Объяснилcя отказ Си Цзиньпина поужинать с Путиным и Ко
Отсутствие прибывшего в Самарканд на саммит ШОС главы Китая Си Цзиньпина на ужине с лидерами 11 стран, где были в том числе Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обратило на себя внимание СМИ. Китайская делегация объяснила это опасениями, связанными с коронавирусом. Действительно ли причина в страхе заразиться, а также какие перспективы стоит ожидать в российско-китайских отношениях – об этом мы поговорили с экспертом.
фото: Global Look Press
Комментируя <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие Си Цзиньпина, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов так объяснил ситуацию:
– думаю, что действительно такой шаг связан именно с коронавирусом. Дело в том, что Си Цзиньпину сейчас предстоит главное событие – ХХ съезд Коммунистической партии Китая. Для него партсъезд крайне важен. Он начинается уже 16 октября. Председатель КНР должен на съезде КПК выступать с ключевым докладом – и если вдруг он заболеет, то это будет трагично для всего Китая. Поэтому здесь вряд ли стоит искать какую-то теорию заговора. Это абсолютно не связано с тем, что с кем-то он хочет или не хочет общаться. Так что, версия делегации выглядит вполне реальной.
По поводу того, как будут развиваться российско-китайские отношения, Алексей Маслов выделил несколько основных пунктов:
– В рамках того, что мы услышали сейчас – и ещё здесь надо принимать во внимание встречу председателя Всекитайского собрания народных представителей с президентом Путиным во время Владивостокского форума (проходил 5-8 сентября. – «МК») – мы видим три важных момента.
Первое, на мой взгляд, что Китай говорит о необходимости консолидации усилий. Об этом раньше не говорили, Пекин всё время утверждал, что надо урегулировать все конфликты только мирным и дипломатическим путём. сейчас уже на повестке оказалась консолидация усилий.
Второе – очевидно, что Китай крайне заинтересован в российской поддержке в «тайваньском вопросе». И в известной степени это определяет и его поддержку по российским позициям.
И третий момент. Мы увидели, что Китай готов продолжать строить экономические отношения. То есть говорить, что все китайские компании, которые приостановили деятельность на российском рынке, вернутся, не приходится. По крайней мере, сейчас мы этого не видим.
Но видно, что некое политическое решение о расширении экономического взаимодействия с Россией принято. И то, что страны подняли вопрос о возможности использования систем перевода денег параллельных SWIFT, говорит о том, что Китай тоже готов использовать пространство ШОС в первую очередь и Россию как таковую для внедрения своей транснациональной валюты.
И есть ещё один важный момент. Судя по всему, Китай решил перейти от индивидуального лидерства, как он себя позиционировал, к взаимодействию в рамках ШОС с точки зрения создания макрополитического региона. То есть, вероятно, Пекин понимает, что в одиночку противостоять Соединенным Штатам он не может. Да и не хочет. здесь нужна поддержка, а Россия в этом плане как раз вполне надёжный партнёр.