В России заговорили о возвращении QR-кодов: могут использовать в процессе мобилизации
В Интернете начала распространяться информация о том, что в Москве введут контроль за военнообязанными по QR-кодам. Новость об этом разослали в государственные компании, сообщают некоторые телеграм-каналы со ссылкой на источник из банковских кругов.
Собственно, почему бы и нет? Все новое это хорошо забытое старое. А тут даже и не слишком давно забытое. И технология отработана. Остановил патруль, показал QR-код, тот его проверил — и сразу понятно, подлежит человек мобилизации или свободен. Так же при визитах в различные учреждения. Включая аэропорты и конторы, занимающиеся оформлением загранпаспортов
QR-код достаточно сложно подделать, так что в этом плане он незаменим. Помешать его внедрить в использовании на данный момент может только одно: неоднозначный бэкграунд.
Как известно, необходимость цифровых QR-кодов как экстренной меры по предотвращению распространения коронавируса активно внедрялась в общественное сознание всего год назад. Их даже временно оформляли на региональных уровнях — например, для передвижения по городу. Законопроект об повсеместном введении QR-кодоа, уже принятый в первом чтении, предполагал конституционные ограничения для непривитых и непереболевших лиц, не имеющих медицинских отводов. В случае окончательного принятия такого закона, эти категории граждан теряли бы Право свободного перемещения по стране, посещения торговых точек и ресторанов, не могли получить медицинскую помощь, кроме плановой.
Сторонники законопроекта обосновывали его нужность большим числом смертей от COVID-19, противники видели в QR-кодах нарушение конституционных прав, принуждение к вакцинации и попытку отменить нормы права в ряде регионах. Тем более, что привитые так же болели и болеют коронавирусом, как и непривитые, и продолжали являться распространителями инфекции.
Ещё когда QR-коды предложили, стало понятно, что подобные методы не поддерживает значительная часть населения, однако все эксперты говорили в унисон, что без QR мы просто вымрем.
Вероятнее всего, закон</span был бы успешно принят, но тут началась спецоперация, и всем стало не до него. А потом на фоне остальной повестки дня коронавирус стал не так уж и актуален.
Тем не менее, QR- коды по-прежнему используются россиянами для безобидной оплаты в магазинах и получении информации в Интернете, так же у многих уже полученные коды хранятся на сайте Госуслуг.
Тем не менее, позитивным отношение к этому новшеству не назовёшь. И хотя использование этой опции в нынешней ситуации вполне логично, технологично и сильно упростит идентификацию мобилизованных, многие эксперты считают, что возвращать QR-коды как раз не нужно. «События сменяют друг друга так быстро, что многие россияне, спроси их об обязательном введении QR-кодов в прошлом году, сразу и не вспомнят, что это было, — рассказал «МК» один из юристов. — Но, разумеется, где-то в подсознании у них сидит, что с этим связано что-то неприятное. Поэтому пока такая информация появляется, скорее всего, с целью прозондировать общественное мнение, но не думаю, что до этого дойдёт. Хотя ничего исключить нельзя».
Сами высшие чиновники утверждают, что в ближайшее время бумажную идентификацию не заменит ничего, тем более, что для повсеместной цифровизации страны, а не только крупных мегаполисов, требуются достаточно серьёзные финансовые вливания и модификация IT-сферы, на что сейчас просто не хватит ресурсов.
«В настоящий момент все базы в госучреждениях ведутся в бумажном виде. В июне Минцфиры сообщило, что ведомство заморозило вопрос выдачи цифровых паспортов. Министерство пока сосредоточится на цифровых копиях документов и биометрической идентификации», — сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев.
Так что пока, наверное, можно немного выдохнуть. Хотя исключить возвращения к этой идее в ближайшем будущем все-таки нельзя.