сократить их отпуска до минимума, который положен по Трудовому кодексу», — заявил Володин.

Председатель Госдумы призвал коллег брать пример с президента, который «всегда на работе». И призыв был услышан. «Предложение… своевременно в нынешних непростых условиях для страны, — пишет в своем телеграм-канале новый лидер ЛДПР, руководитель думской фракции партии Леонид Слуцкий. — При внесении соответствующих законодательных инициатив обязательно поддержим».

Того же мнения придерживаются в остальных фракциях. 28 дней — «это будет более чем достаточно для того, чтобы отдохнуть, съездить куда-то с семьей», рассуждает, к примеру, глава комитета Госдумы по контролю Олег Морозов («Единая Россия»).

Идея нашла сторонников и в верхней палате. «В этом предложении определенно есть смысл, — заявил РИА Новости сенатор Сергей Цеков. — Зачем объявлять, что у нас отпуск 42 дня, если деление на работу и отпуск у нас очень условно?.. Есть смысл его сократить».

Как явствует из сказанного, сегодня парламентские каникулы составляют 42 календарных дня. Чиновники, занимающие высшие государственные должности, могут отдыхать до 45. В то время как отпуск обычных, не обмеренных властью граждан не превышает 28 дней.

правда, как уверяет нас слуги народа, и 28 дней отдыха для них — несбыточная <span class="wp-tooltip" title=" Элемент воображения Характеризуется локализацией в достаточно отдаленном будущем и объединяет в себе представления о жизни высокого качества Часто выступает сильным фактором творческого поиска Но может быть признаком неаде. По словам, например, того же Морозова, за все время своих трудов на государственном поприще — и в Думе, и в Администрации Президента — ему не случалось отдыхать более 14 дней.

Но кому сейчас легко? Ведь и очень многие простые российские смертные не сидят без дела во время отпуска. «Отдыхают» на грядках либо на подработках, пополняя как могут семейные бюджеты. У депутатов, по крайней мере, с этим проблем нет: зарплата думцев раз в 8-10 выше средней по стране. И это при этом, что у многих, если не у большинства, официальное жалование — не основной источник дохода.

Доходы многократно выше, а отпуск — на две недели дольше. Причем отдыхают парламентарии и сановники тоже не абы где, не на грядках: к их услугам — обширная сеть элитных государственных санаториев и домов отдыха. И цена на эти услуги, надо заметить, намного ниже рыночной.

Короче говоря, даже с точки зрения социальной справедливости в предложении Володина есть рациональное зерно. Впрочем, с точки зрения законодательного процесса выгоды не столь очевидны. Увеличения продолжительности депутатского трудового года — палочка о двух концах.

За время минувшей весенней сессии, то есть с января по июль текущего года, в Госдуме проведено 36 пленарных заседаний. В тот же период нижняя палата приняла 361 закон</span. Нетрудно подсчитать, что за одну "пленарку" принималось в среднем более 10 законов. И это лишь законы, полностью готовые, сданные, так сказать, под ключ. Законопроектов, рассмотренных на промежуточных стадиях, намного больше. К этому следует также добавить проекты различных постановлений, заявлений и обращений.

«Если вы разделите количество рассматриваемых проектов на продолжительность заседания, то получите 5–10 минут на один вопрос, — возмущался несколько лет назад в беседе с обозревателем «МК» политик Дмитрий Гудков, депутат Государственной Думы VI созыва (2011-2016 годы). — Поверьте, мы очень сильно отличаемся от развитых демократий. Там принимается в разы меньше законов, но это качественные законы, которые обсуждаются порой несколько месяцев. Их не приходится потом исправлять каждую неделю».

Кстати, интересная деталь: в 2013 году Гудков был на месяц лишен в Думе слова за то, что назвал ее «взбесившимся принтером». С тех пор ситуация если и изменилась, то отнюдь не в сторону успокоения и замедления «принтера».

Есть некоторая надежда, что сокращение депутатского отпуска позволит повысить качество законодательного процесса, что у депутатов появится дополнительное время для обсуждения, для шлифовки законодательных инициатив. Но куда больше оснований полагать, что выбор вновь будет сделан в пользу количества.

Уж больно сторонники идеи отпускного секвестра упирают на «вызовы времени«, требующие пересмотреть «мирные условия труда и отдыха». «время сейчас требует ответственных подходов и быстрого реагирования», — полагает, например, Леонид Слуцкий.

Вы слышите? «Быстрого»! То есть «реагировать» предполагается еще быстрей. Гораздо быстрей. быстро как только возможно, а может быть, даже за гранью возможного. И тут уж не до дискуссий.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *