Ижевский стрелок приходил в школу в день выборов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Ижевский стрелок приходил в школу в день выборов

Ижевский стрелок приходил в школу в день выборов

«Тяжелая форма шизофрении», — такой диагноз был поставлен в свое время ижевскому стрелку Артему Казанцеву, расстрелявшему в школе 17 человек. При этом его никто толком не контролировал. Так, врачи даже не знали, принимает ли он те таблетки, которые ему выписывали. Нам удалось на условиях анонимности пообщаться с людьми, знавшими будущего убийцу детей. Образ, который они нарисовали, – серый, неприметный. человек в футляре, о котором не остается никаких воспоминаний. Увы, Казанцева в Ижевске запомнят надолго.

В начальной школе Казанцев учился неплохо, но ближе к старшим классам свалился на «тройки». В итоге перешел в вечернюю школу, затем поступил в техникум на специальности IT-технологии. Все по шаблону, как у многих других подростков-одиночек из провинциальных городов.

Учеба в техникуме Казанцеву не давалась, он предпочел пойти в армию. Артема призвали в войска МЧС. Там-то у него и начались первые вспышки шизофрении, была даже попытка суицида. Что этому способствовало – история умалчивает, возможно, какая-то травма или инцидент, послуживший триггером. Так или иначе, уже через четыре месяца после призыва будущего убийцу комиссовали.

Чем же занимался Казанцев после армии? Ответ прост и банален: играл в компьютерные игры с утра до ночи. Попытка устроиться на работу грузчиком провалилась. Пенсии по инвалидности (около 11 тысяч рублей), конечно, не хватало, но была мать, которая всегда была готова поддержать его – морально и материально.

нельзя сказать, что она не пыталась расшевелить сына. например, пробовала заразить Артема рыбалкой: сама она как сотрудник магазина для рыболовов обожала этот вид отдыха. Но парень был непрошибаем. Он просто уходил в свою комнату и запирался там. Более того, даже к обеду его приходилось вызывать.. звонком по мобильному телефону.

Можно ли было остановить Казанцева несколько лет назад? Можно и нужно. Шанс для этого, пусть и при трагических обстоятельствах, представился в 2009 году. Тогда 27-летний шизофреник напал на улице на двоих прохожих, женщину и подростка, ударил обоих ножом. экспертиза пришла к выводу, что хулиган невменяем, его нужно изолировать от общества. Однако мировой судья решил: прохожие пострадали не сильно, Казанцев не судим, а значит, его можно простить. И дело прекратили.

Можно ли было остановить Казанцева накануне трагедии? И снова ответ утвердительный. мама убийцы рассказывала, что в последнее время сын стал более агрессивным, говорил, что ненавидит всех и вообще не хотел рождаться на свет. Что это как не тревожный <span class="wp-tooltip" title="один отдельный признак? Но видимо, женщина за много лет привыкла к странностям сына и не стала бить в колокола.

Как удалось выяснить «МК», незадолго до нападения Казанцев посещал школу. Он нанес туда визит в день выборов 7 сентября. Причем учителя – они же члены избирательных комиссий – узнали своего бывшего ученика и выставили за дверь, когда Артем попытался снять что-то на видео. Увы, теперь понятно, что тот визит был своего рода «пристрелкой».

Самый острый вопрос, который волнует правоохранителей – где Казанцев купил охолощенные пистолеты, впоследствии переделанные под стрельбу боевыми патронами. Пока этого установить не удалось: возможно, он закупался через «черный» сегмент Интернета. Хотя сами обоймы преступник приобрел абсолютно легально. И «оружейный» путь ижевского стрелка еще предстоит  проследить.

В последней записке Казанцева, которую сам он назвал Манифестом, лейтмотивом проходит ненависть ко всему человечеству. И к отдельным персонажам – например, к собственной матери, которую, как выяснилось, маньяк тоже хотел убить. Но не сделал этого – боялся, что таким образом не сможет осуществить свой главный ужасный план…

Между тем по факту ненадлежащего оказания услуг сотрудниками ЧОП «Щит» (двое из них погибли при нападении Казанцева на школу) возбуждено уголовное дело по статье 238 часть 3 УК. По подозрению в совершении преступления задержан директор ЧОП. Претензии к охранной фирме предъявлялись и ранее: например, перед выборами не был обеспечен нормальный транспортный доступ к зданию, нарушались правила оформления лицензии.

По факту халатности сотрудников учреждений здравоохранения, не осуществлявших контроль за состоянием Казанцева, возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 3 УК. Но здесь подозреваемых пока нет.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]