Вскрылась главная причина вероятного закрытия агентства «Сохнут» в России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Вскрылась главная причина вероятного закрытия агентства «Сохнут» в России

Вскрылась главная причина вероятного закрытия агентства «Сохнут» в России

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В Россию едет израильская делегация в связи с ситуацией вокруг вероятного закрытия автономной некоммерческой организации «Еврейское Агентство «Сохнут». Ранее управление Минюста по Москве обратилось в Суд с требованием о его ликвидации. Премьер-министр Государства Израиль Яир Лапид заявил, что страна будет добиваться продолжения деятель агентства в РФ дипломатическим путем. Перспективы развития ситуации оценил эксперт.

фото: en.wikipedia.org

По данным израильских СМИ, претензии к агентству «Сохнут», занимающегося обеспечением репатриации евреев в Израиль и помощью новым иммигрантам, возникли довольно давно. Только за последние два месяца офис организации пережил три проверки, итоги которых не раскрывались. И вот Министерство юстиции выходит в Суд с требованием о ликвидации организации на территории РФ.

В четверг, 21 июля, в Басманный Суд Москвы поступил иск столичного главка Минюста о ликвидации агентства. Ожидается, что беседа по иску состоится ровно через неделю.

Позднее стало известно что Израиль направит в Россию делегацию представителей правительства для консультаций по работе в стране «Сохнута».

«При оценке ситуации было принято решение направить на следующей неделе совместную делегацию канцелярии премьер-министра, Министерства иностранных дел, министерств юстиции и абсорбции, чтобы обеспечить продолжение деятель Еврейского агентства в России», – говорится в сообщении канцелярии премьер-министра Израиля.

Сам премьер Яир Лапид провёл встречи с главой министерства абсорбции Пниной Тамана Шета. По его словам, Израиль продолжает работу по дипломатическим каналам, чтобы «важная деятельность еврейского агентства не останавливалась».

Internetopros

Помимо этого, политик подчеркнул, что «еврейская община в РФ глубоко связана с Израилем, и её <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" возрастает при любом политическом разговоре с российским руководством».

«Сохнут» – организация, которая занимается репатриацией в Израиль и помощью репатриантам, а также вопросами, связанными, в частности, с глобальным еврейским сообществом. На территории бывшего СССР представительства агентства действуют с 1989 года.

Издание Times of Israel высказывает версию, связывающую действия Москвы в отношении «Сохнута» с реакцией на позицию Израиля по украинскому конфликту, так же, как и с израильскими действиями в Сирии.

Схожее объяснение дает и агентство Reuters, напоминая о сделанных нынешним премьер-министром Яиром Лапидом (в качестве еще не главы правительства, а министра иностранных дел) резких заявлениях в адрес российских действий на Украине.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал вопрос о причинах возможного закрытия агентства в министерство юстиции России. Официальный представитель Кремля добавил, что этот вопрос связан не с «утечкой мозгов», а с соблюдением российского законодательства.

«Такое ощущение, что Россия хочет резко сократить любое иностранное присутствие на своей территории, — комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – В каком-то смысле это продолжение политики Советского Союза.

Появление агентства «Сохнут» было одним из многочисленных признаков отказа от советских практик. сейчас мы к этим практикам возвращаемся. ощущение, что иностранная деятельность на территории РФ является опасной, представляет угрозу и недостаточно контролируема, присутствует, и причем достаточно активно.

Любые подобные зарубежные организации ведут какую-то статистику, собирают данные, к примеру, о тех людях, которые хотят покинуть страну. И если мы вспомним, то в СССР это считалось совершенно неприемлемым. Руководство страны исходило из того, что граждане, которые собираются уехать в Израиль, работают в оборонной промышленности. А так как Советский Союз был государством, где она играла большую роль, а ключевые области в той или иной степени работали на оборону, то, соответственно, любой сбор информации криминализировался.

Поэтому принципиальный подход, предусматривающий запрет на сбор информации внутри РФ со стороны иностранцев, никуда не уйдет. Исходя из него, и будет развиваться дальнейшая история с «Сохнутом».

Кроме того, большой вопрос, что может предложить Израиль взамен на продолжение деятель агентства. Ответ на него пока дать сложно».

эксперт напомнил об известном деле Натана Щаранского, которого как раз в конце 1970-х обвинили в сборе информации для израильских структур по заданию иностранной разведки. Его приговорили к длительному сроку лишения свободы.

«Уже спустя время официальная позиция РФ относительно этого дела изменилась, — продолжает политолог. – Того же самого Щаранского, который стал популярным израильским политиком, министром, позже принимал в России президент Путин. Казалось, что тема вмешательства ушла в историю вместе с СССР.

Дальнейшая судьба Щаранского была также довольно интересной. Именно он позднее возглавил «Сохнут». На этот пост его назначил экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, у которого исторически были прекрасно выстроенные отношения с Москвой.

Между тем в этом вопросе есть и второй момент, связанный со спецификой российско-израильских отношений. В течение всей современной истории России они были достаточно прагматичными. У стран есть общие интересы на Ближнем Востоке и множество негласных договоренностей. Израиль, к примеру, совершенно не заинтересован в усилении Ирана в Сирии. Более того, израильские власти до сих пор воспринимают РФ как куда более приемлемая альтернативу Тегерану в Сирии.

Однако сейчас Россия сама сближается с Ираном. совсем недавно Владимир Путин совершил визит в Тегеран, где в том числе встретился с президентом Ибрахимом Раиси. И, наверно, это тоже сыграло свою роль. Соответственно, подобное сближение двух государств приведет к похолоданию в отношениях Москвы и Тель-Авива».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]