Россия попала в «черный список» Госдепа стран для посещения американцами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Россия попала в «черный список» Госдепа стран для посещения американцами

Россия попала в «черный список» Госдепа стран для посещения американцами

Американский Госдеп выступил в роли туроператора государственного масштаба, снабдив граждан США «списком Шиндлера» из 20 стран мира, куда американцу ехать не следует, а взамен предложил свои «авторские туры». Мы выяснили, какой же турпродукт разработал главный федеральный орган американской исполнительной власти, и куда ехать своим гражданам он не велит.

фото: pexels.com

Самое забавное в «черном списке» американского туриста — пояснения от Госдепа, почему «трип из импосибл»: то есть, причины, по которым гражданину США может быть там опасно. При этом Демократия есть Демократия: запрещено жителям Штатов ехать только в страны, маркированные с 1-го по 3-й уровень, а в страны с пометкой «4-й уровень опасности для гражданина США» отправляться просто не рекомендуется. На полях списка Госдеп любезно дает разъяснения: «Тот факт, что страна находится в списке на уровне 4, не означает, что американец не может туда поехать; это просто означает, что Государственный департамент не рекомендует ему туда ездить».

Хотя бы приблизительно знающие новейшую историю не удивятся, увидев группу стран самого высокого уровня опасности для мирного туриста из США — это Афганистан, Ирак, Иран, Сирия, Ливия, Йемен, Бирма, Судан Северный и Южный, Сомали, Мали, Буркина-Фасо, Северная Корея и Россия. Разъяснения Госдепа в части конкретной опасности для простого смертного американца, случайно забредшего в одну из этих стран, для всех этих государств одинаковы. Вот они: «В силу провала демократических реформ данная страна  опасна для гражданина США в связи с повсеместным распространением и регулярностью похищения людей, гражданских беспорядков, преступности, терроризма, застарелых вооруженных междоусобиц, пиратства и произвольного применения местного законодательства, а также в связи с угрозой неправомерного задержания граждан США и неадекватных ресурсов здравоохранения». Что же, затея, похоже, удалась: после таких предостережений законопослушный американец в столь жуткое место даже даром не поедет. Тем более, что в результате  многолетних усилий властей США, в ряде перечисленных стран американцев действительно, мягко говоря, недолюбливают. 

Но есть в списке Госдепа и неожиданности, на которые на месте попавших в него стран можно и обидеться. К примеру, Мексика, с территории которой не вылезают американские туристы, любящие, чтобы было поближе, всего побольше и подешевле. Или Израиль, которому Штаты перманентно клянутся в верности до гроба. Однако в пометке к Мексике значится угроза «похищения людей и высокого уровня преступности». правда, Госдеп все же оставил американскому народу мексиканский курортный Канкун, присвоив ему 4-й — рекомендательный — уровень опасности. То есть, можно, но осторожно, не выходя из канкунского «все включено». 

А Израиль Госдеп признал непригодной для американского отпускника из-за того, что на его территории «имеются палестинские анклавы». Обидно, да? главное, чтобы Израиль после такого не задумал их уничтожить, чтобы вернуть-таки себе американского туриста.

вместе с Мексикой попало в немилость к Госдепу и <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы Гаити, ему тоже приписывают «похищения людей», хотя соседняя Доминикана Госдепом вполне обласкана, а уровень преступности, согласно статистике, в этих странах одинаковый.

Белоруссии тоже впору обидеться: с ней Госдеп и вовсе обошелся как-то уничижительно: в главный список «мирового зла» не включил, отметив, что сама по себе эта страна ничего из себя не представляет, но к посещению все равно не рекомендовал по причине «сосредоточения российских военных вдоль ее границы с Украиной». Зато Украина по той же причине «сосредоточения российских военных» помечена всего лишь 4-м — рекомендательным — уровнем опасности и пометкой, что «интересующимся этой страной  предоставляется возможность военного туризма». Остается лишь приписать: «Приятного отдыха! Ваш туороператор — Госдеп».  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]