Житель Бердянска рассказал, почему повесил дома портрет Шойгу - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Житель Бердянска рассказал, почему повесил дома портрет Шойгу

Житель Бердянска рассказал, почему повесил дома портрет Шойгу

Небольшой городок на берегу Азовского моря, тихий, уютный Бердянск. На протяжении нескольких лет до 2014 года я каждое лето приезжала сюда отдыхать. Снимала комнатку в частном секторе у милой семейной пары. Возвращаясь в столицу, созванивалась с ними, узнавала как дела, поздравляла со всеми праздниками. Вновь увидеть Бердянск довелось спустя восемь лет. Ехала сюда и волновалась.

фото: Лина Корсак

Из Донецка выехали специально рано, чтобы успеть вернуться засветло и не попасть под комендантский час. На блок-посту при въезде в Запорожскую область военные особенно тщательно проверяют документы. Простой аккредитации в ДНР и ЛНР и фразы «мы пресса» здесь уже недостаточно.

— А где пропуск на проезд по освобожденным территориям? — вопрос человека в форме застал врасплох.

— Так вот же, — немного напряженно отвечает водитель, показывая на зеленую бумажку, расположенную под лобовым стеклом авто. — Нам сказали, что этого достаточно.

— Вы читать умеете? — устало интересуется военный. — здесь же русским языком написано «по освобожденным территориям Донецкой области». Донецкая область десять метров назад.

В подтверждение своих слов проверяющий указывает жестом руки на оставшуюся за спиной надпись с названием только что покинутой нами области.

— Ладно, — также устало произносит он спустя нескольких секунд паузы. — Проезжайте, «пресса». Но на будущее имейте ввиду.

Поблагодарив, двигаемся дальше.

На въезде в город придорожное кафе и небольшой Рынок. На часах самое время позавтракать. Пока коллеги ждут заказанную еду, отправляюсь на Рынок. На прилавках арбузы, дыни, сочные персики и темно-синие крупные сливы. Цены от донецких отличаются не сильно. Килограмм слив 100 рублей, персики 120-150. Можно купить за рубли, а можно за гривны. Курс: 1 гривна — 1,6 рубля.

прошу продавщицу, худенькую пожилую женщину взвесить несколько персиков.

— У вас сдача с пяти тысяч рублей будет?

— Да что вы? — взволнованно отвечает она. — Я даже в глаза еще их не видела.

— А вы прям из России? — интересуется мальчишка, стоящий за соседним прилавков, пока я судорожно ищу по всем карманам мелочь, чтобы оплатить покупку. Утвердительно киваю в ответ. 

— Я раньше няней в Москве работала, — делится продавщица. — И в Питере тоже работала. Но это все давно было. Потом наши политики наворотили черти-чего. А как теперь-то думаете, можно нам в Москву будет ездить?

думаю, что уже очень скоро, — улыбаюсь собеседнице.

Двигаемся дальше. На улицах не многолюдно. То-ли палящее к полудню солнце заставляет людей лишний раз не выходить на жару, то ли просто моя память сохранила Бердянск переполненным курортниками и, на контрасте с теми воспоминаниями, город кажется опустевшим.

Однако присутствие России чувствуется повсеместно. Развевающиеся триколоры на административных зданиях и установленные по всему городу банеры «Мы один народ. Мы вместе с Россией».

фото: Лина Корсак

Из центра переезжаем на набережную. здесь так же, вопреки ожиданиям, практически нет людей . Лишь несколько человек на летних площадках небольших кафешек неторопливо попивают разноцветный лимонад из «пузатых» стеклянных бокалов. На входе в заведение — лоток с мороженым. Разнообразие контейнеров с разноцветными наполнителями и соблазнительными названиями мало кого могут оставить равнодушными в такую жару. Не менее привлекательная и цена. один шарик освежающего десерта обойдется всего в 70 рублей или 45 гривен. 

