«Эвакуируйтесь»: Северная Корея запустила ракету над территорией Японии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Эвакуируйтесь»: Северная Корея запустила ракету над территорией Японии

«Эвакуируйтесь»: Северная Корея запустила ракету над территорией Японии

Северная Корея запустила ракету над Японией, что вызвало предупреждения с призывам к жителям укрыться. Нынешний запуск назвали первым за последние годы случаем, когда КНДР отправила ракету над японской территорией.

фото: AP

Сообщается, что Северная Корея впервые за пять лет запустила баллистическую ракету средней дальности над северной Японией, что побудило японское правительство призвать людей укрываться от падающих обломков в связи с очевидной эскалацией недавних испытаний оружия в КНДР, пишет The Guardian.

Японское информационное агентство Kyodo сообщило, что во вторник утром правительство страны восходящего солнца активировало свою систему J-Alert для жителей самого северного главного острова Хоккайдо и северо-восточной префектуры Аомори. По сообщениям СМИ, движение поездов в регионе временно было приостановлено.

«Похоже, что Северная Корея запустила ракету. Пожалуйста, эвакуируйтесь в здания или под землю», — говорится в предупреждении японских властей.

Премьер-министр Фумио Кисида назвал действия Северной Кореи «возмутительными» и заявил, что японское правительство продолжит сбор и анализ информации. Министр обороны Ясукадзу Хамада заявил, что Токио рассмотрит все варианты, включая возможности контратаки.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль предупредил о «решительной» реакции после запуска, сообщает информационное агентство Yonhap. Южнокорейский лидер утверждает, что северокорейская ракета пролетела около 4000 км, добавил Рёнхап. Этот диапазон ставит принадлежащий США остров Гуам в пределы досягаемости ракет из КНДР.

Министерство объединения Юга, которое курирует трансграничные вопросы, заявило, что Север «не отвечает» на межкорейской горячей линии. Юн пообещал суровый ответ со стороны Южной Кореи и международного сообщества на «безрассудные ядерные провокации» Пхеньяна, в то время как Совет национальной безопасности Южной Кореи заявил, что действия Пхеньяна «только укрепят сотрудничество в области безопасности с США, главным союзником Юга».

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи (JCS) заявил, что запущенный северянами снаряд, по всей видимости, был баллистической ракетой средней дальности, запущенной из северокорейской провинции Джаганг.

Это был первый случай, когда Пхеньян отправил ракету над территорией Японии с 2017 года. Телеканал Asahi со ссылкой на неназванный источник в правительстве сообщил, что ракета упала в море в 3000 км к востоку от Японии в 7:44 утра по местному времени после 22-минутного полета.

«Серия действий Северной Кореи, в том числе ее неоднократные запуски баллистических ракет, угрожают миру и безопасности Японии, региона и международного сообщества и представляют собой серьезную проблему для всего международного сообщества, включая Японию», — заявил официальный представитель правительства Японии Хирокадзу Мацуно.

Первоначальная реакция США была более взвешенной, отмечает The Guardian. Дэниел Критенбринк, высокопоставленный дипломат США по Восточной Азии, назвал запуск «неудачным» во время онлайн-мероприятия, организованного Институтом корейско-американских исследований. «Мы призываем [Северную Корею] встать на путь диалога, придерживаться серьезной и устойчивой дипломатии и воздерживаться от дальнейших дестабилизирующих действий», — сказал Критенбринк.

Агентство Kyodo сообщила, что источники в министерстве обороны Японии утверждают, что ракета пролетела на восток над Японским морем (в Корее его называют Восточным морем), прежде чем пролететь над территорией Японии. Сообщений о пострадавших или повреждениях кораблей или самолетов не поступало. Это был седьмой раз, когда Северная Корея запустила ракету над Японией.

Правительство Японии выступило с резким упреком, назвав запуск «угрозой региональной безопасности».

Последний ракетный пуск в КНДР стал пятый за 10 дней, в то время как Север наращивает свою реакцию на недавнее возобновление крупномасштабных военных учений силами США и Южной Кореи. Американцы и их союзники пытаются настаивать на том, что учения носят исключительно оборонительный характер, но Пхеньян осуждает маневры как репетицию вторжения.

Испытание во вторник также произошло через несколько дней после того, как вице-президент США Камала Харрис совершила громкий визит на демаркационную линию, разделяющую две Кореи.

Как напоминает The Guardian, в сентябре 2017 года миллионы жителей дюжины японских префектур были предупреждены, чтобы они укрывались внутри зданий или под землей, в связи с запуском северокорейских ракет. Второе предупреждение подтвердило, что ракета, предположительно, «Хвасон-12» средней дальности, пролетела без происшествий и упала в Тихий океан в 2000 км к востоку.

Лейф-Эрик Исли, профессор Университета Ихва в Сеуле, предполагает, что шквал испытаний, проведенный Севером в последние дни, может быть предвестником запуска более крупных ракет. «К настоящему времени северокорейские испытания ракет малой дальности приносят все меньше пользы с точки зрения технического прогресса, внутриполитической ценности и международной значимости. Дипломатия не умерла, но и переговоры не собираются возобновляться, — сказал эксперт. – Пхеньян все еще находится в середине цикла провокаций и испытаний и, вероятно, ждет проведения более важного в военном отношении испытания до съезда коммунистической партии Китая в середине октября».

эксперт добавил, что Пхеньян «разрабатывает такие виды оружия, как тактические ядерные боеголовки и баллистические ракеты подводных лодок, в рамках долгосрочной стратегии, направленной на то, чтобы обогнать Южную Корею в гонке вооружений и вбить клин среди союзников США».

Запуск ракет над Японией или мимо нее позволяет северокорейским ученым испытывать ракеты в более реалистичных условиях, полагает Анкит Панда из базирующегося в США Фонда Карнеги за международный мир. «По сравнению с обычной высоко поднятой траекторией это позволяет им подвергать возвращаемый аппарат большой дальности тепловым нагрузкам и атмосферным напряжениям при входе в атмосферу, которые более репрезентативны для условий, в которых они будут работать в реальных условиях, — сказал эксперт. – Политически это сложно: ракета в основном летит за пределами атмосферы, когда она находится над Японией, но очевидно, что японская общественность обеспокоена получением предупреждений о возможном приближении северокорейской ракеты».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]