США открыли против Китая новый фронт: битва за Тихоокеанский регион - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » США открыли против Китая новый фронт: битва за Тихоокеанский регион

США открыли против Китая новый фронт: битва за Тихоокеанский регион

Противоборствующие с Китаем Соединенные Штаты Америки объявляют о помощи тихоокеанским странам, пытаясь бороться с растущим влиянием Пекина в этом стратегически важном регионе. «Мотивы Вашингтона не чисты», – предупреждают китайские СМИ о геополитических играх администрации Байдена.

Вашингтоном представлен пакет стоимостью более 800 миллионов долларов, чтобы помочь странам Тихоокеанского региона в борьбе с изменением климата, чрезмерным выловом рыбы и морской безопасностью, пишет The Guardian.

США предоставят дополнительные 810 млн долларов на поддержку островных стран Тихого океана и признают Ниуэ и Острова Кука суверенными государствами в рамках стремления страны активизировать взаимодействие с регионом в связи с растущим присутствием Китая в Тихом океане.

Президент Джо Байден объявил о ряде мер в четверг на первом американо-тихоокеанском саммите в Вашингтоне, на котором лидеры более дюжины островных стран Тихого океана посетили США.

Байден сказал островным лидерам, что США привержены укреплению своего присутствия в Тихом океане, особенно в связи с тем, что регион сталкивается с «экзистенциальной угрозой» изменения климата. В рамках новой помощи в размере 810 млн долларов в течение следующего десятилетия 130 млн долларов будут потрачены на усилия по борьбе с последствиями климатического кризиса.

Белый дом обнародовал свою Тихоокеанскую стратегию, в которой изложил свой план по оказанию помощи одноименному региону в таких вопросах, как изменение климата, безопасность на море и защита этого района от чрезмерного вылова рыбы.

«Тихоокеанские острова играют решающую роль в формировании будущего, и именно поэтому моя администрация сделала приоритетом укрепление нашего партнерства с вашими странами, — сказал Байден в начале встречи с лидерами островов в Государственном департаменте. – Мы очень ярко наблюдаем последствия изменения климата во всем мире, в том числе прямо сейчас в Соединенных Штатах, и я знаю, что ваши страны остро это ощущают».

Само собой, речь не идет о благотворительности со стороны США. В Вашингтоне пытаются усилить в регионе американское влияние, которое заметно потеснено влиянием китайским. Так, ранее в этом году Соломоновы Острова подписали спорный пакт о безопасности с Пекином.

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре, заявив, что не примет декларацию, опубликованную США и странами Тихоокеанского региона по завершении саммита, присоединился к другим странам Тихоокеанского региона и подписал соглашение.

США подвергались критике за то, что в последние десятилетия они в значительной степени отсутствовали в качестве партнера для Тихого океана, а официальные лица Белого дома признали, что невнимательность США к региону после окончания холодной войны оставила Пекину возможность проявить свое влияние, пишет The Guardian.

документ о стратегии Тихоокеанского региона, выпущенный США, предупреждает об «усиленных последствиях геополитической конкуренции» для стран тихоокеанских островов, делая конкретную ссылку на Китай.

«Все чаще эти последствия включают давление и экономическое принуждение со стороны Китайской Народной Республики, что может подорвать мир, процветание и безопасность в регионе и, соответственно, в Соединенных Штатах, — говорится в документе о стратегии. – Эти вызовы требуют возобновления участия США во всем регионе тихоокеанских островов».

Лидеры Фиджи, Маршалловых Островов, Микронезии, Палау, Папуа-Новой Гвинеи, Самоа, Соломоновых Островов, Тонги, Тувалу, Островов Кука, Французской Полинезии и Новой Каледонии прибыли на двухдневный саммит в Вашингтон на этой неделе.

По данным Белого дома, Вануату и Науру направили представителей, а Австралия, Новая Зеландия и генеральный секретарь Форума тихоокеанских островов направили наблюдателей. В четверг вечером президент пригласил лидеров на ужин в Белый дом.

Администрация Байдена заявила, что также создаст региональную миссию Агентства США по международному развитию в столице Фиджи Суве и подтвердила планы открыть посольства на Соломоновых островах, в Тонге и Кирибати, а также вернуть волонтеров «Корпуса мира» в некоторые страны Тихого океана.

Белый дом также объявил о планах признать Острова Кука и Ниуэ суверенными государствами после «соответствующих консультаций». В настоящее время США признают острова в качестве самоуправляемых территорий. Этот шаг позволит обоим территориям получить часть нового финансирования, объявленного США.

Искренны ли США в выборе стран тихоокеанских островов в качестве «партнеров»? Таким вопросом задаются авторы редакционной статьи китайского издания Global Times.

Это первый случай, когда страны тихоокеанских островов получили коллективное приглашение от Вашингтона, отмечает китайская газета, напоминая, что США вели громкую пропаганду, неоднократно преподнося саммит как «веху». Однако общественное мнение в целом считает, что это «беспрецедентная дипломатическая попытка» США противостоять Китаю, в то время как некоторые островные страны уже обеспокоены тем, что их заставят принять чью-либо сторону.

Вашингтон преувеличил <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" этого саммита, утверждается в Global Times: «Это новый шаг из серии действий, предпринятых США для завоевания региона с прошлого года после того, как Вашингтон начал воспринимать дружеские обмены между Китаем и странами тихоокеанских островов как занозу».

Хорошо, если Вашингтон действительно сможет выполнить свои обещания, данные тихоокеанским странам, пишет китайское издание: «Но, судя по прошлому опыту, у США слишком низкая международная репутация в плане соблюдения обязательств. Что более достойно бдительности, так это то, что к обязательствам США по оказанию помощи всегда прилагались различные политические условия. Всем известно, что внезапное внимание США к островным странам Тихого океана не бессознательно. У США есть своя стратегическая цель. В последние годы бурное развитие взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и тихоокеанскими островными странами стало занозой в боку США, и они стремятся ее устранить.

Другими словами, получение помощи от США всегда идет в ущерб достоинству страны и части ее суверенитета. Накануне саммита аналитический центр, финансируемый Конгрессом США, опубликовал доклад. В нем говорится, что острова Тихого океана «являются важным стратегическим буфером между оборонными средствами США на Гуаме и Гавайях и прибрежными водами Восточной Азии». Согласно отчету, если бы Пекину «удалось привлечь одно из этих государств в свою сферу, это поставило бы под угрозу военный потенциал США в стратегически важном географическом командном районе». США хотят, чтобы тихоокеанские островные страны были глубоко благодарны за их «доброту», поклонялись им и служили пешками в их индо-тихоокеанской стратегии, предлагая им мелкие услуги, что является величайшим неуважением к тихоокеанским островным странам».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]