Оценена оперативная обстановка возле Красного Лимана: ключ к переменам - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Оценена оперативная обстановка возле Красного Лимана: ключ к переменам

Оценена оперативная обстановка возле Красного Лимана: ключ к переменам

Все последние дни, когда в Москве готовили церемонию принятия в состав РФ новых регионов, ожесточенные бои шли в районе Красного Лимана. ВСУ бросили на этот участок линии боевого соприкосновения многочисленные резервы из Харькова, Днепра (Днепропетровска), Сум. Гарнизон из подразделений ополченцев и добровольцев сражался в оперативном окружении и мог повторить судьбу оставленных нами Купянска и Балаклеи, но не повторил.

Как сообщил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник, на утро 1 октября «Красный Лиман под контролем союзных войск». Комендантские подразделения ЛНР и отрядов «Барс» продолжают нести службу внутри города, написал он в своем Telegram-канале.  

По его словам, подразделения резерва Южного военного округа ночью с марша нанесли удар в районы Дробышева и Северска с целью деблокировать наметившееся окружение Красного Лимана. При этом трасса Красный Лиман — Торское — Кременная остается под полным контролем союзных сил.

В лесных массивах между Белогоровкой, Кременной и Ямполем происходят перманентные боестолкновения.

Как сообщил Мирошник, ВСУ проводят перегруппировку сил после полученного удара, а союзные войска подтягивают дополнительные резервы.

Военный блогер Юрий Подоляка считает, что ВСУ изо всех сил пытались взять Красный Лиман по приказу Зеленского. При этом с потерями не считались.

«Красный Лиман должен был быть взят, либо окружен ВСУ до речи президента Путина. Но сегодня утро 01.10.22, а он до сих пор наш», — написал Юрий Подоляка в в своем Telegram-канале.

По его словам, штурм противника захлебнулся и разбился о стойкость наших добровольцев и солдат 20-й армии и подошедшим на помощь своим товарищам частям 58-й армии. 

По мнению эксперта, героические защитники Красного Лимана совершили главное – «устояли, когда, казалось, никто в этих условиях не мог устоять. И таким образом был полностью разрушен план наступления ВСУ».

Комбат Александр Ходаковский также считает, что под Красным Лиманом удалось сломать военные планы Киева. «Украине нужен был темп, нужно было ловить момент после харьковского наступления, и давить нас на всех направлениях… Они собирались давануть на мариупольском направлении, для чего под Угледар перебрасывали силы и средства, но столкнулись с сопротивлением в Красном Лимане и завязли», — написал он в своем Telegram-канале.

По его мнению, «если бы не фактор Красного Лимана — кроме харьковского фиаско нас ждало ещё много проблем».

«У кого-то хватило духу упереться и дать бой, и процессы пошли не в пользу Украины. Даже если гарнизон Красного Лимана падёт — свою сверхзадачу он выполнил», — заключил эксперт.

В свою очередь Telegram-канал «На марше Z» не исключает, что бои за Красный Лиман могут получить продолжение. «В ближайшие дни, при сохранении боевой динамики можно будет говорить о переломе ситуации вокруг Красного Лимана с переходом армии РФ и сил Союзников в контрнаступление», — делает прогноз эксперт.

По его словам, это возможно при условии «сохранения боевой динамики».

«В войсках большие надежды на генерала Суровикина и его тактический талант», — отмечает эксперт.

генерал Суровикин – первый «сухопутный» главком ВКС России. Отличился в боях в Сирии. сейчас командует одной из группировок в зоне спецоперации. По оценке автора «На марше Z», сейчас под Красным Лиманом наши войска прощупывают передовые силы противника ударами клином в стык их подразделений.

«Дальше в эти места наносится артудар и отрабатывает авиация. Тем самым мы видим «сирийский» вариант, при котором ударами в стык разрывается фронт противника и затем в разрывы вклиниваются основные ударные части, одновременно разрезая силы противника и создавая мини котлы», — прогнозирует «На марше Z».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]