«Черные списки», рулетка и хаос: детали приемной кампании-2022
Намедни министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков озадачил общественность. вместе с высказываниями о будущности нашего высшего образования и университетов, министр анонсировал новые изменения в порядок поступления в вузы. По всей стране привычно вздрогнули будущие абитуриенты и их родители, а также приемные комиссии.
фото: Наталья Мущинкина
Конкретно, министр сообщил лишь, что «до 1 сентября мы соответствующим образом скорректируем правила приема». Добавив, что новые, уже трижды за два последние года улучшенные правила призваны уравнять шансы на поступление «с первого раза» для всех хорошо подготовленных абитуриентов.
Также министр попенял на дополнительные наборы в вузах, увязав их с обострившейся из-за цифровых технологий конкуренцией. Из этого некоторые сделали смелый вывод о том, что в 2023 году анонимное зачисление все-таки отменят, и в конкурсных списках вместо СНИЛСов или других цифр будет, как и до 2021 года, стоять ФИО абитуриента. И, возможно, отменят укрупнение с зачислением не по специальностям, а по факультетам.
Это новшество последней приемной кампании не понравилось никому. Университетам трудно составлять такие обширные списки – поступающим еще сложнее искать в них свои «шифры» вместо фамилий и смотреть баллы.
То есть единственное, что ясно – вторую волну не вернут. А ведь этого больше всего ждут и поступающие, и эксперты.
Также «МК» удалось узнать почти достоверно, что новые правила будут обнародованы на Технопроме-2022. А. значит, уже на следующей неделе.
— Скорее всего будет изменена система предоставления оригиналов дипломов в приемные, — говорит источник «МК», приближенный к Минобру. – В этом году проблемы кампании известны: доборы, компьютерные сбои, неразбериха с квотами, целевиками и вообще с распределением бюджетных мест. Сюда же добавляется действующее правило лично принести оригинал в комиссию или прислать по почте (чего никто почти не делает). Может, наконец требование о предоставлении оригинала аттестата вместе с подачей согласия отменят. Это то, что лежит на поверхности.
«МК» проанализировал другие возможные новшества и предложения по связке ЕГЭ — приемная кампания, в том числе те, что публикует Рособрназор. Итак, уже пару лет подряд предлагается сдавать ЕГЭ в 11 классе только тем, кто будет поступать в вузы. А русский язык тоже предлагается разделить на «базу» и «профиль», как и математику.
Куда больше перемен связано с уходом России из Болонской системы. И хотя полного отказа от бакалавриата и магистратуры у нас не планируется, это уже заявлено на правительственном уровне, в 2023 году специалитета должно стать больше. А, стало быть, больше вступительных испытаний и дополнительных испытаний (ДВИ), которые сейчас есть только в топовых университетах и творческих вузах. Поговаривают, что их могут сделать для всех.
Что же до электронных сервисов для подачи документов, поскольку <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п с «Поступи онлайн», фактически, провалился, еще больше будет задействован госпортал. Возможно, именно там все-таки сделают сервис для подачи электронных оригиналов аттестата. Что на самом деле существенно повысит шансы для поступающих из регионов.
Мне сложно оценивать итоги прошедшей приемной кампании, потому что она была больше похожа не на организованный прием, а на какое-то броуновское движение, хаос. А наше высшее образование – на самолет, который вошел в зону турбулентности. Конкретнее: из-за отмены «второй волны» зачисления около 2-3% бюджетных мест оказались незаполненными. Даже в топовых вузах. И в медицинских вузах. Там баллы рухнул минимально установленный предел баллов для зачисление на бюджет, падение составило до 20% от порога прошлого года. Троечников брали на медицинские специальности!..
— Но ведь «вторую волну» отменили еще в прошлом году…
— В прошлом году «вторую волну» отменили, многие из-за этого не попали в вузы. В этом году люди, сделав выводы, заранее подавали документы в вузы попроще, в региональные. Даже из столиц ехали в региональные вузы. например, из Москвы подавали документы в Cаранский мед, и т. д. И все это сыграло злую шутку и с Минобром, и с вузами, да и с абитуриентами.
Кроме того, поступление в «первую волну» в состоянии полной неопределенности — это как рулетка. Тем более, когда объявили, что только оригинал аттестата нужно подавать в один единственный вуз и на одну специальность. Но тех ребят, кто подал оригинал по почте или перевел онлайн, зачисляли после «часа Х». И никто до последнего момента не знал полного расклада (финальных конкурсных списков – Авт.) Абитуриент не видел полной картины и не мог сориентироваться. А ведь эта возможность у него есть по закону. Да еще сколько вариантов выбора: 5 вузов по 10 направлениям – 50 списков!
С одной стороны, широкий спектр возможностей, с другой – полная неразбериха и невозможность сориентироваться.
Более того, в постановлении Правительства, которое определяло правила поступления в высшее учебное заведение на этого год, было указано, что вузы могут продлить время приема документов. Многие так и поступили. И это внесло еще больший хаос. У кого-то прием документов закончился в 18:00, например, кто-то продлил до 21.00 А некоторые вузы принимали документы до 23, и даже почти до 24 ч.
И что получилось? Более решительные ребята выдавили из списка других. Победили не умные, а смелые. Ребята с высокими баллами по ЕГЭ не попали туда, куда хотели или туда, где они могли учиться. В итоге <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, общество и конкретная семья – пострадали все.