Мать покалеченного ижевским стрелком школьника: «В суде я взорвалась» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Мать покалеченного ижевским стрелком школьника: «В суде я взорвалась»

Мать покалеченного ижевским стрелком школьника: «В суде я взорвалась»

Появляются новые подробности из жизни Артёма Казанцева, который устроил массовый расстрел в ижевской школе №88 и покончил с собой. Как стало известно, четырнадцать лет назад Казанцев уже покушался на 12-летнего ученика этой же школы. Парень выжил чудом.  Мы поговорили с мамой пострадавшего, которая утверждает, что нынешнюю трагедию можно было предотвратить.

фото: Ирина Боброва

На днях в Сети появилось видео Константина Матросова. Мужчина поделился своими воспоминаниями: «Я выпускник школы №88. В 2008 году Артём Казанцев совершил на меня покушение. Дело было в декабре. Он подбежал ко мне на улице и нанёс ножевое ранение в спину, после чего скрылся. В процессе судебного разбирательства ему вынесли оправдательный приговор. На принудительное снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение его не направили, потому что он проходил амбулаторное — это посчитали достаточным».

Мы поговорили с мамой Константина о тех событиях.

— Мне до сих пор тяжело вспоминать то время, — рассказывает Елена Матросова. — Мой сын тогда выжил чудом. Косте было двенадцать лет. Он возвращался домой. Мимо прошел мужчина, который резко развернулся и ударил сына ножом в спину. Костя упал. никого не оказалось. Он из последних сил поднялся, кричал: «Помогите». один из прохожих подхватил его и дотащил до дома

Мы вызвали «скорую».  Пока ждали врачей, я боялась, что Костя истечет кровью. Разговаривала с ним, чтобы он не потерял сознание.

Когда приехали врачи, меня долго расспрашивали, как все произошло. Я начала возмущаться, чтобы они быстрее что-то делали с сыном, на что мне ответили: не надо истерить.  

Нападавшего вычислили быстро, вроде его мать сама пришла в милицию с повинной.

Позже выяснилось, что в этот же день Казанцев напал на пожилую женщину. Но ее рана оказалась не такая глубокая, пациентку отпустили из больницы.  

Мой Костя долго лежал в госпитале. Врач сказал, повезло, что нож упёрся в позвоночник, оставались миллиметры до жизненно важных органов. Нам пришлось неоднократно делать МРТ, долго рассасывалась гематома.

Психологически моему сыну пришлось не просто. Он боялся выходить из дома. На улице постоянно оглядывался. Ведь мы жили в одном дворе с Казанцевым. Сын часто встречался с ним и его бабушкой.

— Что было на суде?

— На суде я требовала наказать Казанцева, отправить на принудительное снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение. Его мать угрожала: «В ваших интересах его лучше простить». Бабушка Казанцева притащила на Суд кучу положительных характеристик на внука, защищала его. Твердила, какой он хороший. Оправдывала тем, что в тот день он отказался принимать лекарства. Бабушка протянула таблетки, он её оттолкнул, схватил нож и выбежал на улицу.  

— Как вёл себя Казанцев на суде?

— Он сидел, опустив голову. Когда ему дали слово, он сказал, что сожалеет о случившемся и ничего не помнит. Адвокат его защищал — мол,  ведь никого не убил. Когда в суде заявили, что моему сыну был нанесён лёгкий вред здоровью, я взорвалась…

В итоге, Казанцева отпустили с формулировкой: он больной, таких не наказывают. Никакой компенсации нам не выплатили (Казанцев состоял на учете в ПНД с диагнозом «шизофрения» —  «МК»). Дело быстро замяли. Психологов моему сыну не предоставили. А у нашей семьи больше не осталось моральных сил бороться.

— Вы до сих пор живете в этом районе?

— Да. Более того, мои внуки учатся в школе №88. один из внуков в тот день не пошел в школу, остался дома после болезни. В его классе погибли учительница и одноклассница. Второй – первоклассник, он видел весь этот ужас своими глазами. Рассказывал, что бежал из школы буквально по бездыханным телам, спасая свою жизнь.

сейчас школа закрыта, внуки сидят дома. Как дальше быть, пока не знаем.

Считаю, если бы четырнадцать лет назад компетентные органы, врачи, родители Казанцева отнеслись к случившемуся ответственно, данную трагедию можно было предотвратить.

Я написала обращение главе Удмуртской республики, чтобы следователи разобрались в трагедии, учли нашу историю и задали вопрос судьям, которые в свое время отпустили Казанцева.

Читайте материал«Внучку застрелили под кабинетом бабушки»: как хоронили жертв ижевского стрелка»  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]