Невеселый юбилей запуска первого спутника: почему на передовой лагает связь
65 лет назад, 4 октября 1957 года, СССР запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Это событие вызвало тогда шок в США. И не потому, что там удивились технологическим возможностям Советской России, опередившей США в космической гонке. Нет, просто американцы вдруг осознали: территория США впервые стала уязвимой для потенциального противника.
фото: NASA.
Если баллистическая ракета смогла вывести на орбиту «пикающий» в радиоэфире над США спутник, то точно такая же ракета вполне может за полчаса доставить в Вашингтон или Нью-Йорк ядерный заряд. Именно этот факт вызвал потрясение на Западе и заставил уважать нашу страну.
Первые десятилетия космической эры проходили под знаком военного космоса. И в гонке военных космических технологий СССР не только не отставал, а долгое время лидировал. К сожалению, времена «космического паритета» США и нашей страны — это уже ветхая история. Слом тренда произошел во времена бездумной перестройки и в лихие 90-е, когда, как говорили руководители, было не до космоса.
Сегодня имеем безусловное отставание в гражданских космических технологиях. Но с этим еще можно было бы как-то мириться. Куда опаснее отставание в военных космических технологиях, а оно, как показала та же спецоперация на Украине, вполне осязаемо.
Еще лет 10-15 назад болеющие душой за российский Космос специалисты и ученые предупреждали: Россия превращается из космической державы в космического извозчика. Тогда наша страна, кстати, еще удерживала первое место по количеству запусков. Уже несколько лет в лидерах по этому показателю Китай и США.
Специалистов беспокоило то, что российский Космос вместо формирования мощных орбитальных группировок спутников связи, наблюдения занят отправкой космонавтов и грузов на МКС, а также помогает другим странам запускать спутники на российских ракетах.
Многие, наверное, удивятся, узнав, что Германия запускала свои спутники-шпионы с помощью российских ракет. А ведь так оно и есть. Пять немецких разведывательных спутников системы SAR-Lupe запущены российскими ракетами. И это не единственный пример «жестов доброй воли».
Очевидный критерий успехов той или иной страны в космической деятель — количество спутников на орбите. Ситуация еще несколько лет назад выглядела примерно так. Всего на орбите было порядка 2200 работающих спутников. больше всего их было у США — порядка 1300, затем следовал Китай, у которого насчитывалось 350 аппаратов. И только потом следовала Россия, у которой было 150 космических аппаратов гражданского, военного и двойного назначения.
150 аппаратов — это немного, если учесть, что у тех же США только спутников военного назначения — под 300. Это спутники радиоэлектронной разведки и наблюдение за океаном, навигационные аппараты, спутники системы предупреждения о ракетном нападении, оптической разведки, дистанционного зондирования Земли, а также засекреченные военные аппараты, чье предназначение неизвестно.
Считается, что у России порядка полусотни аппаратов связи и примерно полтора десятка спутников наблюдения. В свою очередь, у США более полусотни спутников-шпионов, так же, как и у Китая.
Сегодня вся эта статистика устарела. С учетом реализованного Илоном Маском проекта глобальной спутниковой системы Starlink на орбите сегодня более 4000(!) американских космических аппаратов. За 3-4 года в результате 60 запусков на низкую околоземную орбиту выведено более 3000 спутников связи, обеспечивших глобальный выход в Интернет практически в любой точке земного шара.
А что космическая Россия. Ее орбитальная группировка за эти годы тоже выросла. Теперь в ней… 170 спутников.
Кто-то может сказать: ничего страшного нет, если каких-то спутниках связи у США много, а у России мало. И будут очень не правы. Наши участники специальной военной операции им это легко могут объяснить.
Дело в том, что с марта 2022 года американская система Starlink применяется вооруженными силами Украины для связи между подразделениями и наведения оружия, дронов и артиллерии. Применяется, как показывает практика, очень даже эффективно. А вот нашим бойцам, как отмечают многие, качественной связи как раз часто и не хватает.
Помог украинцам Илон Маск. Он подарил Украине терминалы Starlink. «Наличные затраты SpaceX (компания Илона Маска. — «МК») на запуск и поддержку Starlink в Украине на данный момент составляют около 80 миллионов долларов», — написал миллиардер в соцсетях.
ясно, что у российской армии подобных космических спонсоров в ближайшее время не предвидится.
Можно, конечно, и дальше повторять, как заклинание, что Россия «была, есть и будет великой космической державой», но проблема налицо. Возможно, и наверху это понимают. Все-таки недавно в Роскосмосе обновилось руководство. Его возглавил бывший куратор всей «оборонки» Юрий Борисов.
вдруг что-то поменяется в лучшую сторону. Ведь смогли же наши соотечественники 65 лет назад, через 12 лет после разрушительной войны, утереть нос самой богатой стране мира.