Эксперт оценил возможные последствия встречи Путина и Эрдогана - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперт оценил возможные последствия встречи Путина и Эрдогана

Эксперт оценил возможные последствия встречи Путина и Эрдогана

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В Сочи завершилась встреча президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В преддверии ее эксперты высказывали немало версий о содержании предстоящих переговоров: от строительства завода по сборке турецких беспилотников в России до предположения, что турецкий лидер привез Путину некий «ультиматум» от коллективного Запада. Тем для разговора действительно немало: Украина и Сирия, «зерновая сделка» и обострение в Нагорном Карабахе. Военный эксперт Владимир Евсеев рассказал «МК» о значении сочинской встречи двух лидеров.

фото: AP

— Главной темой переговоров является Сирия. Руководство Турции очень хочет соединения двух буферных зон на севере Сирии у своих границ. Это станет возможным, если сирийская армия и российские военные уйдут из городов Манбидж и Телль-Рифаат в провинции Алеппо. Эти города мешают тому, чтобы соединить два «плеча» буферных зон. проблема в том, что в городе Телль-Рифаат проживают шииты, и Иран категорически против отхода с этих позиций. 

И Россия не собирается с этих территорий уходить. Более того, Россия поддавливает американцев в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, одновременно ведя активные переговоры с сирийскими курдами. По курдским данным, присутствие России и Ирана в Сирии только увеличивается. Так что российские позиции в Сирии достаточно серьезные.

Internetopros

Последний удар, который был нанесен по радикалам, говорит о том, что у нас там есть силы, несмотря на проведение спецоперации на Украине. Поэтому здесь разговора с нами с позиции силы быть не может. Москва с этих позиций не уйдет. Но могут быть варианты. например, наше совместное с турками патрулирование этой зоны. Ведь Анкара утверждает, что оттуда исходят угрозы для турецких войск.

— Случайно ли, что за два дня до начала переговоров произошло обострение в Карабахе и армяне потеряли ряд важных высот?    

— Я не думаю, что здесь есть прямая связь. Россия в нарушении режима прекращения огня обвинила азербайджанскую сторону. Об этом заявило наше Минобороны. Турция напрямую с этим не связана. Этот вопрос, видимо, будет обсуждаться в рамках совместного центра. Но если по Сирии у нас есть какие-то наработанные схемы сотрудничества с Турцией, то по Карабаху нет. Там, помимо российских миротворцев, армянских и азербайджанских войск, есть присутствие также сирийских туркоманов. По некоторым данным, их в Карабахе до полутора тысяч. Они вошли туда вместе с азербайджанскими войсками и оттуда не выводились. Но механизма взаимодействия РФ и Турции по Карабаху на данном этапе нет.

— В каком аспекте могла обсуждаться украинская тема?

— Из украинских портов уже начался вывоз зерна. Фактически это зерно турецкое, так как оно уже куплено Турцией по демпинговым ценам. здесь Турция серьезно набирает политический вес на «зерновой сделке», но маловероятно, что Россия пойдет на какое-то ее расширение на другие сферы. Причем заметьте, что в этой сделке никак не участвует город Николаев.

сейчас США Турцию сильно ограничивают в поставках западных комплектующих. Даже перед поставкой самолетов F-16 от нее требуют, чтобы она взяла обязательства их не использовать против Греции. В этих условиях Турция сделала ставку на сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом Украины. сейчас все эти предприятия могут оказаться под контролем РФ. Это «Мотор Сич» в Запорожье, предприятия в Харькове и Днепропетровске.

Возможны какие-то договоренности о том, что Турция будет работать с этими предприятиями после их освобождения. здесь просматривается возможность производства либо на российской, либо на освобожденной территории турецких беспилотников.

— То есть «байрактары» будут производиться у нас?

— Этот вопрос вполне решаем. Уж если Турция планирует их сборку в Казахстане, то почему бы не делать это в России? Она их поставляла в Киргизию и Узбекистан. Так что никаких тайн от России там быть не может. С учетом того, что юг Украины, возможно, перестанет подчиняться Киеву, желание Турции сотрудничать с Москвой станет еще больше. Скорее всего, Киев перестанет контролировать те территории, которые выходят к Черному морю.

— Как быть с поддержкой Турцией киевского режима? например, она поставляет беспилотники ВСУ.

— При всех проблемах в наших отношениях есть очень важный фактор: турки не стали вводить своих боевиков на территорию Украины, чтобы воевать за ВСУ.      

— Была информация, что там уже воюют «Серые волки» (турецкая террористическая организация).

— Она не подтвердилась. Воевать там могут только сирийские туркоманы, но они сейчас нужны на севере Сирии. На Украину они не вводились. Турция некие красные линии здесь не переходила. Это очень важно для диалога Москвы и Анкары.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]