Home » Общество » Русские в Финляндии: одни «курят бамбук», другие ищут работу

Русские в Финляндии: одни «курят бамбук», другие ищут работу

Четыре года назад Борис Яковлев получил срок в России.

В то же время Финляндия предоставила мужчине политическое убежище.

Как сейчас обстоят дела у беженца, почему россияне массово отправляют детей за границу, а коренное население Карелии предпочитает бедствовать в Финляндии, а не возвращаться на родину, — в материале «МК».

В 2017 году в отношении россиянина Бориса Яковлева возбудили уголовное дело за посты в соцсетях. Мужчина успел сбежать из страны. За пару дней оформил шенген и был таков.

Яковлева осудили заочно, когда он уже находился в Финляндии.

В 2019 году Борис получил политическое убежище, которое рассчитано на четыре года.

— Я живу в маленьком городе, далеко от столицы Финляндии. До сих пор нахожусь в статусе политического беженца. Через год срок истекает, придется искать работу, — начал Борис Яковлев. — О том, что русских беженцев могут лишить этого статуса, разговоров не ведется. Хотя в конце февраля мне было не по себе. Я тогда даже приостановил учебу в колледже. Написал заявление: извините, не могу посещать занятия. Но преподаватели меня успокоили: «Борис, мы все понимаем». одна учительница, которая вела факультатив по финскому праву, поддержала: «Если возникнут проблемы, обращайся, помогу».

сейчас россиянам вряд ли предоставят политическое убежище.

— Почему нет? Просто нужны веские основания, не просто так приехать и заявить: мне взгрустнулось, дай-ка поеду в Европу. Так не получится. Еще слышал, что рассмотрение дел беженцев теперь идет в ускоренном режиме. Я ждал одобрения около двух лет. сейчас, по-моему, за два месяца решают вопросы. правда, работают не так тщательно, спустя рукава. По слухам, в основном идут отказы.

Борис Яковлев. фото: Борис Яковлев

«Путина любят, но домой не рвутся»

— В вашем городе много русских живет?

— Полно. город маленький, русских можно вычислить по телевизионным тарелкам Триколор ТВ, которые стоят у них на балконах. Все они любят Путина, но домой почему-то не рвутся, не выгонишь их отсюда.

— Отношение местных к русским изменилось?

— В Финляндии и близко нет притеснений со стороны местных. Я не слышал, чтобы на русских косо смотрели. Хотя недавно одна женщина жаловалась, что у нее ВНЖ заканчивается и возникли проблемы с банковскими счетами. Начала говорить что-то про дискриминацию. Я ответил: «Ты не права, дама. У тебя была куча времени, чтобы выучить язык и получить Гражданство. А ты валяла дурака. Теперь жалуешься».

— За последние полгода русских прибавилось в стране?

— По нашему городу я не заметил. Но допускаю, что русские, которые приехали в последнее время, предпочитают жить обособленно, вне социума. За помощью в общественные организации не обращаются, работу не ищут. Наверняка эти граждане с деньгами, купили здесь дома, сидят, курят бамбук и не светятся.

— Чем занимаются русские в вашем городе?

— Я живу в городе, который находится на границе с Петрозаводском. Регион считается депрессивным, как и мой родной город в Псковской области, откуда я перебрался. Считайте, в похожем месте оказался.

здесь осели русскоязычные из Карелии, которые сюда переехали лет двадцать назад. люди язык не учили, работать не стремились, до сих пор живут на пособие по безработице. Их обеспечивают бесплатной едой как малоимущих. По их словам, сейчас в социальные центры, где раздают продукты, стали приходить не только русские, но и финны. Повышение цен отразилось на уровне жизни населения.

— Украинских беженцев у вас принимают?

— Принимают. думаю, порядка тысячи человек приехали, в основном женщины и дети. Но они живут обособленно. Ими занимается своя организация по выдаче продуктов и денежных выплат. Кстати, в нашем регионе сейчас уже не предоставляют переводчиков для русских, которые помогали нам. А украинцам, наоборот, отрядили специалиста. Теперь, если хожу в социальные службы, мне приходится общаться по-фински. Раньше в этом плане было проще. Пожалуй, только в этом плане дискриминация.

— Финляндия — страна не для беженцев. Где селят украинцев?

