Травматолог рассказал, кому надо следить за здоровьем суставов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Травматолог рассказал, кому надо следить за здоровьем суставов

Травматолог рассказал, кому надо следить за здоровьем суставов

Осенью многие люди вспоминают о больных суставах. Чаще всего причина ноющих болей — резкий перепад атмосферного давления. Из-за него происходит скачок артериального давления, которое передается в суставную сумку. Если при этом в суставе уже есть возрастные дегенеративные изменения, хрящ транслирует движения на нервные окончания — человек испытывает боль. Сегодня разберем один из видов этого <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности — коксартроз или артроз тазобедренного сустава — и методы его лечения.

фото: Наталья Мущинкина

Своей историей из практики, которая ярко отражает тему сегодняшнего обсуждения,

с «МК» поделился заместитель главного врача, врач — травматолог-ортопед «Открытой клиники» на Проспекте Мира Артур Глумаков.

— У меня была пациентка 60+. В прошлом она посвятила большое количество времени спорту, а именно художественной гимнастике. Ее еще с 2012 года беспокоили постоянные <span class="wp-tooltip" title="переживание в правом тазобедренном суставе. Из анамнеза я выяснил, что в 10-летнем возрасте при занятиях гимнастикой она неудачно упала на бревно и сильно ударилась в области промежности, а также в 28-летнем возрасте упала, получив травму руки и бедра.

За год до обращения ко мне она лечилась у другого доктора за границей. Он сделал SVF- для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапию (это метод лечения болезней суставов с помощью инъекции биологически активных клеток, полученных из собственной жировой ткани пациента. — Прим. ред.). Но процедура положительного эффекта не принесла.

Я поставил по МРТ диагноз: первичный двусторонний артрозо-артрит тазобедренных суставов (слева II стадия, справа III стадия), трохантерит. Простыми словами, проблема заключалась в том, что у нее было разрушение самого сустава и имелось воспаление вокруг сустава на большом вертеле, там, где крепятся основные стабилизирующие тазобедренный сустав маленькая мышь»>мышцы. При осмотре я заметил, что активные и пассивные движения справа в тазобедренном суставе ограничены и причиняют боль. Кроме того, присутствовала асимметрия углов лопаток, подвздошных костей, то есть был перекос таза. А также на фоне этого перекоса функциональное укорочение правой ноги до1 см.

Пациентка была очень лояльная, она сразу расположилась ко мне, когда мы познакомились. Я ей объяснил, что проблемы с суставами у нее большие. Внешний вид сустава имел показания к его замене, но она категорически не хотела выполнять эту операцию. После обследований мы проконсультировались с врачом-физиотерапевтом, который порекомендовал нам применить курс высокоинтенсивной лазерной <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс совместно с магнитотерапией и медикаментозной поддержкой. Параллельно мы запланировали два введения плазмы внутрь правого сустава и следом, через 10 дней, три инъекции препаратов гиалуроновой кислоты. То есть мы сустав готовили плазмой, чтобы запустить нормальную работу синовиальных клеток, сбить воспаление, восстановить поврежденные ткани. А дальше мы вводили препараты, которые будут выполнять смазочную функцию.

Как только мы закончили инъекции, стали понемногу разрабатывать бедро лечебной физкультурой. По прогнозам, могла возникнуть болевая реакция. Это нормальное явление, когда изначально ограничения суставов очень грубые. Она проделала 10 сеансов ЛФК и связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли появились. Я объяснил, что нам нужно решать вторую проблему нашего отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза, а именно воспаление вокруг сустава. Мы запланировали околосуставные обкалывания препаратами гиалуроновой кислоты.

фото: Наталья Мущинкина

сейчас пациентка снова находится за границей, в течение двух лет суставы ее не беспокоят. Это очень хороший результат, но он возможен только при комплексном воздействии и полном доверии к врачу.

Почему я выбрал эту историю? Потому что коксартрозу подвержены в первую очередь женщины и спортсмены, а тут у нас «два в одном». Вообще, для понимания: коксартроз — это дегенеративное работоспособности, вследствие которого мы получаем болезнь костной составляющей, но и также всех мягких тканей, которые окружают сустав (капсула сустава, связки, сухожилия и <span class="wp-tooltip" title="Мышцы или мускулы от лат. musculus — мышка). Любой сустав — это по факту шарнир, в котором есть как минимум две кости. одна из составляющих его — это вертлужная впадина, которая образована костями таза, вторая составляющая — головка бедренной кости.

Предпосылками коксартроза являются тяжелый физический или, наоборот, сидячий труд. В первом случае — из-за высоких осевых нагрузок на нижние конечности, во втором — из-за отсутствия этих нагрузок. Эти факторы влияют на появление необратимых изменений в суставе.

Что касается группы риска, по моей личной статистике, наиболее часто это работоспособности встречается у женщин в постменопаузе, когда у них случаются гормональные перестройки, на их фоне они могут получать остеопороз. Это <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, вследствие которого уменьшается минеральная плотность костей и наиболее часто страдают два отдела организма — тазобедренные суставы и поясничный отдел позвоночника. Также к группе риска можно отнести пациентов, которые получают ежедневную перегрузку: например спортсмены.

■ ■ ■

Дорогие читатели, мы как всегда ждем ваши вопросы к доктору-ортопеду на почту редакции ingo@mk.ru и продолжим знакомить вас с историями успешного лечения и реабилитации. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *