Эксперт объяснил, почему вояж Пелоси не «раскачает» обстановку вокруг Курил - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперт объяснил, почему вояж Пелоси не «раскачает» обстановку вокруг Курил

Эксперт объяснил, почему вояж Пелоси не «раскачает» обстановку вокруг Курил

Недавний визит «третьего лица» США Нэнси Пелоси на Тайвань и в другие азиатские страны вызвал бурную реакцию в мире. Среди прочих мнений о возможных последствиях этого вояжа пожилой американской дамы-Политика появились даже высказывания о том, что данное событие может, якобы, подтолкнуть Японию к неким активным действиям против «возбудившегося» Китая и союзной с ним России. Мы попросили оценить весомость данных утверждений специалиста-эксперта.

фото: Кадр из видео

— Логику подобных рассуждений я «расшифровал» следующим образом, — поясняет японовед и военный историк полковник в отставке Анатолий Иванько. – Китай в связи с последними событиями на Тайване начал «играть мускулами». Свой решительный настрой он продолжит поддерживать, проводя совместные морские учения с Россией. А это вроде бы уводит акцент ее военных забот в более южные районы. Если там, на юге «полыхнет» реальный конфликт между Большим Китаем и Тайванем, то в него, наверняка, вмешаются третьи страны – те же потенциальные участники выстраиваемого ныне в Тихоокеанском регионе «оборонного альянса». Вот тогда, «под шумок» можно попробовать Японии быстро и успешно решить силовым способом «проблему северных территорий».

Однако по моему глубокому убеждению, руководство нашей соседки — островной страны, никогда не решится на подобную авантюру.

Шумиха по поводу возможного вторжения армии Японии на Южные Курилы обострилась в связи с событиями на Украине, националистический режим которой японцы поддерживают довольно активно. Действительно, у японских «ястребов» зачесались руки, глядя на Украину, которая, по их мнению, не испугалась мощи России и сопротивляется, как может. В связи с этим на островах даже пошли разговоры, что, мол, Южные Курилы не такой уж крепкий орешек, и его можно «расколоть» стремительным десантным броском. Мотивировка у реваншистов следующая: на островах ограничены людские и военные ресурсы, а потому десантная операция будет обречена на победу.

Но подобные шапкозакидательские настроения безнадежно устарели. Южные Курилы уже давно не те полузаброшенные территории, где, кроме пограничников да рыбаков-сезонников, никого нет в округе на сотни километров. Нынешнее руководство России позаботилось о надежной обороноспособности архипелага. Различные виды войск постарались обеспечить возможность вести здесь эффективные боевые действия в отрыве от основных сил, причем акцент сделан именно на противодесантную оборону.

Это в далекие уже десятилетия прошлого века ПДО Курил была представлена врытыми в землю танками «ИС» на самых опасных направлениях со стороны моря. Но теперь средства отражения десантов противника — не только морских, но и воздушных, — имеют совершенно иной боевой потенциал.

Российские специализированные ракетные комплексы вполне могут купировать возможности атакующей стороны при проведения ей десантных операций как с моря, так и с воздуха. Причем нельзя забывать и о возможности воздействия на десанты в местах их погрузки на корабли и самолеты. Такое воздействие будет точечным и высоко эффективным, подтверждением тому – события нынешней спецоперации на Украине, где наши боевые подразделения активно проводят бесконтактные действия на поражение, еще до ввода живой силы в бой.

Кроме того, у вооруженных сил Японии имеется не так уж много средств доставки десантов к району боевых действий. Зато в состав нашего Тихоокеанского флота входят большие и малые десантные корабли, отлично зарекомендовавшие себя во время учебных походов.

Вот и получается, что проводить десантную операцию на русские Курилы японцам себе дороже.

Кстати, комментарии простых японцев в Интернете содержат на этот счет схожие суждения.

В последние дни я следил в том числе за электронными ресурсами, где сами японцы обсуждают текущие политические события. Так вот большинство размещенных на этих форумах реплик содержат критику возникших агрессивных настроений.

Многие блогеры из страны восходящего солнца полагают, что толчком к ним, вероятно, стал включенный в программу нынешнего азиатского турне спикера американского парламента визит Пелоси в Японию, по ходу которого она могла предложить здешним властям поддержку американцами в северо-западной части Тихого океана при возникновении «разбирательств» Японии с русскими Курилами.

Японские пользователи Сети не скрывают своего скептического отношения к подобным перспективам.

например, житель Осаки 30-летний Комацубара написал в твиттере: «Неужели наши руководители пойдут на поводу престарелой политессы, которую даже в Америке называют выжившей из ума старухой?!»

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]