На пограничном пункте с Грузией «Верхний Ларс» изменилась обстановка - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » На пограничном пункте с Грузией «Верхний Ларс» изменилась обстановка

На пограничном пункте с Грузией «Верхний Ларс» изменилась обстановка

власти Северной Осетии отчитались, что ситуация на российско-грузинской границе, на пункте пропуска «Верхний Ларс», стабилизировалась. Коллапс преодолен. Три дня назад в очереди на выезд стояло около 5 тысяч легковушек, сейчас — чуть больше 2,5 тысяч машин. Но люди сообщают, что томятся в пробках по 5 суток и более. О том, что происходит на границе, они рассказали «МК».

фото: AP

С 28 сентября из-за коллапса на пункте пропуска «Верхний Ларс» в регионе был введен режим повышенной готовности. Въезд машин в республику был ограничен. Пропускали только транспорт жителей Северной и Южной Осетии, Грузии, а также тех, кто ехал в регион на отдых и мог предъявить соответствующие документы.

Виктория, которая стоит на машине в пробке, скептически воспринимает известие о том, что ситуация стабилизировалась. «Мы перед поселком Чми стояли двое суток. Транспорт пропускали по чуть-чуть. И сейчас не сильно-то и продвинулись, — сообщает девушка. — Да, сотрудники ДПС стоят на каждом шагу, штрафуют тех, кто пытается объехать очередь по встречке. Но местных авто, это, похоже, не касается, они мчатся вперед».

Ее тут же одергивают, объясняя, что после Чми есть еще два поселка. Местным жителям надо как-то добираться домой.

«Бывает, что по два-три часа вообще стоим без движения, когда удается за раз проехать 30 метров — счастье», — сообщает Дмитрий из очереди. Его подбадривают: «За 15 часов 2,5-3 километра — отличный результат. Мы 200 метров ехали 30 часов».

один из водителей большегруза делится, что стоит в очереди уже 6 суток. И еще не понятно, сколько будет стоять.

Все признаются, что, чем ближе КПП, тем больше порядка на дороге. «Нам до границы два километра осталось, все стоят в один ряд. Остальные полосы на въезд свободны», — делится Олег.

Очевидцы сообщают, что велосипедистов и самокатчиков на дорогах уже не видно. «Лавочку» прикрыли. Теперь через российский пропускной пункт можно проехать только на четырех колесах. люди верят, что время ожидания с 5-6 суток сократится теперь хотя бы до 3.

Кто-то в чате замечает, что видели молодого человека в гипсе на инвалидной коляске, который быстро прошел границу. Это вызывает у многих подозрение: не специально ли парень обмотал себя бинтами? В его адрес сыплются проклятия: «Стыд и позор», «Чтоб он реально ногу сломал».     

<span class="wp-tooltip" title="Нерв лат. nervus — составная часть нервной системы; структура у всех на пределе. Настроение на градус у всех повышается, когда кто-то задает вопрос: «Сколько можно провезти алкоголя из Грузии в Россию?» люди дружно откликаются: «Возили всегда больше нормы, убеждали таможенников, что родственники дали, как могли не взять? Смертельная обида! Нас пропускали». «Раскидывайте по паре бутылок в сумку, сколько сумок — столько и бутылок». «По правилам можно провезти не более трех литров на человека. Провозили всегда по шесть. На грузинской границе не обращают на это внимания, на российской пришлось убеждать, что везем не на продажу, а для себя».

В чатах активно предлагают работу в Грузии. «Ищем каменщиков», «Приглашаем на швейное Производство, можно без опыта, всему научим, оплата по договоренности».

Отклика подобные объявления не находят. Кто-то с иронией пишет: «Были коучами, супервайзерами, мерчандайзерами, фэшн-блогерам, промоутерами, а теперь придется искать работу грузчиков, нянечек, санитарок, строителей и ассенизаторов».

одна из женщин «с той стороны» предлагает курсы по изучению грузинского языка в интересном формате. И цена небольшая: 30 лари в месяц или 650 рублей.

Откликов тоже нет. Многие рассматривают Грузию как транзитную зону. Ищут в основном жилье на два-три дня, чтобы потом улететь в Турцию.

Между тем стоящих в очереди призывают не расслабляться, не засыпать за рулем. Потому что многих приходится подходить и расталкивать.

Идут сообщения, что пункт мобилизации — на месте. Тем, кто подлежит частичной мобилизации, опергруппа вручает повестки. Пишут, что с паспортами ЛНР И ДНР через грузинскую границу не пропускают.

Два встречных потока людей встречаются на нейтралке.

Выехать из Грузии не составляет труда. «В четыре утра выехали из Степанцминды, через 13 минут были уже на грузинском КПП, — рассказывает Ксения. — За два часа прошли границу и нейтралку. Очередей нет. люди в основном идут пешком и ждут машины на российском пропускном пункте, к кому можно подсесть. Мы на нейтралке подсели в фуру. Потом до Владикавказа ехали на попутках. Таксисты просят по пять тысяч рублей».

Нам удалось связаться с Еленой из Рязани, которая отдыхала в Грузии и только сегодня вернулась в Россию.

— Из Тбилиси до погранперехода нас довезли за 2,5 тысячи рублей, — делится Лена. — Нам повезло, потому что ранее предлагали заплатить за машину и 10 тысяч, и 15. Через границу никто не возит. Мы пошли пешком. Границу прошли за два часа.

машины со стороны Грузии пропускали партиями. Мы прошли вдоль пятнадцати-двадцати автомобилей, а потом полоса была пустая, как и первый тоннель, машины стояли уже около второго тоннеля.

На нейтралке те, кто ехал в Грузию, постоянно нас останавливали, спрашивали, не завернули ли нас обратно? Успокаивали их, говорили, что возвращаемся из отпуска. На нас смотрели с недоумением. Они-то все рвались из России. Рассказывали, что провели в очереди до недели.

Через российский КПП пешком идти уже нельзя. Надо было подсаживаться к кому-то в машину. Нам повезло. Нас подобрала женщина на машине. И совершенно бесплатно довезла до Владикавказа. Потом одна из дам рассказывала, что ее никто не хотел сажать к себе в машину и ей, чтобы пройти российскую границу «на колесах», пришлось выложить 30 тысяч рублей.  

Цены на все, по рассказам Елены, взлетели до небес.

— Около российского КПП есть кафе. Доширак там стоит 300 рублей, рис с курицей — 850, крошечная бутылка воды — 200.

Девушка также рассказывает нам об одном из попутчиков.

— Парень ехал с нами в машине. Он прошел через российскую границу, а на грузинской стороне его развернули без объяснения причины.

Кто-то говорил, что грузины придираются к жителям Северного Кавказа, но он был русский, откуда-то из Сибири. закон</span не нарушал, под следствием не был, ничего из запрещенного не перевозил. Он дважды пытался пройти — его девушку пропустили, а его нет. Как он нам потом рассказал, на грузинском КПП развернули еще пятерых молодых людей. Почему — никому не объяснили.

Многие, кто, отстояв дикие очереди, минуя КПП «Верхний Ларс», оказался в Грузии, пишут: «Мы прошли этот ад». правда, признаются, что их ждет впереди, — они не знают.   

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]