Эксперт по закупкам объяснил рост цен на бронежилеты и каски - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперт по закупкам объяснил рост цен на бронежилеты и каски

Эксперт по закупкам объяснил рост цен на бронежилеты и каски

С началом частичной мобилизации в розничной торговле резко выросли цены на индивидуальные средства бронезащиты, а также на медицинские аптечки. Имеющий опыт закупок военного снаряжения для ополченцев Донбасса Сергей Демкин рассказал «МК», какие вещи могут понадобиться мобилизованным, а также о том, почему выросли цены на амуницию.

фото: Геннадий Черкасов

— Какой совет можно дать мобилизованным – чем лучше запастись?

— Если не вдаваться в подробности, то нужно брать наиболее необходимые вещи, остальное либо выдадут, либо можно достать на месте. Но, наверное, в первую очередь – это укомплектованная аптечка. Наполнение – индивидуальное. Есть общие моменты со жгутами, турникетами, кровоостанавливающими средствами и т.д. главное ещё уметь эти всем пользоваться. И нормальный командир должен это обеспечить.

По своему опыту знаю, что в стандартной экипировке не все предметы достаточно удобные. например, армейский нож-мультитул. У него больше минусов, чем плюсов. Самый большой плюс, что он просто есть. Качество и удобство пользования данным изделием оставляют желать лучшего.  Так что мультитул лучше взять свой.

Ну, и главное — не берите лишнего. например, сейчас люди сами создали ажиотаж, не понимая, что и для чего берут. Покупают снаряжение бездумно, абы взять. Тот же бронежилет. Его должны выдать в части. Ты не идешь добровольцем,  чтобы самого себя укомплектовывать. Тебе и так должны выдать и броник, и каску, и другую амуницию. Возможно, не самую удобную, но это не самое страшное. Не выдали — пиши заявление в военную прокуратуру, общественникам.

— Из-за ажиотажа цены выросли на элементы экипировки?

— Во многом да. В большом количестве бронежилеты, наколенники, налокотники, военные аптечки в гражданском обществе не нужны. Возьмем пример с бронежилетами. Основные их потребители — армия, полиция, а на гражданке — охранные предприятия, единицы покупают для личного пользования. То есть круг потребителей данной продукции очень ограничен, и основная борьба среди производителей идет за госзаказы. 

А получив госзаказ, руководство компаний все силы бросает на его выполнение и на этом считает свою миссию выполненной. Гражданский Рынок им становится малоинтересен.

При необоснованном ажиотажном спросе включаются законы рынка: в случае превышения спроса над предложением цены растут.

Это касается продукции, которую сейчас в массовом порядке покупают граждане. Некоторые делают это про запас, лишая тем самым возможности приобрести нужные и необходимые вещи тем, кому они действительно нужны.

Как пояснил Сергей Демкин, в России крупных производителей бронеплит и бронежилетов – два-три и новых производителей практически не появляется.

Когда в стране малая <span class="wp-tooltip" title="состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала рынки сбыта и источники сырья когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность друг друга односторонне влиять на общ и, назовем вещи своими именами, Рынок уже поделен, получаем застой и деградацию, убежден эксперт.

В то же время, по его словам, возможности мелкого и среднего бизнеса практически не используются. Хотя многие из малых фирм успешно освоили выпуск жилетов из композитных бронеплит, которые полностью или частично являются копиями «плитников» иностранных производителей. Эти образцы часто гораздо удобнее и практичнее общевойсковых.

сейчас, после массовых закупок в момент частичной мобилизации, скупили практически 100% «плитников», бронепластин, медицинских наборов. Производители имеют очередь заказов на два месяца вперед, а некоторые на гражданский Рынок не будут поставлять продукцию вплоть до конца 2023 года

Если сами «плитники» от частных, не полугосударственных компаний появятся рано или поздно, и, я надеюсь, производители не будут завышать цены, то вот от больших компаний, работающих на оборону, такого ожидать не приходится.

И цены на бронеэлементы будут расти, так как в ходе боевых действий бронеплиты — это расходник. И те крохи, которые будут появляться на рынке, стоить будут столько, насколько хватит совести у продавца.

думаю, в ближайшем будущем ещё в большем количестве будут завозиться бронеплиты и шлемы от китайских производителей. Однако, несмотря на полученные сертификаты и проводимые тестовые отстрелы, полного доверия к данной продукции у меня нет.

Ситуация с защитными шлемами примерно такая же, как с бронежилетами и бронеплитами. Общевойсковые шлемы с классом защиты по БР1 ничем в этом плане не отличаются от своих более «модных» шлемов, сделанных по мотивам опять же американской продукции. Производители отечественных бронешлемов давно скопировали формфактор шлемов американской компании OPS-CORE, которые более удобны и практичны.

Луганск, ЛНР.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]