Турция ужесточила контроль за прибывшими в страну россиянами и их домашними животными - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Турция ужесточила контроль за прибывшими в страну россиянами и их домашними животными

Турция ужесточила контроль за прибывшими в страну россиянами и их домашними животными

«Даже до моего кота докопались!» — ужасается «новая русская» жительница турецкого берега. Российские релоканты в Турцию, в том числе и «долгожители», как называют сами себя русскоязычные переселенцы с большим стажем, в шоке уже вторую неделю. Ужесточения, начавшиеся с поквартирного обхода иностранцев жандармерией для проверки прописки, набирают обороты.

Мы выяснили, что еще придумали власти Турции для контроля над «понаехавшими россиянами», из первых рук.

фото: Global Look Press

— Мы получили сообщение, что нашего кота до 31 декабря необходимо чипировать, — делится россиянка Инна, прибывшая в турецкую курортную зону месяц назад и рассчитывающая пробыть там долгое время. – При этом на всякие насущные вопросы от официальных инстанций внятного ответа не дождешься, зато моего Матроскина уже запеленговали!

Новоявленная жительница Анталии предполагает, что о ее коте Матроскине могло сообщить куда надо руководство их «ситэ» (несколько домов, объединенных единой территорией, бассейном, парковкой и управляющей компанией. — Авт.). 

— Накануне как раз вышел циркуляр, что бездомные животные опасны для здоровья, их нельзя кормить и трогать, а иностранцам своих питомцев надо чипировать и внести в единый реестр, — рассказывает Инна. — Местные животных в домах почти не держат, иранцы и другие восточные люди, здесь живущие, тоже. А вот у русских животные почти в каждом доме, особенно если в семье дети. Поэтому, видимо, россиянам и рассылают напоминание. 

Чипировать до Нового года российским переселенцам следует не только кошек и собак, но и всех домашних любимцев, которые теоретически могут убежать и начать «бомжевать» на турецкой территории. А это хомяки, морские свинки, птички — в общем, все, кроме рыбок. Но «давно понаехавшие» в Турцию россияне уверяют новичков, что это отнюдь не самое страшное, на что способна турецкая <span class="wp-tooltip" title="(от фр. bureau — бюро канцелярия и греч. kratos — власть) Система управления осуществляемая учреждениями с явно выраженным разделением функций четкими нормами и правилами формализованным характером отношений и иерархической, если уж ей взбрело в голову что-то или кого-то переписать. К примеру, на днях многим россиянам, в том числе и уже имеющим «икамет» (турецкий ВНЖ. — Авт.), пришло сообщение о том, что нужно пройти некие «курсы адаптации к турецкой жизни», занимающие восемь часов. «Ладно бы такое предложили тем, кто только что переехал сюда, но эсэмэс пришли, похоже, вообще всем — даже нам! — пишет в своем блоге россиянка, постоянно живущая в Турции уже девять с половиной лет. — Какая адаптация, я сама могу такие лекции читать!»

Большинству российских переселенцев пока непонятно, добровольное дело эти курсы или принудительное: в день получения сообщения ссылка на форму для регистрации не работала вовсе и ожила только утром понедельника. Зато сайт Управления по работе с иностранцами, которому принадлежит сия просветительская инициатива, уведомляет, что не прошедшие адаптацию переселенцы могут иметь проблемы с получением и продлением ВНЖ. 

— А зачем же тогда прислали тем, у кого уже есть икамет? — приватным образом интересуюсь у сотрудника этого ведомства.

— Именно потому, что за последний месяц хлынувший в нашу страну поток россиян перестал поддаваться какому-либо учету, — на условиях анонимности отвечает турецкий клерк. — В процессе разберутся, конечно, кому нужны эти курсы, а кому нет, сейчас наша основная задачапонять, что у нас вообще происходит по поголовью. Только в одной Аланье пришлось создавать несколько новых кладбищ, уже имеющиеся не справляются.

Релоканты из РФ жалуются: что ни день, то новое оповещение посредством сообщения на телефон. «Вчера от электрической компании пришло эсэмэс, — подтверждает еще одна россиянка. — «Обновите ваши данные в течение 15 дней, а если вы этого не сделаете, значит, вы пользуетесь электричеством незаконно, и мы вас отключим»». По словам женщины, обновив информацию на сайте электрокомпании, она сообщила об этом в службу поддержки. Но в ответ получила требование все равно явиться лично с документами. 

Однако главная боль российских новичков на турецкой земле — усложняющиеся прямо на глазах условия получения икамета. Мало того что уже более тысячи районов страны не дают иностранцу Право на ВНЖ, даже если он там не арендует, а купил жилье. Но отныне для икамета нужна определенная медицинская страховка, а она с 19 октября подорожала на 50%. «Давно понаехавшие» из россиян полагают, что дело еще и в явной смене контингента: «Раньше сюда приезжали жить люди с небольшим или средним достатком, теперь же (видимо, из-за отсутствия выбора) сюда едут богатые люди. Наша Аланья полна дорогими машинами, выросшая в разы стоимость недвижимости никого не смущает — квартиры раскупаются по любой цене», — пишет россиянка. А если уж богатенькие русские, с ходу купившие турецкую недвижимость, испытывают трудности с икаметом, что говорить о простых смертных релокантах?!

— До пандемии икамет получить было элементарно, — делится россиянин, переехавший на турецкую Ривьеру три с половиной года назад. — Форму онлайн заполнил, страховку оформил где сам хочешь и разок сгонял лично сдал документы. И скоро приглашают на получение, мне сразу на два года дали. А потом еще и продлевать можно. Через пять лет владения турецкой недвижкой и через восемь лет продления икамета даже без покупки жилья можно было подавать на турецкое Гражданство. Но теперь все усложнилось: требования к икамету выросли, в том числе и финансово: определенная страховка, жилье в определенном районе и все такое. Одному дадут, другому нет — лотерея. Наши, кто тут давно, поспешили на Гражданство подавать, но и там, похоже, проблемы! 

«То один бюрократический затык с их стороны, то другой, — делится пара из России, пока безуспешно подающая на турецкое Гражданство. — И каждый раз лично с документами в Анталью, а мы в Аланье — не наездишься! И все на турецком, и сплошь нонсенс. Для подачи на Гражданство «подтвердите легальный Доход в Турции». А как его подтвердить, если икамет иностранцу не дает права работать?! Тогда, говорят, найдите турка, чтобы за вас поручился финансово. А ты поди найди местных, готовых за тебя поручиться…»

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *