Китайская «самореволюция»: победа Си Цзиньпина и «загогулина» Ху Цзиньтао
Благодаря происшествию на финише ХХ съезда КПК внимание мировой общественности было отвлечено от итогов этого грандиозного события. Само появление бывшего Председателя Ху Цзиньтао в президиуме заключительного заседания не стало сенсацией. Отставных руководителей по традиции выставляют в первые ряды разных высоких собраний.
фото: Global Look Press
Вот и на этот раз действующий Председатель Си Цзиньпин лично усаживал своего предшественника в кресло, почтительно поддерживая его под локоток. Ху Цзиньтао делал то же, что и другие участники заседания, — молчал, изредка посматривал по сторонам, прихлебывал чай из большой фарфоровой кружки с крышкой. Вот этот национальный напиток и сыграл, по-моему, роковую роль в том, что произошло в ходе затянувшегося сидения. До окончательного завершения мероприятия оставалось еще немало минут, и неожиданность, возникшую в фокусе десятков телекамер, стали выправлять добрые молодцы из охраны Политбюро.
Звездный час наступил для экспертов, комментаторов, конспирологов, политфантастов разных стран. Комментировать все версии бесполезно, тем более что их число будет возрастать еще день—другой. Неадекватное <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие сверстника Ху Цзиньтао, 80-летнего Джозефа Байдена, уже приелось и никого не удивляет. Мало кто вспоминает про последние дни немощного 83-летнего Мао Цзэдуна, который перед уходом начертал: «Ничего не поделаешь, лепестки опадают».
А тут неожиданно наступил звездный час забытого всеми Ху Цзиньтао. Его десятилетнее правление (2002–2012) почти ничем не запомнилось — страна двигалась на «автопилоте», установленном Дэн Сяопином под названием «реформы и открытость». Этим же курсом Китай шел и во времена правления предыдущего Председателя Цзян Цзэминя (1989–2002). Китай не нуждался в сильных руководителях, а курс Дэн Сяопина не нуждался в корректировках и вывел КНР в число ведущих держав.
С учетом успехов «мирного возвышения» Поднебесной Вашингтон был вынужден изменить взгляд на нее как на «младшую жену» в гареме. В Пекин в 2009 году прибыл президент Барак Обама. Он предложил Председателю Ху Цзиньтао оформить отношения по формуле G-2, которую еще называют «Кимерика». Америка будет продолжать править, а Китай в качестве «любимой жены» выполнять соответствующие обязанности в мировых делах. Уверенный в себе Китай в лице Ху Цзиньтао отверг щедрое предложение. Да, еще этот руководитель пытался внести вклад в теоретическую копилку КПК и изобрел «научную концепцию развития». По традиции название этой маловразумительной идеи внесли в Устав Компартии наряду с теоретическими изысканиями Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Си Цзиньпина.
На этом роль Ху Цзиньтао в истории КПК была бы исчерпана. Но случилось то, что случилось. Теперь на некоторое время он станет действующим лицом китайской политики, по крайней мере, в материалах мировых СМИ. Запад будет изображать некий «бунт комсомольцев», намекая на «нестабильность режима Си Цзиньпина». Однако великий караван Поднебесной будет идти намеченным маршрутом без оглядки на тявканье недоброжелателей.
Но караван, как известно, идет со скоростью самого медленного верблюда. Именно поэтому на ХХ съезде были произведены важные кадровые перестановки. Их масштаб, впрочем, не превышает перетасовок прошлых съездов. Роковой рубеж «68 лет» заставил уйти из активной политики 4 из 7 членов Постоянного комитета Политбюро. Это такие известные деятели, как премьер Ли Кэцян, его заместители Ван Ян и Хань Чжэн, руководитель ВСНП (парламента) Ли Чжаньшу. В списке нового Политбюро не оказалось имени главного советника Си по экономике вице-премьера Лю Хэ, который вел переговоры с американцами по санкциям, а также ответственного за внешнюю политику государственного советника Ян Цзечи. Занимающие государственные должности деятели будут выполнять свои обязанности до следующей сессии ВСНП, которая ожидается в марте будущего года. Можно предположить, что Си Цзиньпин найдет для особо близких соратников места на важных постах, где не действуют возрастные ограничения.
Ну а переизбрание самого Председателя Си Цзиньпина не стало сенсацией или даже новостью ни для одного китайца. Смысл единодушного голосования в том, что правящая партия полностью одобрила 10-летнюю работу Си Цзиньпина по «Великому возрождению китайской нации». Ему фактически выдали карт-бланш и мандат на дальнейшее правление минимум на пять лет, а скорее всего, и дальше — до ХХII съезда КПК в 2032 году.
Инспирированные американскими центрами психологической войны сомнения в прочности позиций Си Цзиньпина оказались дезинформацией. Таким же мифом окончательно предстали утверждения о существовании оппозиции неких «комсомольцев» внутри партии. Съезд одобрил доклад ЦК о проделанной за 5 лет работе и доклад Центральной комиссии по проверке партийной дисциплины. Одобрены также поправки в Уставе Компартии. ХХ съезд прошел спокойно и солидно.
Что будет дальше? Процитирую главного героя ХХ съезда. «Коммунистическая партия Китая обладает абсолютной уверенностью и достаточной способностью совершить новые и более великие чудеса в новом походе в новую эпоху». Это Си Цзиньпин заявил, выступая с речью после завершения повестки дня.
Похоже, что особых чудес не стоит ожидать в области экономики. «Социализм с китайской спецификой» работает как часы. Новая экономическая модель Си Цзиньпина «Двойная циркуляция» в еще большей степени подразумевает перенос усилий с покорения внешних рынков на обслуживание нужд быстро растущего внутреннего рынка. Численность среднего класса уже превышает 400 млн человек и вырастет еще в два раза к 2035 году. В число покупателей недавно влилось 100 млн вчерашних бедняков. За десятилетие после XVIII съезда доля ВВП Китая в мировой экономике выросла на 7,2% и составляет ныне 18,5%. КНР стала главным торговым партнером для 140 стран мира и занимает первое место среди торговых держав планеты.
Не стоит ждать чудес и в начатой Си Цзиньпином в 2014 году «охоте на тигров и мух». С тех пор было расследовано 4,65 млн антикоррупционных дел разной сложности. Что касается «тигров», то было наказано свыше 25 тысяч чиновников высокого уровня (начальники департаментов и отделов в министерствах). Об эффективности действий «карающего меча революции» говорят другие факты с пресс-конференции: 80 тысяч чиновников самостоятельно признались в своих преступлениях, а число «сигналов» и просто доносов сократилось на 30% в 2021 году по сравнению с 2018-м.
В тексте доклада Си Цзиньпина даже невооруженным глазом видно, что основное внимание уделяется социальной и духовной жизни нации, идеологии. На ХХ съезде КПК и в недавних выступлениях Си Цзиньпина все чаще говорится о «китаизации марксизма». Си Цзиньпину и его единомышленникам фактически предстоит создать новую теорию, «влить новое вино в старую бутыль».
Новая марка «красного вина» называется «Самореволюция», что означает повышение внимания к единству партии и нации, усиление социалистических начал в экономике и социальной жизни, мобилизацию вооруженных сил, вытеснение западной идеологии.
Великий и могучий китайский язык был обогащен этим новым выражением в ходе ХХ съезда КПК товарищем Си Цзиньпином. Оно звучит «цзыво гэмин» и пока еще переводится разными политическими конторами по-разному. Китайские коллеги признались, что сами видят такое выражение впервые.
На самом деле новым словом обозначено вовсе не новое явление. В истории КПК было несколько примеров «самореволюции», которые совершали деятели исторического масштаба, вожди. Настоящий вождь должен не только отказаться от старых порядков, но еще выдвинуть перед соотечественниками великую цель и возглавить продвижение к ней. Мао Цзэдун объединил Китай, поставил его на рельсы строительства социализма, а затем отверг советскую модель. Дэн Сяопин подхватил руководство страны, стоявшей на грани гибели в результате увлечения Мао «большим скачком» и «культурной революцией». Он разработал стратегию, которая стала назваться «социализмом с китайской спецификой» и обеспечила фантастически успешный забег КНР к статусу великой державы.
Как и его великие предшественники, Председатель Си выдвинул великую цель и уверенно ведет к ней Поднебесную. Его долгосрочный план называется «Китайская <span class="wp-tooltip" title=" Элемент воображения Характеризуется локализацией в достаточно отдаленном будущем и объединяет в себе представления о жизни высокого качества Часто выступает сильным фактором творческого поиска Но может быть признаком неаде о великом возрождении китайской нации». Реализуя свой план, Си Цзиньпин, по существу, начал новую всестороннюю «самореволюцию». Не разрушая достижения предшественников, он стал создавать новые смыслы, которые принципиально отличались от минувших периодов.
В области экономики он пересмотрел многолетнюю стратегию ориентации на внешние рынки ради развития внутреннего потребления. Естественным продолжением пересмотра экономической стратегии стал пересмотр внешней политики. Си Цзиньпин отказался от сохранения Китая «в тени», выработал и осуществляет несколько глобальных и региональных стратегий. Среди них наиболее известны инициатива «Пояс и путь», концепция «Сообщество единой судьбы человечества». Минимизированы остаточные предрассудки недоверия к России. Отношения Пекина с Москвой вступили в новую эпоху. Китай остается нашим верным стратегическим партнером в противостоянии Западу на фронтах «холодной войны».
«Самореволюция» Си Цзиньпина развернется сразу после ХХ съезда КПК. Будет интересно!