Российские ученые предсказали превращение астероида Дидим — Диморф в комету - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Российские ученые предсказали превращение астероида Дидим — Диморф в комету

Российские ученые предсказали превращение астероида Дидим — Диморф в комету

О последствиях «атаки» американцев на двойной астероид Дидим-Диморф в ночь на 27 сентября рассказали специалисты Института космических исследований ран. Они наблюдали за столкновением космического аппарата DART с Диморфом с Земли при помощи 1,5-метрового оптического телескопа РТТ-150, входящего в состав Наземного научного комплекса проекта «Спектр-РГ».

Российские ученые предсказали превращение астероида Дидим — Диморф в комету фото: NASA.

«МК» ранее сообщал о том, что проект DART был отработкой технологии защиты нашей планеты от столкновения с реально угрожающим астероидом. Ударив на скорости 6,6 км/сек по Диморфу, американцы надеялись повлиять на его орбиту, в частности, ожидая ускорение времени обращения этого небесного тела вокруг более крупного собрата — Дидима.

Пока все ждут данных от небольшого спутника-наблюдателя, который сопровождал американскую миссию, российские ученые уже выдали свой интересный результат. 

Российские ученые предсказали превращение астероида Дидим — Диморф в комету

 Как сообщили «МК» в ИКИ ран, при помощи телескопа РТТ-150 им удалось увидеть облако пыли, поднявшееся в результате этого столкновения. В дальнейшем это облако пыли будет снесено солнечным ветром и давлением излучения Солнца, и астероид на время превратится в комету.

Специалисты ИКИ ран также надеются, что при помощи поляриметрических наблюдений им удастся изучить свойства пылевого облака и вещества, из которого состоит астероид.

Российские ученые предсказали превращение астероида Дидим — Диморф в комету Обсерватория RTT-150.

Справка «МК» Российско-турецкий 1,5-метровый оптический телескоп РТТ-150 был изготовлен на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) и установлен в Государственной обсерватории Турции на горе Бакырлытепе. Головные организации по проекту с российской стороны — Институт космических исследований ран и Казанский федеральный университет, с турецкой — Национальная обсерватория TUBITAK.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]