США назвали «наглой» атаку Ирана на курдов: ждать ли военных действий - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » США назвали «наглой» атаку Ирана на курдов: ждать ли военных действий

США назвали «наглой» атаку Ирана на курдов: ждать ли военных действий

Вечером в среду иранские беспилотники атаковали военные базы на севере Ирака. В результате атаки 13 человек погибли и 58 получили ранения, передаёт The Guardian. Удар был нанесен по базам демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК). Политики Республики объяснили, что атакуют исключительно базу террористов, а США назвали эти удары «наглыми». Все это происходит на фоне напряженности в самом Иране, где люди на улицах устраивают беспорядки из-за смерти Махсы Амини две недели назад. Чем могут обернуться эти атаки и можно ли говорить об эскалации в ирано-иракских отношениях, разбираемся с экспертом.

фото: AP

Нападение произошло, когда президент Ирана Ибрахим Раиси обратился к нации, чтобы выразить сожаление по поводу смерти Махсы Амини две недели назад, а также обвинить протестующих в том, что они являются агентами иностранных держав.

«Враг нацелился на национальное единство и хочет настроить людей друг против друга», сказал президент. Он добавил, что не потерпит «хаоса и беспорядков», но отметил, что возможен «диалог» о «различных методах применения закона». Как отмечает The Guardian, это может быть возможным намёком на строгое соблюдение иранской полицией нравов обязательного ношения хиджаба.

Примечательно, что это было первое обращение Раиси за всё время протестов. Однако вряд ли даже оно поможет скорому затуханию уличных конфликтов. Иранские активисты на условиях анонимности в беседе с The Guardian дали понять, что отступать они не намерены. «Наша уверенность растёт. Мы не отступаем, несмотря на аресты. Есть Вера в то, что всё изменится». Параллельно с этим адвокаты семьи Амини подали официальную жалобу на виновных в её аресте. Они потребовали подробного независимого расследования её смерти.

Но понятна и обида иранского лидера на курдов. ДПИК призывала своих сторонников в Иране вернуться на улицы, а её представитель в Лондоне заявил: «Поддержка этих демонстраций нарастает. Это началось с одной курдской женщины и ношения хиджаба, но теперь это нечто более широкое в более чем 100 городах». Полиция же Ирана заявила в среду, что будет противостоять протестам «всеми силами». Самая главная мера, принятая Тегераном — отключение Интернета. Для Ирана такая мера была необходима. Телефоны с выходом в Интернет использовались для передачи локаций митингов, власти также хотят уберечь граждан от возможных фейков. У Запада, конечно, есть своя версия. Без интернета люди не смогут получать «достоверную информацию» о конфликте, считают зарубежные чиновники.

Официальный Иран не раз заявлял, что реакция Запада на всё происходящее в стране стала поступать после успешного выступления Раиси на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Напомним, что президент Республики тогда выступил с обличительной речью по отношению к Западу, а в частности к Соединенным Штатам. Но как бы то ни было, конфликт с каждым днём только разрастается. А случившийся удар по Иракскому Курдистану заставил задуматься: а что будет дальше?

Старший научный сотрудник Института востоковедения ран, иранист Лана Раванди-Фадаи так прокомментировала ситуацию в Республике Иран:

— Не думаю, что ситуация перерастёт в какой-то масштабный конфликт. В Иране идут беспорядки. Гибель девушки Махсы Амини была основным толчком, но главной причиной стало то, что народ просто устал. Безработица, сложная экономическая ситуация, которой раньше не было. Еще и то, что к власти пришла очень консервативная команда. Вряд ли все это перерастет в военный конфликт, потому что все осознают, чем чревато пойти дальше. Та команда, которая сейчас пришла к власти очень отличается от той, которая была раньше. На какие-то вещи они жестко отвечают, но возникновение чего-то серьезного вряд ли будет.

В Иране проводились разные опросы общественного мнения по поводу отношения людей к сегодняшнему президенту. Оно неоднозначно. В случае с Амини, по отношению к хиджабу, тоже мнения разные. Не все женщины хотят его снять, они считают, что важно соблюдать нормы шариата. Во многих органах власти произошли перестановки, сменили во многих местах команду. Даже если брать Корпус стражей исламской революции Ирана — и там произошли изменения. Надо только наблюдать. Но народ на грани. Огромное количество людей выступает за демонстрации, но больше половины из них — за демонстрации без насилия. Раньше в Иране были протестные выступления, но сейчас они беспрецедентны для Исламской Республики. В одном из городов вообще была изгнана полиция и на какое-то время демонстранты взяли <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ в свои руки. Таких прецедентов практически не было. Прогнозировать очень сложно, но у меня есть предположение, что глобальной смены режима или чего-то подобного не произойдет.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]