Куда полетит "птичка": что будет с "Твиттером" при Илоне Маске - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Куда полетит «птичка»: что будет с «Твиттером» при Илоне Маске

Куда полетит «птичка»: что будет с «Твиттером» при Илоне Маске

«Птичка свободна», — возвестил Илон Маск в своем аккаунте в соцсети Twitter, объявив этим, во-первых, о покупке им Twitter — логотипом сервиса является пернатое существо голубого цвета, своим силуэтом более всего напоминающее колибри. А во-вторых, о том, что Политика приобретенной им компании претерпит резкие изменения. Многих пользователей и наблюдателей терзают, однако, далеко не смутные сомнения в том, что «птичка» останется политически нейтральной.

Илон Маск давно высказывает претензии к Twitter. По его мнению, соцсеть накладывает чересчур много ограничений на своих пользователей, ущемляя тем самым свободу слова. Миллиардер, в частности, выступает за отмену такой меры наказания для нарушителей правил сервиса, как пожизненная блокировка аккаунта.

Для справки: самой известной жертвой подобной практики является экс-президент США Дональд Трамп. От Twitter он был навсегда отлучен в январе 2021 года, после того, как он одобрительно отозвался о своих сторонниках, штурмовавших здание Капитолия в Вашингтоне — в Twitter сочли высказывания Политика экстремизмом.

В отношении Трампа и его пожизненного отлучения Маск тоже высказался достаточно определенно. «Я бы снял запрет«, — сказал Маск в ответ на соответствующий вопрос журналиста. Решение об вечной блокировке аккаунта Трампа было, по его словам, «неправильным с моральной точки зрения и просто глупым».

О том, что Twitter ждут большие и скорые перемены, свидетельствуют уже первые шаги нового хозяина. Перемены, собственно, уже начались. Первым делом Маск уволил «верхний этаж» компании — свои рабочие места потеряли гендиректор Параг Агравал, финдиректора Нед Сегал, главный юрист Виджайя Гадде и ряд других топ-менеджеров.

Причем, по сообщения СМИ, Аргавал и Сегал были выставлены за дверь в буквальном смысле — их вывели из штаб-квартиры Twitter, как говорится, под белы руки. Впрочем, унижение смягчено солидной компенсацией: сообщается, что размер «золотого парашюта» Агравала составит более 38 миллионов долларов, Сегала — более 25 миллионов.

Но это, похоже, далеко не последние увольнения. По данным газеты «Вашингтон пост», ссылающейся на свои инсайдерские источники, Маск хочет избавиться от почти 75 процентов из примерно 7500 сотрудников Twitter. правда, эта информация вроде бы опровергнута. Но очевидно, что без основательной кадровой чистки в любом случае не обойдется.

слишком большие деньги вложил Маск в свою новую игрушку, чтобы пустить ее развитие на самотек. Из его заявлений, касающихся 44-миллиардного приобретения, пока совершено неясно, в каком направлении дальше будет развиваться Twitter. Но громкость и пафос этих высказываний заставляют подозревать, что смена курса будет достаточно радикальной.

В своем обращении к рекламодателям Twitter Маск заверил их, что покупает компанию не ради прибылей: «Я сделал это, чтобы помочь человечеству, которое я люблю… Я купил Twitter, потому что для будущего цивилизации важно иметь общее цифровое пространство, где можно было бы обсуждать широкий спектр убеждений здоровым способом, не прибегая к насилию… Существует большая опасность того, что социальные сети разделятся на крайне правые и крайне левые эхо-камеры, которые вызовут еще большую ненависть и разделят наше общество«.

Кто-то в связи с этим радуется переходу Twitter в руки Маска как победе демократии и свободы слова. Но число скептиков тоже достаточно велико. И аргументы их как минимум не менее весомы. «Когда мультимиллиардеры берут под контроль самые важные платформы для общения, это не победа для свободы слова, — резонно возражает на восторженные отклики профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Райх. — Это победа олигархии».

К этому стоит добавить, что Маск — не просто мультимиллиардер. Маск — мультимиллиардер, который жаждет осчастливить человечество. А это значительно увеличивает риски. В принципе, он далеко не первый магнат, которого на определенном этапе жизненного пути, что называется, торкает, и он начинает чувствовать, что рожден для более великих и благородных дел, чем банальное набивание мошны.

Само по себе это неплохо. А когда избыток денег и энергии направляется в русло благотворительности — просто замечательно. Что плохого можно сказать, например, о «мессианстве» Альфреда Нобеля, Соломона Гуггенхайма, Уоррена Баффетта? Абсолютно ничего.

Куда опаснее, если человек с набитой мошной решает усовершенствовать мир самым простым, как ему кажется, способом — путем вмешательства в политические процессы. И либо сам идет в политику, либо, что гораздо чаще, начинает помогать не обремененным капиталами, но преисполненным идеями мессиям-практикам.

До добра это, как правило, доводит. Известно, куда мостят дорогу благие намерения политических мессий.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]