фото: Лина Корсак

По дороге к морю встречаю знакомые скульптуры. Вот памятник «Сантехнику», вылезающему из канализационного люка прямо посреди пешеходной брусчатки. А вот задравший хвост и раскинувший в разные стороны плавники «Бычок-кормилец».

фото: Лина Корсак

На одной из аллей на камне металлическая табличка «На этом месте будет установлен памятник российскому солдату-освободителю».

— Вы журналисты? — неожиданно окликает меня совсем юный темноволосый паренек в полосатой рубашке.

фото: Лина Корсак

— Да. Мы из Москвы.

значит коллеги, — улыбается юноша. — Я бы с удовольствием вам дал интервью.

Моего собеседника зовут Кирилл, и он коренной житель Бердянска. сейчас работает в местном, совсем еще новом издании «Свободный Бердянск».

жизнь при Украине Кирилл, не стесняясь, называет настоящим бедламом. говорит, прежняя <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ абсолютно ничего не делала ни для города, ни для его жителей. Зато украинизация шла полным ходом.

— Везде развешивались флажки с эмблемами «Азова» (террористическая организация, запрещена в РФ. — «МК»), кругом наклейки «Азова», плакаты. К сожалению, у меня нет с собой раскрасок, которые привозили в детские дошкольные учреждения. Вы бы сами увидели, что и там везде «Азов».

Нацификация процветала, и она была повсюду.

По словам Кирилла, русскоговорящее население города притесняли повсеместно. За примером далеко ходить не надо, юноше запретили сдавать школьный экзамен по химии на русском языке.

— Требовали рассказать «У Лукоморья дуб зеленый» на украинском, описание степи из повести Гоголя — тоже на мове, — делится собеседник.- Я отказался. Соответственно, получил «неуд».

фото: Лина Корсак

— Что происходило после начала специальной военной операции?

люди почти не выходили на улицу. То, что вы видите сейчас здесь на Приморской площади, это еще многолюдно, по сравнению с тем, что было в феврале.

По словам юноши, российские войска вошли в Бердянск 28 февраля. Парень с балкона своей квартиры увидел танки с символикой «Z» и, по-началу признается, что очень испугался.

— Мы же толком ничего не знали, думали, что это украинские танки. Первая мысль была: «Ну все, сейчас нас обстреливать начнут». сразу начали искать в Интернете и только тогда узнали, что это Россия.

Кирилл, не скрывая эмоций, признается, что это было «без преувеличения» радостное событие для всей его семьи.

— Мы обнимались с родителями. Слава Богу, наконец-то, русские здесь, — делится пережитыми эмоциями собеседник. — У меня дома даже портрет Шойгу есть.

фото: Лина Корсак

Российские военные произвели достойное впечатление. На все вопросы, а их у людей понятное дело было очень много, отвечали доходчиво и вежливо. вопрос гуманитарной помощи тоже был решен на подобающем уровне, всеми необходимыми продуктами питания горожане были обеспечены.

молодой человек уверен, что с приходом России у многих здесь появились новые возможности и открылись перспективы. Многие надеются на бесплатное обучение, льготы, социальные выплаты.

— Я раньше и представить не мог, что смогу устроиться работать журналистом. А теперь вот могу.

На вопрос, в чем сейчас больше всего нуждается Бердянск, Кирилл, несмотря на юный возраст, отвечает очень серьезно: «В системе».

— Я понимаю, что быстро наладить ее тяжело, но люди ждут порядка и возможности работать. А еще мы очень ждем <span class="wp-tooltip" title="всенародный опрос голосование проводимое с целью выявления мнения граждан по наиболее важным вопросам жизни общества Р могут быть как местные проводимые в рамках отдельного региона города района микрорайона так и общенацион. Не могу говорить за весь город, но все мои родственники и знакомые будут голосовать за будущее вместе с Россией.

Бердянск, Запорожская область.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]