Заявка Киева в НАТО вызвала разброд в рядах союзников Украины - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Заявка Киева в НАТО вызвала разброд в рядах союзников Украины

Заявка Киева в НАТО вызвала разброд в рядах союзников Украины

Ответом Зеленского на вхождение в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, стала заявка об ускоренном вступлении Украины в НАТО. Этот демонстративный шаг, который по замыслу Киева должен был, видимо, продемонстрировать единство рядов союзников Украины, произвел абсолютно противоположный эффект – показал полный раздрай и шатания в этих самых рядах.

В момент, когда журналисты дружно кинулись обзванивать военных экспертов на предмет того, что случиться, если Украину по ускоренной программе примут в НАТО, с Запада прозвучала команда: «отбой!»

После того, как министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Запад может «обнулить» свои прошлые ошибки, если сейчас же примет Украину в НАТО, генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу на брифинге пришлось вертеться как ужу на горячей сковородке. На заданный ему вопрос, примут Украину в НАТО или не примут, он долго ходил вокруг да около, произнося набившие оскомину фразы про то, что «захваченные территории» — это все еще Украина, что Европа никогда не признает их частью России. Рассказал про то, как Запад поддерживает Киев в его самозащите, но при этом НАТО не планирует становиться частью этого конфликта.

После чего он даже вывел новый закон</span, объявив, что «аннексия территорий – это не проявление силы, а проявление слабости», чем немало удивил всех присутствующих на брифинге.

Примерно в том же ключе, отвечая на украинский экспромт о вступлении в НАТО, высказалась и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Она, безусловно, со всеми положенными при этом реверансами в адрес Киева, осудив «российскую аннексию», заявив, что «мы делаем все, чтобы другие страны и НАТО не были втянуты в эту войну».

В приятной уху Зеленского риторике высказался только известный американский «ястреб» — сенатор США Линдси Грэм. Он объявил, что применение ядерного оружия в отношении Украины будет считаться атакой на НАТО. Он пообещал, что реакция США на это будет «ошеломительной, а последствия для РФ – катастрофическими».

Но, как говориться, обещать – не жениться. Линдси Грэм уже много что за времена своей политической карьеры наобещал. Зато официальные лица в Белом доме объявили, что сейчас не время для начала процесса принятия Украины в НАТО.

Там заявку Киева о вступлении в НАТО не поддержал практически никто. Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан назвал это предложение несвоевременным. Даже спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, демонстративная поездка которой в Тайбэй чуть было не спровоцировала войну Китая с Тайванем, на сей раз отказалась комментировать желание Киева срочно вступить в НАТО.

По данным американского издания Politico, заявка Украины на ускоренное вступление в НАТО стала для Конгресса США и Белого дома неожиданностью. А издание Newsweek назвало эту просьбу Зеленского «худшей идеей», которая за последнее время исходила из Киева.

Это и понятно. Для вступления в НАТО требуется консенсус всех его членов. А на консенсус сейчас трудно рассчитывать. Особенно после заявления Владимира Путина, что Россия будет защищать свою территориальную целостность всем имеющимся у нее арсеналом средств. Вряд ли Европа готова смело подставить под этот «арсенал средств» своих граждан, отправив их плотными рядами в составе Альянса в бой за интересы США на Украине.

Но бравые ребята в Киеве, похоже, давно оторвались от реальности, так как столь холодной реакции на свое горячее предложение вступить в НАТО, не ожидали. Запад в очередной раз Украине дал понять: сама, сама, сама… 

После такого унижения, команде Зеленского пришлось ретироваться. Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, отыгрывая назад, был вынужден заявить: дескать, просто «мы зафиксировали направление»… После чего снова попросил оружия.

Он, видимо, подзабыл, что направление они «фиксировали» уже не раз. Сначала в 2014-м Украина изменила два закона, отказавшись от внеблокового статуса. Затем в 2019-м внесла изменения в собственную Конституцию, закрепив в ней курс в НАТО. После чего получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. И вот теперь с этими расширенными возможностями она получает натовское оружие, чтобы тысячами класть своих солдат на поле боя за интересы НАТО и США, а еще терять одну территорию за другой.

А ведь Гоголь предупреждал: «Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]