Августовский парадокс: почему, становясь дешевле, продукты продолжают дорожать - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Августовский парадокс: почему, становясь дешевле, продукты продолжают дорожать

Августовский парадокс: почему, становясь дешевле, продукты продолжают дорожать

В очередной раз за летний сезон Росстат выдал нам порцию утешительных данных о снижении продовольственной <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то – теперь уже по итогам августа. Любо-дорого посмотреть! В самом деле, согласно росстатовской арифметике, буквально по всем позициям товары дешевеют – и глазом не успеваем моргнуть. По официальным данным, в сравнении с июлем, продовольственные товары сбросили стоимость в среднем  на 1,36%, непродовольственная группа – на 0,05%. В итоге, годовая И замедлилась до 14,3%. Но если внимательнее приглядеться к цифрам, то далеко не все они внушают оптимизм.

фото: Наталья Мущинкина

Даже жизненно важные лекарства в минувшем месяце подешевели на 0,3%. Хотя все остальные препараты, не относящиеся к этой категории, подорожали на 0,2%. Ложку дегтя в эту бочку меда добавляет то обстоятельство, что продукты (и не только они) все-таки… дорожают! В годовом измерении, по сравнению с августом 2021 года. И не на какие-нибудь 0,5%, которые вряд ли кто-то почувствует на своем кошельке, а на вполне весомые 16,59 %.  Даже с начала нынешнего  года, с января по август, цены на продукты, невзирая на летнюю дефляцию, выросли более чем на 10%.

То же самое можно сказать и про непродовольственные товары: год назад они обходились нашему карману на 15,5 % дешевле. 

Вот как это все понимать? товары дешевеют или дорожают? Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Видимо, все-таки наполовину пуст. Ведь, по данным того же Росстата, реальная зарплата россиян продолжает снижаться, в июне – на 3,2 %. Потому, мы со своими доходами вряд ли ощущаем месячные ценопады в магазинах.  Если дефляция (снижение цены) в августе составила 0,52%, то насколько подешевела, допустим, говядина при стоимости 500 рублей за кило? На 2,5 рубля

Разве что радуют цены овощной группы. Хоть сейчас хватай мешок и беги запасаться на зиму. Картошка (по скидке) 14 рублей килограмм, морковка – 13, столько же и свекла…  Государству выгодно такое предложение, люди тоже не в обиде.

Хотя, как рассказывают аграрии, для них это большая печаль.  В период массовой уборки не у всех фермеров есть хранилища, чтобы придержать урожай до лучших времен. Они продают овощи прямо с поля в спешке, чтобы хоть что-то выручить. Ведь месяца через полтора-два картошка в буртах станет гнить, и ее уже никуда не пристроишь.  Продают ниже себестоимости. В нынешнем году она, из-за санкций, логистики, запчастей и средств защиты растений выросла по некоторым культурам на 50–70%. А урожай продается по ценам ниже прошлогодних…

Получается, что мы, горожане, как бы наживаемся на их беде. Но это, понятно, ненадолго. Счетная палата прогнозирует продолжение дефляции в сентябре и в начале октября. Потом все – как отрежет. Цены на те же овощи попрут вверх. 

Но то начнется, если, конечно, верить официальным прогнозам, только  месяца через полтора. Пока у чиновников головокружение от успехов, пускай и локальных. Дефляция в августе составила 0,52% – после 0,39% в июле и 0,35% в июне.

правда, летняя месячная дефляция – не такое уж редкое событие для России, чтобы делать далеко идущие выводы о стабилизации экономики. Так бывает всегда, когда начинается массовая уборка урожая. Но так, чтобы дефляция фиксировалась три месяца подряд… Такого не припоминают даже ветераны.

Начавшаяся динамика обнадеживает? свет в конце тоннеля? Прежде, чем впадать в являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, стоит учесть два момента. Во-первых, эта дефляция наступила после долгого и резкого взлета цен, который продолжался всю зиму и весну. Так что даже их трехмесячное отступление картину тотальной дороговизны принципиально не меняет. Во-вторых, как мы уже сказали, общую картину портят цифры не в месячном, а в годовом измерении, ведь это гораздо более точное и по-статистически корректное сравнение.

И вот, что выясняется. Сахар-песок только с начала года, с января, подорожал почти на 34%, а с прошлогоднего августа прибавил в цене 45%. Не исключено, что он, как и в предыдущие периоды массовой заготовки солений и варений, снова даст  о себе знать исчезновением с торговых полок и триумфальным возвращением – но уже с другим ценником. 

Макароны по результатам года дали рост на 25%, мясо – на 11, куры – на 9, молокопродукты – на 21, сливочное масло – на 34%. Даже хлеб с булочками, при наших рекордных урожаях пшеницы, тихой сапой подорожал за год на 18%. 

Словом, обольщаться и впадать в являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения нам рановато. Хотя некоторые аналитики прогнозируют,  что уже в первом полугодии 2023 года И может снизиться до 5–6%, а то и до 4%. Не спешите верить в эти цифры! Самый проверенный  вариант – пару мешков картошки в погребе да банки с законсервированными овощами. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *