Юрист объяснил, почему Украине отказали в немедленном членстве в НАТО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Юрист объяснил, почему Украине отказали в немедленном членстве в НАТО

Юрист объяснил, почему Украине отказали в немедленном членстве в НАТО

Попытка Зеленского ускоренно вступить в НАТО, похоже, провалилась. Громкого ответа на официальное вступления ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожских областей в состав России не получилось. Почему идея ускоренного вступления Украины в НАТО с самого начала была провальной, а также о процедуре приема новых членов Альянса «МК» рассказал правозащитник Дмитрий Аграновский.

Напомним, что почти сразу после окончания торжественного подписания договоров о принятии в состав России Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в Георгиевском зале Кремля, появилось видео, на котором президент Украины подписал заявку об ускоренном вступлении в НАТО.

Чуть позже генсек НАТО Йенс Столтенберг тактично дал понять, что Украине в Альянсе пока не место. Тем не менее, многие эксперты допускали, что Альянс может пойти на беспрецедентный шаг и открыть свои двери новому участнику.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что идея с ускоренным вступлением Украины в НАТО с самого начала выглядела сомнительной.

— Дмитрий Владимирович, какие страны могут претендовать на членство в НАТО?

-Для того чтобы стать членом НАТО, страна должна выполнить и соответствовать ряду критериев. Прежде всего, она географически должна находиться в Европе, но с этим у Украины нет проблем. Кроме того, <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы должно быть демократическим. Но этот критерий очень расплывчатый и, скорее, пропагандистский. Тем не менее, очевидно, что Украины демократическим государством не является ни с какой стороны. На Украине любая оппозиция жестоко подавляется, вплоть до арестов и физического устранения.

— Ну, да, судьба Виктора Медведчука в этом плане показательна.

— Далее, страна должна иметь возможности и способности для внесения безопасности Альянса. В этом смысле у Киева очень большие проблемы. Потому что Украина не только не способна внести какой-то вклад в безопасность Альянса, но и станет его головной связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения»>болью.

Вступление в НАТО происходит путем консенсуса, то есть все страны-участники НАТО должны одобрить вступление новой страны в Альянс.

Это такие первоначальные критерии, а есть еще множество технических – возможности экономики, возможность адаптироваться к военным требованиям и т.д. На сегодняшний день у Украины нет соответствия и им. Максимум, что возможно, это направление заявки и какое-то длительное ее рассмотрение, что конечно, будет нервировать все стороны, не только Россию, но и большинство европейских стран.

— То есть, весьма маловероятно, что НАТО примет в свои ряды Украину? Хотя вчера все выглядело довольно убедительно.

— Маловероятно. Хотя мы понимаем, в какое время живем – чисто теоретически страны НАТО могут плюнуть на любые критерии, и назло России попытаться втащить Украину в НАТО. От этого, естественно, проиграют все. Сам по себе конфликт изначально произошёл из-за упрямства Запада и нежелания считаться даже в малейшей степени с кем-либо. страны НАТО, и США прежде всего, постоянно подчеркивают, что ни у кого не может быть никаких интересов, противоречащих интересам Альянса. Поэтому они могут начать процедуру принятия Украины в Альянс. Но эта процедура столкнется с большим сопротивлением. И прежде всего со стороны отдельных стран, которые сохранили здравый смысл, вроде той же Турции.

— А что же с территориальными спорами – ранее говорилось, что Украину не принимают прежде всего из-за них?

— Такого жесткого критерия, как отсутствие территориальных споров, нигде нет в уставных документах, про это не сказано. Но в том числе и из-за этого у Украины есть сложность с принятием в Альянс. Потому что непонятно, какую территорию сейчас считать Украиной.

— Как долго может длится согласование? Ведь Украине, похоже, нужно мгновенное вступление в Альянс?

— Страна подает заявку, дальше действительно следует целая процедура – согласование. страны-участники могут быть против вступления нового участника по очень широкому кругу критериев, которые нигде не определены. Вступление, тем не менее возможно, только после полного согласования, чтобы решение было консенсусным. Но на сегодняшний день такого и близко не просматривается. Потому что, похоже, что противоречия между странами Альянса будут только возрастать.

В связи с этим процедура согласования может растянуться на долгие годы, иногда десятилетия. При идеальном раскладе для Украины процедура согласования растянулась бы на год. Но это в любом случае никак не могло быть завтра к обеду.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]