«Золото Бреслау» раскроет тайну ВОВ: поляки приготовились извлечь сокровища Гитлера - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Золото Бреслау» раскроет тайну ВОВ: поляки приготовились извлечь сокровища Гитлера

«Золото Бреслау» раскроет тайну ВОВ: поляки приготовились извлечь сокровища Гитлера

Game of thrones [CPP] RU+CIS

1 сентября может стать днем большого успеха или, наоборот, днем большого разочарования для польских «охотников за кладами». Именно на эту дату намечена попытка извлечь из-под земли спрятанный в одном из старых поместий на юге Польши загадочный контейнер, в котором, как предполагают, находится часть «сокровищ Гитлера».

фото: Silesian Bridge foundation

Упомянутый клад был «нащупан» польскими кладоискателями еще более года назад. Благодаря поискам в архивах энтузиасты нашли документы и свидетельства, позволившие им довольно точно определить некоторые места, где могут находиться ценности, спрятанные нацистами накануне краха Третьего Рейха.

Речь идет о «заначке», собранной гитлеровцами по распоряжению Генриха Гиммлера из сокровищ и культурных ценностей, которые были награблены немцами во время Второй мировой на завоеванных ими территориях. Эти богатства по плану руководителя СС предназначались на отдаленную перспективу — на материальное обеспечение мероприятий по созданию Четвертого Рейха.

Судя по опубликованным тогда в печати пояснениям Романа Фурманяка — руководителя фонда «Силезский мост», ведущего охоту за нацистскими сокровищами, в данном случае удалось напасть на след так называемого «золота Бреслау», — сокровищ, таинственно исчезнувших в неизвестном направлении из хранилища в полицейском управлении города Бреслау (теперь это польский Вроцлав) незадолго до появления в нем частей наступающей Красной Армии.

По сообщениям британской «Daily Mail», начиная с апреля 2021 года кладоискатели из фонда «Силезский мост» вели поиски на территории старинного полузаброшенного дворца, где, согласно собранным энтузиастами сведениям, нацисты устроили один из своих схронов с сокровищами. 

Internetopros

Главной подсказкой для них стали записи в дневнике офицера СС Эгона Олленхауэра, из которых явствует, что сокровища спрятаны на дне глубокого колодца. В мае нынешнего года появились новые уже вполне конкретные подробности об этом нацистском кладе. Скорее всего под землей скрыта металлическая водонепроницаемая бочка длиной до полутора метров и диаметром около полуметра. О содержимом ее пока судить рано. Однако если это действительно часть «золота Бреслау», то в бочке может находиться и золото, и произведения искусства, и старинные документы. Известно, что сокровища, которые нацисты решили припрятать, состояли из захваченных ими в музеях и частных коллекциях артефактов, а также ценностей, которые были переданы «на временное хранение» местными аристократами.

сейчас наступает решительный момент в этой кладоискательской эпопее. Все готово к тому, чтобы извлечь, наконец, из-под земли загадочный контейнер и взглянуть на его «начинку». Только что стало известно, что польские власти согласовали дату, когда поисковики смогут этим заняться, — 1 сентября. газета публикует высказывание Романа Фурманяка по такому поводу: «Запомни дату — 1 сентября! Большая дата для большого дня! Дело движется, мы хотели бы сделать это быстро, насколько это возможно, мы понимаем ваше нетерпение и делаем все возможное!»

фото: Silesian Bridge foundation

Насколько вероятно, что уже через месяц будет открыта одна из «золотых тайн» Третьего Рейха?

Еще в начале поисков энтузиастами из «Силезского моста» конкретных мест гитлеровских схронов свои сомнения в успехе такой операции высказала историк Иоанна Лампарска: «…По моему мнению, никакие ценности не будут найдены благодаря этому дневнику (имеется ввиду упомянутый выше дневник Эгона Олленхауэра – А.Д.). Если бы эти люди действительно знали, что ценности там, они бы действовали по-другому».

Пессимизма могут добавить и воспоминания о другой аналогичной истории, которая наделала шума года три назад. Тогда публику заинтриговали информацией о якобы обнаруженном поисковиками в засыпанном тоннеле «золотом поезде Гитлера». Однако позже стало известно: сенсация, увы, оказалась «пустышкой».

Впрочем есть люди, которые настроены куда более оптимистично.

Немецкий историк и исследователь Вильгельм Кайзер, с которым довелось пообщаться корреспонденту «МК», на собственном опыте убедился в существовании тайников с художественными ценностями, которые были оборудованы в конце войны гитлеровцами в разных странах.

несколько лет назад группа энтузиастов-поисковиков, которая подключила к своей работе Вильгельма в качестве эксперта, обнаружила потайной бункер, оборудованный нацистами в подвале одного из деревенских домов в Альпах. В этом тайнике его устроители спрятали художественные и исторические ценности.

«Судя по документам, которые я видел, устройство данного бункера – дело рук одного из высокопоставленных чиновников Министерства <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен Третьего Рейха, — пояснил Кайзер. — Спрятанное в Альпах собрание награбленных ценностей весьма пестрое. часть предметов явно русского происхождения: картины Коровина, Сомова, Бурлюка, раритетные памятные медали царского времени…»

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]