Объяснены причины разъяривших Киев предложений Илона Маска по мирному урегулированию - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Объяснены причины разъяривших Киев предложений Илона Маска по мирному урегулированию

Объяснены причины разъяривших Киев предложений Илона Маска по мирному урегулированию

Озвученные изобретателем и миллиардером Илоном Маском предложения по мирному урегулированию украинского кризиса вызвали ярость в Киеве. И это несмотря на то, что один из самых богатых людей на планете помогал Украине в ее конфликте с Россией. Чем же вызван разворот Маска? Попробуем разобраться.

фото: AP

Несмотря на то, что насмешники и злые языки поспешили объявить Маска чуть ли не «российским агентом», его позиция была (да, по-видимому, и остается) далекой от малейшего сочувствия нашей стране в контексте украинского кризиса.

В самом начале конфликта спутниковая Интернет-компания Маска отправила оборудование на Украину, обеспечив эту страну коммуникационными возможностями. И речь идет не только о возможности украинских граждан пользоваться Интернетом. Как отмечает The Wall Street Journal, терминалы Starlink были развернуты на сотнях украинских военных аванпостов вдоль линии фронта, что позволяет командирам ВСУ вызывать артиллерийские удары и координировать операции в районах, где мобильная связь отключена или глушится Россией. Какая уж тут, к черту, «пророссийскость» Маска. И этот, заметим, шаг принес Илону Маску популярность в «Незалежной», а президент Зеленский пригласил миллиардера посетить его страну в мирном будущем.

Но как раз предложения Маска по мирному урегулировании на Украине вызвали негодование официального Киева. голосом этой реакции стал уходящий украинский посол в Германии Андрей Мельник, посоветовавший в не вполне цензурной форме миллиардеру «отвалить» и сообщивший, что теперь ни один украинец никогда не купит его «теслу-дерьмо».

Прежде всего следует заметить, что Илон Маск – хоть он и считается богатейшим человеком на Земле – это не политик. Так что его предложения вряд ли имеют решающий вес, который давал бы надежды полагать, что принимающие решения политики к ним тут же прислушаются. В то же время Харизма и известность Маска, конечно, придают его миротворческим прожектам особое звучание.

И тут возникает вопрос: с чего бы ему, человеку, обремененному различными проблемами в бизнесе и технологической сфере, вступать на зыбкую политическую почву с явным риском «огрести» за свою позицию?

Вызвавшее «попоболь» в Киеве предложение Маска признать принадлежность Крыма России – это ничто иное как свидетельство прагматизма миллиардера, который фактически предлагает де-юре признать то, что уже давно стало фактом.

Как отмечает Би-би-си, бизнесмен разместил свой опрос насчет мирного урегулирования украинского кризиса во время напряженной недели, когда он должен дать показания адвокатам, выступающим от имени сервиса Twitter (заблокирован на территории РФ), в преддверии судебного разбирательства, которое должно начаться 17 октября. Twitter подает в Суд на Илона Маска после того, как миллиардер отказался от сделки на 44 миллиарда долларов по покупке этой платформы социальных сетей. Компания Twitter надеется, что Суд в Делавэре заставит Маска завершить поглощение по согласованной цене в 54,20 доллара за акцию.

Кто знает, не стала ли инициатива Илона Маска приуроченной к судебному разбирательству попыткой набрать очков к своему имиджу, усилив его репутацией миротворца. Впрочем, даже и без привязки к баталиям вокруг «Твиттера» такая репутация не повредит. Тут еще на днях будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира – а ну как Маск что-то знает?

При желании можно разглядеть в предложениях Маска желание «насолить» «топящей» за Киев администрации Байдена, поскольку отношения миллиардера с президентом-демократом развиваются не лучшим образом.

Во всяком случае, как отмечает CNBS, у Илона Маска в последнее время сложились «антагонистические отношения с крупными политическими фигурами из Демократической партии, включая президента Джо Байдена, чья администрация поддерживала Украину с помощью поставок пакетов вооружений и санкций против Москвы». Тем более, что только в пятницу Байден заявил, что Соединенные Штаты «всегда уважают международно признанные границы Украины» (то есть не признают Крым в качестве российской территории).

Но, честно говоря, в подобную мотивацию верится слабо. В конце концов, Маск в начале украинского кризиса четко обрисовал свою позицию, которую можно охарактеризовать как антироссийскую. Да и между демократами и республиканцами в США – при всех их многочисленных острых разногласиях где только можно – давно уже сложился нацеленный против России консенсус. В конце концов, по Байдену Маск мог бы «долбать» и по более близкой и понятной американцам повестке.

Так что вполне вероятно, что задачей Илона Маска было добиться максимального хайпа своими предложениями, которые – по крайней мере, на сегодняшний момент – выглядят априори обреченными на отторжение участниками конфликта.

Тем более, что Маск и ранее зарекомендовал себя как мастер по высказываниям на острые темы. Можно вспомнить, как он утверждал в начале пандемии COVID-19 о том, что дети «по существу невосприимчивы» к коронавирусу, и что уже к апрелю 2020 года США, вероятно, приблизятся к почти нулевому уровню новых случаев <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности.

А мирные предложения по украинскому конфликту – это лишь новый повод для Маска засветиться в американских и мировых СМИ. Даже невзирая на волну хейтерства из Киева, моментально разочаровавшегося в своем вчерашнем кумире. В конце концов, любые публикации кроме некролога – это реклама.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]