— Поначалу их размешали в общественных пансионатах. Потом предоставили квартиры. Финны хоть и неспешные, но со строительством домов у них все в порядке. много всего настроили. В том числе и социального жилья, которое не отличается от обычного, такого же высокого качества.

«Сигареты не по карману»

— Повышение цен заметно отразилось на вашей жизни?

— Когда я сюда приехал, бензин стоил евро, сейчас около двух. Стоимость продуктов поднялась. Я не домохозяйка, до копейки не считаю, но заметил, что на некоторые позиции цены в два раза подскочили. Я всегда экономил, но сейчас приходится еще больше затянуть пояс. Пособие все сокращается и сокращается. Мне платят 500 евро. Но два года назад это были одни деньги, сейчас уже совсем другие. К тому же я еще курильщик. Сигареты стоят по 9 евро, мне не по карману. Нахожу местных барыг-карельцев, которые еще могут мотаться в Россию и обратно, привозить оттуда товар. Познакомился с парнишкой на языковых курсах, у него в Карелии остались родители. Он периодически гоняет к ним, привозит для меня сигареты, так что перебиваюсь кое-как. Но барыги есть барыги, видят происходящую ситуацию и поднимают цены.

— У местных русских нет проблем с поездками в РФ?

— Местные русские родом из Сортавалы, Петрозаводска. У них половина родственников в России живет, половина в Финляндии. Их называют ингерманландцами. Они здесь учатся и работают. Во время пандемии коронавируса ребята испытывали проблемы с пересечением границы. сейчас, говорят, всё отлично.

— Что думаете по поводу предстоящей зимы? Об экономии газа и электричества говорят?

— Фонари в городе горят постоянно. По поводу тепла пока не могу сказать, но не думаю, что возникнут проблемы. В Финляндии люди закаленные. Тут в квартирах температура выше 20 градусов не поднимается. По мне, так немножко некомфортно, но для финнов нормально. Они зимой в колледже в футболках ходят, тогда как я натягиваю два свитера. Мне хочется включить обогреватель, а им нормально. Так что зиму они переживут спокойно.

«Детей выталкивают в Европу родители»

Гражданство собираетесь менять?

— Это моя основная цель. Когда закончу колледж, то почти автоматически могу получить Гражданство. Вот только по специальности вряд ли смогу работать. Я уже взрослый человек, какой из меня конкурент финской молодежи. К тому же с языком у них дела обстоят гораздо лучше. Учусь в колледже больше для себя. Чувствую неловко себя среди детей 16–18 лет. Иногда торможу, комплексую из-за этого, но бросить нельзя.

— Финский язык выучили?

— На бытовом уровне мне хватает. могу общаться с сотрудниками разных организаций, без проблем спрошу о чем-то в магазине. А вот со специальными терминами не так просто. Финский язык сложный. Еще в каждом регионе есть свои языковые наречия. Там, где я живу, — карельское наречие. Оно своеобразное. Местные говорят, будто каши в рот набрали, не разобрать. В колледже преподавателя из Хельсинки понимаю, а учителя из наших краев — с трудом.

много русских в колледже учится?

— В этом году русскоязычной молодежи заметно прибавилось. никто не ожидал, что так произойдет. Одни поступили после 8-го класса, другие после 10-го. говорят, скоро еще партия подъедет, документы оформляют. В основном едут из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

Тут много разных специальностей: повара, водители, грузчики. Есть культурный уклон: графический , сценическое оборудование. Я учусь на звукорежиссера.

— Не спрашивали, почему дети уезжают из России?

— У каждого свои причины. Допускаю, что парнишки бегут от армии, девчонки хотят заскочить в последний вагон, чтобы зацепиться в Европе. Кого-то выталкивают родители. Смотрю, некоторые дети без особого энтузиазма сюда приехали. Беседовал до каникул с одной девочкой, она ныла: что я здесь делаю, учиться никто не заставляет, то ли дело в России — там отмечают посещение, есть дисциплина, а здесь такая расхлябанность, что можно не ходить. Я ей говорил про мотивацию, про желание. Она даже не слушала: «Да у меня нет никакой мотивации, хожу, не знаю зачем». Но начался второй год обучения, смотрю, не уехала, ходит.

— Обучение платное?

