Россиянам назвали риски при поездке в Норвегию: под бюнадом - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Россиянам назвали риски при поездке в Норвегию: под бюнадом

Россиянам назвали риски при поездке в Норвегию: под бюнадом

Отныне россиян призвали держать ухо востро при пересечении границы ближайшего северного соседа. МИД РФ официально призывает «взвешивать риски» при поездке в Норвегии. Можно оказаться «под бюнадом» – так называется национальный норвежский колпак. Особенно внимательно следует относиться к провозу и использованию фото— и видеотехники, избегая съемки особо «чувствительных объектов».

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что на россиян в Норвегии «объявлена настоящая охота», что в соседней стране «разыгралась антироссийская шпиономания».

Скорее всего, поводом для таких предостережений послужил тот факт, что за последние дни в Норвегии действительно задержано сразу несколько россиян за съемку с беспилотников. Среди задержанных за запуск дрона полицией оказался сын экс-главы РЖД Андрей Якунин. Сообщается, что у него двойное Гражданство, российское и британское. А запустил он беспилотник в воздух на Шпицбергене, чтобы «поснимать природу». Между тем, как сообщается, позже он был освобожден из-под стражи.

«Мы рекомендуем российским гражданам, у которых имеется намерение посетить Норвегию, тщательно взвешивать риски при планировании поездок и быть готовым к особому интересу к себе со стороны норвежских спецслужб, правоохранительных органов», — сказала Мария Захарова на брифинге. Она также раскритиковала объяснения норвежской стороны, мол, россияне задержаны потому, что «снимали чувствительные объекты». «Чувствительным» может стать все, даже место, где люди моют руки», – сказала Захарова.

К этому можно добавить, что, по сообщению соцсетей, вопросы начали вызывать даже священнослужители. Отмечено, например, что в Ставангере на юго-западе страны бывший православный священник владеет участком возле Объединенного военного центра НАТО. Подобное же соседство с «особыми» объектами запримечено в городах Карме, Клеппе и Брине.

– Не знаю, мы никакого давления не замечаем, – говорит москвичка Наталья, проживающая третий год в Норвегии. – Муж тут живет вдвое дольше, чем я, вращается в университетской среде. Я учусь в колледже. Ни разу за все время, начиная с февраля этого года, никто нас ни в чем не заподозрил. Напротив, многие подходят со словами поддержки, как к нам, так и к украинцам. говорят примерно следующее: «Ваши страны переживают непростые времена, мы желаем вам скорейшего окончания трудностей». Когда начались санкции ,и у нас были сложности с банковскими карточками, мужу в университете несколько раз предлагали матпомощь. Мне даже странно слышать о том, что православных священников в чем-то заподозрили на юго-западе, мы сами недалеко живем. Церковь у нас в городе, правда, адвентистская. Но я знаю, насколько уважительно норвежцы относятся к представителям церкви вообще.

А что до съемок с дрона – муж недавно снимал наш залив Северного моря, тут это увлечение распространено. никто не арестовал, слава богу. Не смогу вам дать комментарий относительно задержаний. Но скажу про норвежцев – абсолютная толерантность к любой религии, национальности и прочим социальным отличиям это основа местного менталитета. Преследовать кого-то только по национальному признаку, как и по любому другого, здесь просто неприлично. Поэтому, тяжело представить, что задерживают именно россиян за их происхождение. Во всяком случае, там, где мы с мужем живем, ничего подобного нет.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]