«Повесточные облавы» нарушают закон: юрист объяснил, как именно
Сотрудники полиции в рамках частичной мобилизации стали устраивать облавы у станций метро, а также в многоквартирных домах. Об этом свидетельствуют многочисленные кадры из соцсетей, эту информацию также косвенно подтвердили и сотруднику «Московского комсомольца» в одном из военных комиссариатов.
фото: Кадр из видео
вместе с тем после появления многочисленных сообщений о «повесточных облавах» Московский военкомат заявил, что «никакое вручение повесток военными комиссариатами города или сотрудниками полиции не проводится», и напомнил о том, что розыскные мероприятия, наоборот, проводятся регулярно, при этом полиция может обратить внимание на тех, кто уклоняется от получения повесток.
По словам эксперта «МК» военного юриста Александра Латынина, в случае облав идет речь о превышении должностных полномочий:
— Сотрудник полиции не имеет права вручать повестки. Он имеет Право задержать гражданина соответствующим протоколом задержания и направить в отделение. Вот всё, что в его праве.
Кроме того, я советую каждому гражданину при составлении протокола задержания следить, чтобы в строке «куда доставлен, был указан окончательный пункт. сейчас сотрудники полиции грешат тем, что не заполняют её.
Почему? Потому, что сотрудники полиции везут гражданина в военный комиссариат, чем превышают свои должностные полномочия. Они имеют Право доставлять только в отделение полиции. В отделении, если у гражданина на руках все документы, удостоверяющие Личность, его могут задержать не более чем на три часа.
По словам эксперта, вручение повесток — обязанность сотрудников военного комиссариата:
— Если необходимо вручить повестку, или гражданин якобы находится в каких-то списках, то ничто не мешает вызвать в отделение полиции сотрудника военного комиссариата, который под роспись вручит повестку.
Если гражданина понимает, что нарушаются его права, юрист рекомендует обращаться на горячую линию в МВД:
— Нередко составляется протокол задержания, где указывается, что доставлен в отделение полиции, а на самом деле его везут в военный комиссариат. В данном случае гражданину нужно позвонить на горячую линию МВД и сообщить о нарушении.
По словам Латынина, в его практике немало случаев, когда после составления протокола и доставления в отделение полиции гражданина везут в военный комиссариат.
— На основании чего? Составляйте второй протокол. Гражданину следует задать вопрос — «вы меня заставляете или предлагаете убыть в военный комиссариат?» Если предлагают, то гражданин, в случае его нежелания, имеет Право отказаться, так как сотрудник полиции не имеет права удерживать гражданина против его воли где-либо.
Юрист также рассказал, что одному из его клиентов участковый пытался не только вручить повестку, но и сопроводить в военный комиссариат.
— Участковый апеллировал к некоему поручению от военного комиссариата о содействии в доставлении, которого у него на руках не оказалось, — сказал юрист.
По его словам, содействие и доставка в военный комиссариат — «это разные вещи». Сотрудник полиции вместе с сотрудником военного комиссариата может прибыть по адресу и только проконтролировать вручение повестки, но не заниматься этим самостоятельно.
Сотрудник полиции может явиться к гражданину в случае, если он систематически не является по повестке. По словам Латынина, «систематически» означает, что гражданин не менее двух раз уклоняется от повестки, «которая ему вручалась надлежащим образом». В таком случае военком обращается в отделение полиции, прикладывает все необходимые документы, подтверждающие, что гражданин — уклонист. После заводится розыскное дело, и выписывается постановление о приводе.