Рынок труда с начала мобилизации перевернулся вверх ногами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Рынок труда с начала мобилизации перевернулся вверх ногами

Рынок труда с начала мобилизации перевернулся вверх ногами

С момента объявления в России частичной мобилизации уже произошли изменения  на рынке труда. В частности, аналитики кадрового сектора фиксируют снижение спроса на работников в науке, образовании, госсекторе и НКО. Для соискателей же важнейшими критериями становятся бронь от армии — и, впервые за долгие годы, осмысленность своей работы с точки зрения нынешней ситуации.

фото: Михаил Ковалев

Статистика размещенных резюме и вакансий с первых дней мобилизации показала динамичные изменения. Так, по данным аналитиков кадрового портала hh.ru, за неделю с 19 по 25 сентября Спрос на сотрудников в науке и образовании упал сразу на 7,3% по сравнению с предыдущей неделей, а в госсекторе и НКО и того больше — на 12,8%.

правда, в целом число активных вакансий на портале даже увеличилось — на 0,2%. И «двигателем» тут выступили <span class="wp-tooltip" title="(от англ market — рынок) — стратегия организации и управления производственно-сбытовой деятельностью фирмы ориентированной на рынок; система мероприятий фирмы направленная на изучение и формирование потребительского спроса" (1,5% прироста) и консультирование (+1,6%).

Это статистика — «на земле» турбулентность чувствуется намного больше. С одной стороны, прямо сейчас появляются «горящие» вакансии — на замену сотрудников, покинувших страну на фоне мобилизации, а также для временной подмены мобилизованных.

Так, о срочных поисках специалистов «МК» сообщили в одном из находящихся в Москве федеральных музеев. Ряд сотрудников приняли решение уехать из страны (в частности, пиар-специалисты и даже некоторые научные сотрудники-хранители), другие получили повестки — в их числе, например, реставраторы.

«Не все вакансии размещаются публично, на это есть сразу несколько соображений, — подчеркнул собеседник «МК». — Но в любом случае, сейчас и в ближайшем будущем будем искать многих людей. Если, конечно, мобилизация не вызовет у нас сокращение штатов».

В IT-компаниях и СМИ, наоборот, аншлаг из соискателей. «У нас настоящий конкурс из классных разработчиков», — рассказала «МК» кадровик одной из компаний, разрабатывающей системы компьютерной безопасности, в том числе по госзаказу. По ее словам, расширяться компания пока не планирует, это возможно будет только после пересмотра планов развития, но кадровая ситуация оказалась благоприятной.

Некоторые работодатели, особенно в IT-сфере, переходят на гибридную схему работы — организуют филиал в какой-либо из стран СНГ (часто это Казахстан или Узбекистан). Это дает возможность привлекать к работе сотрудников и там, предлагая релокацию.

— Это наш вариант брони от мобилизации, — признается директор одной из таких компаний, базирующейся в Санкт-Петербурге и открывшей филиал в Астане. — Дело в том, что мы пока не можем претендовать на место в реестре Минцифы, к тому же официальная бронь в виде «окончательной бумажки» все равно практически никому не выдается. А ребята хотели бы гарантий.

Поиск брони — один из вполне ожидаемых эффектов после начала мобилизации. Но есть и другой: выросло число резюме медицинских работников, утверждают аналитики hh.ru. Это означает, что многие решили найти такую работу, которая точно «меняет мир к лучшему». 

— Жалею, что в свое время не закончила медицинский колледж в качестве второго образования, — рассказывает москвичка Екатерина Валерьева. — Но рассматриваю вариант курсов первой помощи хотя бы. Чтобы иметь возможность прийти на помощь, если это понадобится.

Рынок труда с началом мобилизации фактически переворачивается вверх ногами, — поясняет «МК» карьерный консультант Александр Брук. — Причем каждая отрасль делает это по-своему. Там, где год назад был «рынок соискателя» (например, в «оборонке», где толковых инженеров по профилю искали днем с огнем), теперь «рынок работодателя». Кадровики имеют возможность выбирать, а скромные компенсации при наличии брони становятся конкурентоспособными.

И наоборот, там, где раньше стояла очередь из соискателей (пиар, <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен), подходящих кандидатов надо искать, отмечает Брук. И уже HR работодателя теперь вынужден примиряться с теми или иными особенностями кандидата. например, если раньше был неформальный фильтр по убеждениям или даже полу кандидата — были такие организации в культурной сфере… То теперь для них главное найти, кто заместит должность.

— Не могу сказать, чтобы соискателю сейчас было труднее, — подчеркивает эксперт. — Да, всем участникам рынка труда приходится быть более гибкими, пересматривать свои предпочтения и иногда переходить в смежные отрасли. Но найти работу, как и закрыть вакансию, по-прежнему не так уж сложно.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]