Шесть лет первому транспортному «сердцу» города: как МЦК изменило жизнь Москвы
Ровно шесть лет назад, в сентябре 2016 года, в Москве открылась новая линия наземного рельсового транспорта. Пассажирское движение по самым современным стандартам комфорта было открыто на Малом кольце Московской железной дороги. Московское центральное кольцо – такое название получила новая транспортная <span class="wp-tooltip" title="лат. arteria — артерия – быстро стало одним из ключевых элементов транспортного каркаса Московской агломерации XXI века. А главное – МЦК решительно преобразило бывший «ржавый пояс» столицы.
фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Со дня своего открытия МЦК – неотъемлемая составная часть системы московского рельсового городского транспорта, на схемах метро эта линия обозначена под номером 14. При этом нельзя сказать, что речь идет просто о еще одной линии метро: МЦК с его «Ласточками» и полностью наземными станциями сразу приобрело особый образ. Эту линию, которая стала вторым после Кольцевой линии метро рельсовым кольцом Москвы, не перепутаешь ни с чем.
Более века назад пути Московской окружной железной дороги были проложены по границе Москвы. За прошедшие десятилетия вокруг линии возводились преимущественно заводы, но не жилые кварталы – это и стало причиной закрытия пассажирского движения по МКЖД еще до Великой Отечественной войны. Однако после открытия МЦК здесь быстро образовался стабильный и высокий пассажиропоток: сейчас по МЦК совершается более 550 тыс. поездок в сутки, а за шесть лет было совершено около 790 млн поездок. Это превосходит самые смелые прогнозы, которые звучали перед открытием МЦК.
Новое кольцо естественным образом взяло на себя значительную часть транзитного пассажиропотока, разгрузив Кольцевую и другие линии метро. Однако куда значительнее эффект, который МЦК оказало на прилегающие к нему районы. В поздне- и постсоветские годы кольцо промзон, построенных по периметру этой железной дороги с учетом ее логистических возможностей, медленно, но неуклонно деградировало и к началу 2010-х годов начало приходить в запустение.
Запуск современного пассажирского движения по железнодорожному кольцу вдохнул в целый ряд районов новую жизнь – возможность быстро добраться туда на рельсовом городском транспорте дала новые офисные и культурные центры, жилые кварталы. Бывший «ржавый пояс» Москвы стал цепочкой модных и динамично развивающихся районов и кварталов: это закономерный социально-экономический эффект таких преобразований.
Так, в районе станции «Новохохловская» активно развивается территория промзоны «Грайвороново». здесь будут построены жилые комплексы общей площадью более миллиона квадратных метров, общественные здания – школы, детсады, паркинги, офисные комплексы. Проектировщики не забыли о парках и бульварах. При этом промзона не перестает быть самой собой: реконструируется швейная фабрика «Москвичка», создается технопарк с наукоемким производством. В другой промзоне – «Калошино», что возле станций «Бульвар Рокоссовского» и «Белокаменная», – строятся новые производственные мощности, многофункциональные центры, а также жилые кварталы (в том числе по программе реновации), школы и детские сады.
Новая, более эффективная схема застройки с применением современных градостроительных подходов дает возможность реконструировать старые промзоны, сохраняя их «живые» участки и при этом развивая остальные территории. Именно так происходит, например, на участке «Хорошево» – «Зорге», где уже реконструируются кварталы вдоль улиц Зорге и 3-й Хорошевской.
То, как работа МЦК преображает территории вокруг линии, можно назвать наглядным доказательством, что один из главных постулатов современного градостроительства верен. Транспортная доступность может сделать прежде неказистые и малопрестижные районы модными и по-настоящему удобными для жизни. А это и есть цель развития города.