— Обучение бесплатное, но при оформлении ежегодной учебной визы на твоем счету должно лежать 7000 евро. Студентам предоставляют общежитие, кормят два раза в день — завтраком и обедом. Визу нужно каждый год продлевать, показывать банковские счета. Когда у россиян возникли сложности с банковскими картами, они на удивление быстро решили проблему. Хитрые здесь все. например, в колледже учится парень из Питера, у которого имеется Гражданство Румынии. Родители подсуетились, купили Гражданство, вот он румын теперь. Хотя в Румынии ни разу не был, румынского языка не знает. Русские находят разные варианты, чтобы остаться в Европе. В основном варианты денежные.

— Преподавание проходит на финском языке?

— Только на финском. Видимо, родители понуждают своих детей заранее учить язык, нанимают репетиторов. люди получают базовые основы, потом поступают. В моей группе учится девчонка, ей всего шестнадцать. Она в прошлом году приехала в страну, совмещала финскую школу с колледжем. Еле-еле говорила по-фински. А сейчас болтает, будто родилась здесь.

— Эти дети не хотят вернуться обратно в Россию?

— Не знаю. Мне кажется, они вообще ничего не хотят. Вот у нас парни учатся, такие раздолбаи. ощущение, что им ничего не надо. Как они здесь оказались и зачем, непонятно. На уроки ходят через день. К ним особо не придираются. А им всё до фонаря.

«Буду мыть подъезды, получать 1800 евро»

— В Финляндии тема Украины еще обсуждается?

— У меня есть хорошие знакомые финны, один — бывший полицейский, ему под сорок, другому лет тридцать, третьему — под 35. Так вот никто из них давно не говорит про Украину.

От русскоязычных, которые проживают здесь, я стараюсь держаться подальше. Не могу сказать, важна для них эта тема или нет.

В Финляндии, когда все началось, народ схватился за голову. По всем телеканалам крутили новости про Украину. В стране проводили военные учения. Весной я своими глазами видел, как над головой летали реактивные самолеты. Потом все прошло. По местному телевидению тоже нет новостей на эту тему. Зато у нас долго муссировали скандал с танцующим премьер-министром, обсуждали какие-то текущие финские новости или западные, что Байден сказал или похороны британской королевы. Местных больше пугают очередной волной коронавируса и обезьяньей оспой.

Финны живут, будто ничего не происходит. Все переключились на свои проблемы. У меня в России остались друзья, так называемые либералы. Но даже они уже не обсуждают текущие события, постят в соцсетях шуточки, котиков, цветочки. Проблемы с шенгеном большинство моих соотечественником тоже не особо волнуют. Мои земляки в Псковской области до Пскова не доезжали, о каких путешествиях в Европу может идти речь?

— После получения гражданства планируете остаться в Финляндии или в другую страну поедете?

— А куда мне уезжать? Разве что переехать отсюда в Хельсинки, там больше шансов найти работу, да и повеселее в столице. Хотя мне не шестнадцать, ночные клубы, развлечения давно до лампочки.

В моем регионе высокий уровень безработицы. Рабочих мест мало, <span class="wp-tooltip" title="состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала рынки сбыта и источники сырья когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность друг друга односторонне влиять на общ высокая. На вакансию в первую очередь возьмут финнов, потому что они лучше знают язык. В Хельсинки или Турку гораздо больше рабочих мест. Там можно устроиться на работу со знанием только английского языка. В моем городе нужно обязательно знать финский.

Я живу в лесном крае. Раньше местные занимались лесом, сейчас больше упор идет на экологию. Лесопилки закрываются, рабочие места сокращаются. Из-за коронавируса перестали функционировать многие магазины. Остался лишь филиал завода «Валио», где делают сыр и масло. Еще рабочие места можно найти в социальной сфере, администрации и полиции, ситуация с трудоустройством один в один, как в Псковской области.

Но пока о переезде в другую страну я не думал. главное получить Гражданство. А потом могу пойти хоть уборщиком. Буду мыть подъезды, получать свои 1800 евро и спокойно жить.

В целом я ни на что не жалуюсь. Как проходит мой день? Просыпаюсь рано, часов в шесть. Выпиваю кофе, выкуриваю сигарету. Иду на автобусную остановку. Еду в колледж. По вечерам пишу песни. Живу практически в лесу, тут красиво, но безлюдно. В 9 вечера — отбой. Как-то так…