Генерал ФСБ предположил участие британской MI6 в «прикрытии» убийства Дугиной - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Генерал ФСБ предположил участие британской MI6 в «прикрытии» убийства Дугиной

Генерал ФСБ предположил участие британской MI6 в «прикрытии» убийства Дугиной

То, что гражданка Украины Наталья Вовк после убийства Дарьи Дугиной сбежала именно через эстонскую границу, говорит о причастности к этой операции СБУ эстонских и британских спецслужб. Так считает историк спецслужб, доктор исторических наук, профессор генераллейтенант в отставке Александр Зданович.

фото: Соцсети

По информации ФСБ России, именно Вовк была исполнителем теракта, в котором погибла Дарья Дугина. Зафиксирован ее выезд через погранпереход на эстонской границе.

— Без заранее проведенной проработки путей отхода такие операции не проводятся, — сказал Александр  Зданович «МК». — Террористка не просто поехала туда и попала в Эстонию. Явно до начала всей этой террористической операции были спланированы пути отхода именно через эстонскую границу. Я думаю, исполнителями в районе границы являлись эстонские спецслужбы, а за ними явно  маячат, конечно, наши близкие «друзья» из британской MI6.

С учетом того, что Финляндия, Прибалтика — это зона английской разведки, то, скорее всего, они помогали как-то.

Как рассказал Зданович, в межвоенный период, в 20-30-е годы прошлого века, до того, как в Прибалтике установилась советская <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ, фактически все спецслужбы Литвы, Латвии, Эстонии находились под полным, тотальным контролем английской разведки.

— Они как на своей территории располагались и делали что хотели. Причем не ставили в известность зачастую местные полицейские контрразведывательные органы и проводили свои операции. В тот период они нелегально вывозили из Советского Союза представителей белогвардейских организаций через границу Финляндии и прибалтийских государств. В 50-е годы в советской Прибалтике очень серьезно работала английская разведка. Так что традиции у британцев там большие.

— В истории разведок были же случаи, когда западные спецслужбы подобных преступников вывозили и прятали у себя?

— После Второй мировой войны, насколько мне известно, американцы тайно вывозили из прибалтийских республик нацистских преступников, разного рода предателей, коллаборационистов. Предпринимали меры для нелегального вывоза нужных им людей из Прибалтики.

В советское время имел место факт, когда предателя, разведчика-резидента Олега Гордиевского вывезли из Москвы тайком, перебросили через финскую границу, и он сейчас живет в Лондоне и пишет книги. Он был нашим резидентом в Лондоне, стал предателем и они провели операцию по его эвакуации из Москвы, куда он приехал. К сожалению для нас, удачно. Чуть ли не в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами вывозили.

Это была нелегальная операция. Западные спецслужбы такие операции прорабатывали и у них был опыт нелегальной переброски из нашей страны. А ведь это был Советский Союз, когда никаких свободных зон с безвизовым пересечением границы, как сейчас у нас с Белоруссией или Казахстаном, не было. Был единый Советский Союз, с единой границей, жестко охраняемой. И то они проводили такие операции.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]