Бодров покинул оскаровский комитет, Звягинцев ушел из Союза кинематографистов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Бодров покинул оскаровский комитет, Звягинцев ушел из Союза кинематографистов

Бодров покинул оскаровский комитет, Звягинцев ушел из Союза кинематографистов

После того, как 26 сентября в СМИ распространилось решение президиума Киноакадемии, учрежденной Никитой Михалковым, об отказе России выдвигать своего кандидата на соискание премии «Оскар», стали редеть ряды не только российской оскаровской комиссии, но и Союза кинематографистов. Живущий в США кинорежиссер Сергей Бодров поддержал своего коллегу Павла Чухрая и покинул оскаровский комитет России, оставаясь членом Американской киноакадемии.

Бодров покинул оскаровский комитет, Звягинцев ушел из Союза кинематографистов Сергей Бодров. фото: Global Look Press

Напомним, что решение о неучастии в выдвижении было принято президиумом Киноакадемии без согласования с уполномоченной на то  комиссией и ее председателем — кинорежиссером Павлом Чухраем. Он  узнал об инциденте от журналистов, после чего объявил о том, что покидает свой пост. Примеру Чухрая последовали кинорежиссеры Николай Досталь, Владимир Котт, Андрей Звягинцев, а он  дважды номинант «Оскара» в 2014 году, когда выдвигался «Левиафан» и   2017-ом, когда в числе соискателей оказалась «Нелюбовь». 

сейчас Андрей живет в Париже после длительной болезни и лечения в Германии от последствий ковида и последующей реабилитации. Он также заявил о своем выходе из Союза кинематографистов РФ, которым руководит Никита Михалков. Звягинцев покинул и ряды возглавляемой Михалковым киноакадемии «Золотой орел», а заодно и альтернативной ей «Ники». Свой выбор Андрей Звягинцев объяснил в частности нежеланием  иметь отношение к организации, члены которой узнают о принимаемых решениях  из газет. Как сказал оператор фильмов  «Влюблен по собственному желанию», «Брат», «Брат 2», «Сердце пармы» Сергей Астахов, сложилась ситуация, когда у тебя есть билет, но ты почему-то пытаешься  обхитрить проводника.

В рядах российской оскаровской комиссии насчитывается примерно 20 человек. Почти все они узнали от отказе России участвовать в выдвижении фильмов на «Оскар» из СМИ. Кто-то, как продюсер Евгений Гиндилис, покинул комиссию раньше, не считая возможным принимать участие в ее работе  в сложившейся общественно-политической ситуации. Кто-то просто затих, не имея воли определиться. 

Вручение премии Американской киноакадемии состоится 12 марта 2023 года. Своих соискателей представители разных стран должны предложить  до 15 ноября 2022 года. Теоретически еще есть время. Алексей Учитель призвал коллег объявить общий сбор и все-таки проголосовать за своего кандидата. 

В российском шорт-листе — 122 картины. Но вот кого из него выбирать — не такой простой вопрос. В этом году не было у нас картин, как  «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, которые стали бы лауреатами Каннского кинофестиваля.  Наши фильмы просто не принимали участия в главных мировых киносмотрах, а значит и  козырей для выдвижения нет. 

В иностранной прессе уже распространилась информация об отказе России участвовать в оскаровской кампании, а демарш Михалкова называют там  бойкотом. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]