Адвокат спрогнозировал смертные приговоры в ДНР не только наемникам - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Адвокат спрогнозировал смертные приговоры в ДНР не только наемникам

Адвокат спрогнозировал смертные приговоры в ДНР не только наемникам

Пятерым иностранным наемникам, воевавшим на территории Донбасса на стороне украинских боевиков, огласили обвинение в суде ДНР. Троим из них грозит смертная казнь. Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал «МК», как непризнание вины может повлиять на дальнейшую судьбу подсудимых и почему в судах ДНР смертные приговоры выносят только иностранцам.

фото: dan-news.info

В Донецке начался очередной судебный процесс над иностранными наемниками, воевавшими на Донбассе в рядах ВСУ. На этот раз на скамье подсудимых, помимо троих британцев, оказались граждане Швеции и Хорватии. Шведу, хорвату и одному из британцев, которых обвиняют в участии в военных действиях в качестве наемников и обучении для насильственного захвата власти, грозит смертная казнь.

Примечательно, что подсудимые не признали себя виновными по обвинению в наемничестве и «подготовке к захвату власти силой» в суде в ДНР. Следующее судебное заседание по их делу назначено на октябрь.

— Дмитрий Владимирович, непризнание вины может повлиять на окончательное решение суда?

— Не признавать себя виновным — это Право подсудимого. Непризнание вины, если Суд установит, что вина доказана, конечно, всегда негативно влияет на приговор в любой стране и при любом режиме. Любой Суд при этом также обязан учитывать признание вины как смягчающее обстоятельство. Я не видел материалов дела, не знаю, насколько обвинение обосновано, поэтому не берусь судить, правильную ли позицию заняли обвиняемые.

— Почему смертные приговоры выносят сплошь иностранцам?

— Я думаю, что до остальных просто пока не дошли руки. Соответствующие приговоры будут тоже.

По крайне мере из СМИ мы знаем, что ВСУ совершали серьезные преступления, которые по законам ДНР могут наказываться смертной казнью. Не исключено также, что власти ДНР посылают наемникам и иностранным гражданам месседж:  мол, вам лучше не принимать участие в этом конфликте, иначе вы будете наказаны по всей строгости закона. 

думаю, власти ДНР хотят показать, в том числе и государствам, которые пытаются влиять на внутренний конфликт, что снисхождения не будет.

Все-таки то, что сейчас происходит — внутренний конфликт, трагедия. А наемники — это посторонние лица и их общественная опасность гораздо выше, потому что они участвуют на стороне конфликта, как правило, за деньги.

— Письмо правозащитников, которые попросили Владимира Путина повлиять на власти ДНР и наложить мораторий на смертную, может сработать, как считаете?

— То, что группа граждан России обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на ДНР, на мой взгляд, совершенно недопустимая практика. И я надеюсь, что администрация президента либо проигнорирует это обращение, либо переправит его в ДНР.

Потому что решать такие вопросы вправе только жители ДНР, которые находились под бомбами и сидели в подвалах, те, кто переживал страдания. Я хочу подчеркнуть, что это их внутреннее дело и они через свои судебные органы вправе решать, казнить или миловать и вообще, каким образом наказывать людей, которые причинили им столько связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли.

А любое вмешательство в их выбор считаю абсолютно недопустимы ни с моральной, ни с политической точки зрения. думаю, что это обращение никакого хода не получит и в лучшем случае будет переслано Денису Пушилину. Но изначально надо было обращаться напрямую к нему, а не к кому-либо другому. Это напомнило мне анекдотичную ситуацию, когда в одном российском поселении не было газа, и его жители обратились к Бараку Обаме. Это было как минимум странно.

— Иностранные государства, чьи граждане сейчас находятся на скамье подсудимых, могут обратиться к главе ДНР и ходатайствовать о помиловании своих граждан?

— Могут. Но иностранные государства в упор не видят ДНР и ЛНР, они и к России не обращаются. Они не хотят своих граждан спасать. Складывается такое впечатление, что для них было бы лучше, чтобы с их гражданами что-то случилось. Но они ни за что не будут обращаться к тем, кого они считают якобы сепаратистами или подконтрольными России.

— Вы говорите, что только граждане ДНР и ЛНР могут решать миловать или казнить. Чисто теоретически может ли быть организован общественный опрос граждан, что делать с наемниками?

— Теоретически такой вопрос (как и любой другой) может быть вынесен на <span class="wp-tooltip" title="всенародный опрос голосование проводимое с целью выявления мнения граждан по наиболее важным вопросам жизни общества Р могут быть как местные проводимые в рамках отдельного региона города района микрорайона так и общенацион.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]