Военно-учетная специальность: что значат цифры и буквы в билете - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Военно-учетная специальность: что значат цифры и буквы в билете

Военно-учетная специальность: что значат цифры и буквы в билете

Военно-учётная специальность (сокращенно ВУС) – это специальность военнослужащего либо военнообязанного для его учета и использования в военном деле. ВУС гражданина прописывается в его военном билете.

Расскажем, какие комбинации букв и цифр указывают на такую специальность, что они значат, как расшифровываются и где содержится список таких специальностей.

фото: АГН «Москва»

Специальность военного учета представляет собой комбинацию из шестизначных цифр и одной буквы. В ней зашифрована информация о роде деятель офицера или рядового. Такой код помогает учитывать и классифицировать военных специалистов в каждой области и быстро распределять их по подразделениям в соответствии с текущими потребностями в случае мобилизации.

ВУС присваивают во время военной службы и при получении диплома военных учебных заведений. Также такую специальность можно получить в случае посещения занятий военной кафедры гражданского вуза. Иногда ВУС солдатам присваивают на призывных пунктах.

Какие есть группы военно-учетных специальностей

Военно-учетные специальности делятся на несколько групп, есть командные, инженерные, водительские и прочие группы. Так, например, в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, командир руководит боевой подготовкой солдат и организует их правовую подготовку. Он также обеспечивает подготовку к бою и мобилизацию вверенных ему войск или подразделений. Примеры расшифровок командных военно-учетных специальностей:

70201 – командир путевого взвода;

70203 – командир механизированного взвода;

70204 – командир подразделения связи.

Также существуют операторские и инженерные специальности. Эти люди работают с военной техникой и различными механизмами, обеспечивающими функционирование армии в различных секторах. Оператором может быть программист, диспетчер аэропорта, техник и т.д. Их военные билеты могут содержать следующие обозначения:

20300 – инженер по наладке технического обеспечения танков и другого оборудования; 30202 – управление программным обеспечением систем управления войсками;

97001 – разведывательное оптическое отделение.

Такая специальность как «связист» тоже имеет различные коды в соответствии с квалификацией и подразделениями. например:

21000 – связное подразделение;

121202 – отдел со среднемощными радиостанциями;

121400 – отдел с малоканальной связью;

121702 – по дальней связи.

Те, кто имеет специальность водителя управляют не только военными машинами. Эти люди занимаются вождением всей возможной техники: бронетанковой, военных кораблей и подводных лодок, а также управляют железнодорожными составами. Обозначения используются такие:

124259 – водитель БТР;

157259 – водитель-механик зенитной установки;

167259 642 – механик-водитель – радист.

Отдельная статья – подразделения специального назначения. Военнослужащие таких подразделений выполняют сложные и особо важные задачи, которые невозможно решать без уникальных умений и тщательной подготовки. Спецназ есть во всех родах войск, но в каждом он выполняет свои задачи, присущие только этому виду военной деятель. Специальности могут быть, например, такие:

107654 – разведчик-водолаз разведывательного подразделения специального назначения; 107746 – старший инструктор по подготовке частей спецназначения.

Цифры, буквы, коды

Согласно инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, которая была утверждена приказом министра обороны Российской Федерации в код военно-учетной специальности входит номер специальности, код военной должности и конкретные характеристики военной службы. Таким образом, первые три цифры отвечают именно за специальность, к примеру:

107 – части и подразделения специального назначения;

124 – БТР;

166 – инженерные войска;

838 – эксплуатация автомобильной техники;

100 – стрелковые войска.

Интересно, что есть и такие коды:

998 – не имеющие военной подготовки, годные к военной службе;

999 – не имеющие военной подготовки, ограниченно годные к военной службе.

Следующие три цифры указывают на должность военного. например,

097 – заместитель командира взвода;

210 – водитель-крановщик;

001 – аккумуляторщик. А идущие подряд три нуля (000) говорят о том, что данный военнослужащий пребывает безо всякой должности.

Буквы находятся в самом конце и указывают на особые признаки специализации конкретного военного. Так, например,

А – сухопутные войска, береговые части ВМФ;

Б – специалисты по ракетному оружию;

Д – ВДВ;

Ф – спецназ;

М – морская пехота;

Ш – Федеральное агентство правительственной связи и информации.

А вот буква З указывает на то, что данный специалист имеет высшее образование.

Расшифровки военно-учетных специальностей утверждены тремя постановлениями Правительства Российской Федерации. Их тексты являются секретными, широкой общественности известны расшифровки лишь нескольких ВУС:

021000 – командир взвода мотострелков; 

183639 – радиоминер;

917271 – музыкант военных оркестров; 1

00915А – стрелок при звании рядового или матроса.

А вот такой оригинальный код 999000А означает, что лицо ограничено годно и у него нет никакой военной специальности.

Где указана ВУС и кого мобилизуют первыми

Военно-учетная специальность указывается на 11-й странице военного билета или в справке, выдаваемой взамен такого билета. Расшифровать код самостоятельно практически невозможно, потому что даже если какая-то информация и есть в открытом доступе, она часто бывает неполной – только кадровые офицеры точно знают <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" многих комбинаций. В то же время каждый военнообязанный свободно может узнать расшифровку своего собственного ВУС в своем военкомате.

По информации, озвученной представителями главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, частичная мобилизация призовет на военную службу категорию граждан, необходимых для выполнения конкретных боевых задач. Это, прежде всего, снайперы, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

Приоритет отдается именно тем, кто имеет военно-учетные специальности. Еще один из главных факторовналичие боевого опыта у граждан, призываемых из резерва.

Ознакомиться с полным списком ВУС нет возможности, поскольку в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной тайне» постановление Правительства Российской Федерации, утвердившее перечень военно-учетных специальностей не может быть открыто опубликовано. Дело в том, что в нем содержатся сведения о штатной и организационной структуре российских войск, а также о их назначении. Вполне понятно, что такого рода информация не может находиться в открытом доступе.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]