Финляндия закрылась от россиян замком и забором: детали запрета - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Финляндия закрылась от россиян замком и забором: детали запрета

Финляндия закрылась от россиян замком и забором: детали запрета

О закрытии страны на въезд для большинства россиян объявила Финляндия. Граница соседней страны замкнется в ночь с 29 на 30 сентября. Сообщается, что уже открытые туристические визы будут аннулированы. Мы выяснили, как будет действовать запрет.

фото: Tapio HaajaUnsplash.

Закрытие границ сопредельного государства стало продолжением политики сокращения визового обмена, начатого финнами 16 августа. Новая ограничительная мера будет работать так же, как в странах Балтии и Польше, куда россиян не пускают с 19 сентября.

значит ли это, что никто с российским паспортом в Финляндию больше не попадет, кроме дипломатов? Вовсе нет. запрет действует только на туристов, в том числе тех, кто летит через Финляндию транзитом, даже не обладателей «шенгена». Финская сторона сообщает, что уже выданные туристические визы могут быть аннулированы, но не называет пока не сроки, ни механизм отзыва.

Однако тем, у кого в «стране муми-троллей» живут родственники по прямой (родители, дети или внуки), въезд разрешат. И еще тем, у кого в Финляндии есть недвижимость. Мол, если домик срочно потребовал ремонта или труба в квартире прорвалась, соседей затопила, визу дадут. Отдельно будут рассматриваться случаи командировок, стажировок, собеседований для приема на работу. В случае одобрения в посольстве Финляндии, россиянин получит мультивизу или разовое разрешение на въезд в страну.

Особо отмечается, что приобретение россиянином финской недвижимости после 30 сентября 2022 года не будет считаться преимуществом даже для получения визы – не то, чтобы ВНЖ или гражданства.

Впрочем, большинства жителей нашей страны все это не коснется. Учитывая уже принятые осенние ограничения на въезд в Финляндию, эксперты оценивают уменьшение въездного потока со стороны России вполовину. Мол, сейчас на руках у россиян около 100 тысяч действующих финских виз, останется 50 тысяч. Причем, даже к обладателям визы, разовой или многократной, будут «докапываться» на приграничном контроле, об этом тоже уже предупредили. И могут в пересечении границы отказать, если пограничник что-нибудь заподозрил.

Жесткие ограничения для жителей России прокомментировал министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. «Если граница Финляндии открыта для лиц, у которых в принципе есть запрет на въезд в страны Балтии или Польшу, то это означает ослабление наших отношений и несоответствие со странами Балтии и Польшей», – пояснил Хаависто.

Пока что частные объявления под Выборгом и Кандалакшей еще пестрят предложениями «Еду личным трансфером, беру попутчиков». Но очевидцы говорят, что ситуация на финской границе существенно осложнилась уже в последние дни.

— Весь чемодан выпотрошили, все перевернули, – делится программист Илья, проезжавший КПП в Суоми 26 сентября. – Всю одежду прошмонали, полный личный досмотр. Куча вопросов была: цель поездки, куда, зачем, на сколько дней, где остановитесь? Служили или не служили, где работаете, с кем живете и прочее. Спрашивали о ситуации в Украине и СВО. Одобряете ли присоединение ДНР-ЛНР и пр. Пропустили со скрипом, бездна вопросов.

Возможно, на решение финских властей повлиял приток россиян в восточную часть страны после 21 сентября. Так, лишь в понедельник 26-го в страну въехали 7700 россиян (при обратном потоке 3600). Отели на востоке переполнены, россиян в лагерях беженцев стараются селить отдельно от украинцев. По мнению министра внутренних дел Кристы Микконен, возможно, на восточной границе страны следует возвести забор.

— Большого турпотока в Финляндию в последнее время и не было, после коронавируса, – рассказывает представитель туроператора Мария Панова. – Раньше да. В «нулевых» модно было ездить туда зимой, отмечать «настоящий Новый год» в Лапландии, кататься на лыжах. И за одеждой из Питера многие туда как на дачу катались. Но все это закончилось после 2019 года. После снятия ковидных ограничений поток немного оживился, но до прежних цифр не дотягивал. По составу, ездили немолодые пары, которые привыкли там отдыхать, и молодые люди, кому не нравилась, к примеру, Карелия своим отсутствием сервиса. Семьями к Санта-Клаусу тогда мало кто ездил, боялись. Да и дороговато стало. Мне, кстати, в ситуации с аннулированием виз интересно, будут ли давать компенсацию. Все-таки 20-30 тысяч рублей за оформление визы это не маленькие деньги. И они «из кареты превратятся в тыкву» за одну ночь.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]