За Россию и против Франции: в Буркина-Фасо произошел военный переворот - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » За Россию и против Франции: в Буркина-Фасо произошел военный переворот

За Россию и против Франции: в Буркина-Фасо произошел военный переворот

Протестующие напали на посольство Франции в Буркина-Фасо из-за якобы укрывающегося там свергнутого президента этой африканской страны, где произошел второй за девять месяцев военный переворот.

фото: AP

Разгневанные протестующие напали на посольство Франции в столице Буркина-Фасо после того, как сторонники нового лидера переворота западноафриканской страны обвинили Париж ​​в укрывательстве свергнутого временного президента, что французские власти категорически отвергли.

Как напоминает The Guardian, подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба был свергнут поздно вечером в пятницу менее чем через девять месяцев после того, как он сам организовал переворот в Буркина-Фасо, который не смог эффективно противостоять растущему насилию со стороны исламистских экстремистов.

В течение нескольких часов дюжина солдат в военной форме появились на государственном телевидении и радио, чтобы объявить об отстранении Дамибы. Новые лидеры африканской республики быстро приостановили действие конституции, закрыли границы, распустили переходное правительство и законодательное собрание и ввели комендантский час с 9 вечера до 5 утра.

Комментарии представителя новых военных властей в субботу спровоцировали взрыв гнева в столице Уагадугу. «Дамиба пытался отступить на французскую военную базу Камбоинсин, чтобы подготовить контрнаступление, чтобы посеять раскол среди наших сил обороны и безопасности», — утверждал лейтенант Жан Батист Кабре, зачитывая заявление от имени нового руководства страны.

видео в социальных сетях показало жителей с зажженными факелами за пределами периметра посольства Франции, а на других изображениях часть комплекса горит. Во втором по величине городе Буркина-Фасо, Бобо-Диуласо, разъяренные толпы также разнесли Французский институт.

Местонахождение Дамибы оставалось неизвестным, но Министерство иностранных дел Франции выступило с резким заявлением. «Мы официально отрицаем причастность к событиям, разворачивающимся в Буркина-Фасо. Лагерь, в котором базируются французские силы, никогда не принимал Поля-Анри Сандаого Дамибу, как и наше посольство», — говорится в сообщении официального Парижа.

Представитель Министерства иностранных дел Франции Анн-Клер Лежандр позже заявила France-24 в субботу вечером, что в Уагадугу сложилась «запутанная ситуация», и призвала французских граждан оставаться дома.

Франция имеет военное присутствие в Буркина-Фасо с контингентом сил специального назначения, базирующимся в Камбоинсине, в 30 км от столицы страны Уагадугу.

Ибрагим Траоре, 34-летний армейский капитан, который был назначен командующим после того, как по государственному телевидению было объявлено о перевороте в пятницу вечером, сказал в интервью, что он и его люди не пытались причинить вред Дамибе, который в отличие от других свергнутых лидеров в регионе еще не подал заявление об отставке.

Ранее Траоре возглавлял подразделение специального назначения «Кобра» в северном регионе Кая, сообщает «Аль-Джазира».

«Если бы мы хотели, мы бы взяли его в течение пяти минут боя, и, возможно, он был бы мертв, этот президент. Но мы не хотим этой катастрофы», — утверждал Траоре. – Мы не хотим причинять ему вред, потому что у нас нет с ним никаких личных проблем. Мы боремся за Буркина-Фасо».

Позже капитан Траоре сказал Radio Omega: «Мы не собираемся привлекать Дамибу к ответственности. Мы только желаем, чтобы он отправился отдыхать, потому что устал, а мы собираемся продолжать работу».

Дороги в Уагадугу оставались перекрытыми. В анализе внутренней безопасности ЕС, опубликованном Associated Press, говорится, что в городе наблюдается «аномальное военное движение».

Африканский Союз и блок западноафриканского региона, известный как Ecowas, подвергли резкой критике эти события в Буркина-Фасо. «ЭКОВАС считает этот новый захват власти неуместным в то время, когда был достигнут прогресс», — заявил блок, сославшись на недавнее согласие Дамибы вернуться к конституционному порядку к июлю 2024 года.

Придя к власти в январе в результате военного переворота, Дамиба пообещал положить конец экстремистскому насилию исламистов, которое вынудило 2 миллиона человек покинуть свои дома в Буркина-Фасо.

Дамиба после январского переворота провозгласил себя лидером 16-миллионной страны после того, как обвинил избранного президента Роша Марка Кристиана Каборе в неспособности дать отпор вооруженным группировкам. В то время как большая часть региона Сахеля борется с растущим исламистским мятежом, с 2020 года насилие спровоцировало серию переворотов в Чаде, Гвинее и Мали.

Но группа офицеров во главе с Траоре заявила в пятницу, что Дамиба потерпел неудачу и его отстраняют от власти. Новое руководство военных властей заявило, что оно направит «все боевые силы на решение проблемы безопасности и восстановления целостности нашей территории».

Но еще неизвестно, сможет ли новая <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ преодолеть кризис, подчеркивает The Guardian. В субботу усилились опасения, что последняя политическая нестабильность еще больше отвлечет внимание военных и позволит джихадистам укрепить свою <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ в некогда мирной стране на западе Африки.

Некоторым в вооруженных силах Буркина-Фасо Дамиба показался слишком заигрывающим с бывшей колонизаторской Францией, которая поддерживает военное присутствие в африканском регионе Сахель, чтобы помочь странам бороться с исламскими экстремистами. Некоторые из тех, кто поддерживает нового лидера переворота Траоре, призвали правительство Буркина-Фасо искать поддержки у России, пишет The Guardian. О пророссийских настроениях в африканской стране западные СМИ писали и на фоне январского переворота, когда у демонстрантов можно было видеть российский триколор. Это, по утверждениям американской прессы, стало свидетельством того, что многие местные жители сыты по горло усилиями Франции по борьбе с бандами и исламистскими военизированными группировками. Париж оказывает военную помощь Буркина-Фасо во время ее шестилетнего конфликта с вооруженными группировками, связанными с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка) и «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ террористическая организация). Российские флаги можно было видеть в Уагадугу на демонстрациях и в конце прошедшей недели.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]